Главная Политика 06:05 01 Октября 2013 4146
Безработная палочка-выручалочка

Премьер предложил оригинальные рецепты преодоления экономического кризиса 

Александр Проценко, экономический обозреватель «Труда»

Правительство подготовило для Госдумы законопроект о федеральном бюджете на ближайшую трехлетку. И вдруг в последний момент выяснилось, что в доходной части главного финансового документа сквозит дыра – не хватает 250 млрд рублей.

Это немало: почти 12% от сумм, предусмотренных на выполнение «майских указов» президента Владимира Путина (2,1 трлн рублей), имеющих социальную направленность. Или 10% от годовых оборонных расходов (2,5 трлн рублей).

Правительство нашло третий путь: предложить госкомпаниям в 2014 году повысить долю дивидендов из будущей прибыли (эти деньги идут в казну) и подготовить «пенсионный маневр». Но прибыль госкомпаниям нужно еще заработать, а эксперименты с пенсионными деньгами не сулят ничего хорошего конечным получателям – пенсионерам. В итоге так или иначе от всех этих маневров пострадает «социалка».

Учтем, что еще при составлении нового бюджета в него закладывалось урезание федеральных расходов на образование, здравоохранение и ЖКХ. Министр финансов Антон Силуанов оптимистично заявлял, что снижение расходов федерального бюджета на эти цели «будет компенсировано за счет собственных средств регионов». Но откуда их возьмут регионы, не пояснил, хотя знает, что при нынешнем распределении доходов между регионами и центром (в Москву с мест уходит до двух третей собираемых денег), недотационных краев и областей в России всего 13.

Тем не менее в трехлетний бюджет 2014–2016 годов заложено серьезное снижение ассигнований на социальные нужды: если в нынешнем году федеральная казна должна потратить на образование 681,5 млрд рублей, то в 2016-м – лишь 600,6 млрд. А федеральные расходы на здравоохранение сократятся с 515 млрд рублей в 2013 году до 340 млрд в 2016-м. Финансирование ЖКХ из федеральной казны снизится с 154,3 млрд рублей в 2013 году до 60,2 млрд в 2016-м.

Однако, как написал премьер Дмитрий Медведев в только что опубликованной программной статье «Время простых решений прошло», наша страна нынче стоит на развилке перед выбором: сохранить уже достигнутое благополучие или сделать серьезный шаг вперед. Первый вариант, по словам премьера, – это «дорога в пропасть», второй путь «сопряжен с рисками».

Но Дмитрий Медведев выбирает именно его. «Кризис научил нас многому, – заявляет глава кабинета. – Мы знаем, что делать, если ситуация сложится неблагоприятным для экономики образом, и готовы нести ответственность перед людьми, которые выдали нам огромный кредит доверия».

Такой оптимизм радует, но требует доказательств и подтверждений, что на сей раз мы имеем дело не с очередными обещаниями и лозунгами, а с серьезной программой конкретных действий – продуманных, последовательных, решительных. Начиная с базовых принципов строительства новой экономики, также перечисленных премьером.

Их всего три. Первый – обеспечение предпринимателям «максимальной свободы действовать, проявлять инициативу». Второй – «переориентировать государственную поддержку на создание современных, эффективных рабочих мест». Третий – «добиться качественного государственного управления, обеспечить безопасность граждан, защиту прав собственности, необходимую социальную и физическую инфраструктуру».

И здесь немедленно возникает вопрос: почему же главная проблема нашей экономики (и не только ее) – проблема качественного государственного управления – ставится в этом основополагающем ряду на самое последнее место? Попробуйте реализовать два первых принципа в отсутствие третьего – качественного госуправления – ничего не получится. Но проведите в жизнь всего лишь один третий пункт – остальное приложится. Отсутствие эффективного гос­управления – постоянная, хроническая российская болезнь, разъедающая страну совместно со всепроникающей коррупцией и сводящая к нулю любые, самые прекрасные замыслы и начинания. Вспомним, в конце концов, и о причинах российских революций: все они начинались с того, что верхи не могут…

В своей статье Дмитрий Медведев также пишет о необходимости «в трудных, фактически в кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике, к умному государству, основной ценностью которого является человек». Но, выступая в тот же день на инвестиционном форуме в Сочи, премьер нарисовал о-очень невеселую перспективу для миллионов россиян, которым в скором времени предстоит искать себе пропитание на огромных российских просторах. «Нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом – очень низким по сравнению с европейскими странами уровнем безработицы, – заявил Дмитрий Медведев. – Нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой. Очевидно, что кому-то (и это, может быть, значительная часть населения) придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства…»

Заметим, что еще совсем недавно, пребывая в должности президента страны, Дмитрий Медведев говорил совсем иное: «Безработица – эта беда, эта проблема – носит абсолютно индивидуальный характер. Нет абстрактной безработицы. Есть конкретная безработица, когда конкретный человек лишается работы». И требовал от институтов власти исполнения существующих и разработки новых программ занятости. «Модернизация экономики и решение проблемы безработицы – взаимосвязанные вопросы. Высотехнологичной экономике требуются высококвалифицированные кадры. Людей надо переучивать. Государство и частный бизнес должны заниматься этим вместе», – говорил он еще в феврале 2011 года. Кстати, тогда речь шла о том, что Россия нуждается в создании 25 млн высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. И это называлось государственной задачей первоочередной важности.

Теперь оказывается, что проб­лему поиска такой работы россияне должны решать в основном самостоятельно. Меняя не только профессию, но и место жительства. Почти как на Западе или в США. Но без учета того, что в России в среднем на каждого гражданина приходится всего лишь около 20 квад­ратных метров жилой площади (часто ветхой и неблагоустроенной) – втрое меньше, чем в Европе, и впятеро меньше, чем в США. И потому перемена места жительства для нынешнего россиянина фактически приравнивает его к гастарбайтеру из Средней Азии, согласному жить в бараках и подвалах и делать что прикажут, лишь бы иметь работу, которой нет на родине. Однако российский премьер утверждает: «Только в этом случае мы получим более современную экономическую модель. Необходимо более эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы…»

Тайные и явные недоброжелатели с недавних пор усаживают премьера в кресло то председателя всех трех высших судов, то главы «Газпрома». В любом случае Дмитрию Анатольевичу безработица точно не грозит. Но пока он в кресле главы правительства, и эта должность обязывает сначала заняться оптимизацией в высших органах власти и госуправления, а уж потом – оптимизацией остального рынка труда. Или мы что-то не так понимаем? 

Решение принято по итогам саммита европейских лидеров, прошедшего в Париже 

Фото: © Yauhen Yerchak, globallookpress.com

Франция и Великобритания отправят на Украину делегацию, состоящую из военных обеих стран. Целью миссии является «разработка формата будущей военной поддержки» украинских вооруженных сил. Об этом в четверг, 27 марта...

Насколько был важен этот шаг к миру и последуют ли за ним другие?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

На один день в честь Пасхи по приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина был прекращен огонь. После праздника, как и следовало ожидать, обе стороны, российская и украинская, обвинили друг друга в нарушении...

Идея аннексировать эту территорию родилась у американских политиков не сейчас, напомнил российский лидер 

Фото: http://kremlin.ru

Присоединение Гренландии к США не является экстравагантной идеей нынешнего американского лидера Дональда Трампа. Идея аннексии этой масштабной северной территории существует давно, так что речь идет о серьезных планах американской администрации....

Как отметил председатель Госдумы, у таких государств «нет никаких перспектив»

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Страна, которая забывает свою историю, теряет свой суверенитет. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. «Страна, которая забывает свою историю, своих героев, теряет суверенитет....

Политика 00:01 / 18 Апреля 2025 6897
Пасхальное перемирие

Иногда помешать ему была не в силах даже Ставка Верховного главнокомандующего

Марина Крючкова
Труд
Пасха у православных и католиков пришлась на один день в 1916 году - в разгар Первой мировой войны. Фото: globallookpress.com

«Мы, как и вы, — христиане. В такие святые для нас дни давайте не будем убивать один другого. Предлагаем прекратить всякую стрельбу и высылку разведчиков с 6 часов вечера Страстного четверга до 6 часов...

В марте бывший дипломат порассуждал в интервью, как киевскому режиму и лично Зеленскому лучше справляться с Россией 

Андрей Козырев занимал пост главы МИДа с 1990-го по 1996 годы. Фото: © Olga Loskutova, globallookpress.com

Министерство юстиции РФ 11 апреля опубликовало традиционные пятничные обновления реестра иностранных агентов. В этот раз, как сообщается на сайте ведомства, статус иноагента присвоен первому главе Министерства иностранных дел Российской Федерации...

В Североатлантическом альянсе задумались, а стоит ли тратиться на оборону

Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

После заявлений президента США Дональда Трампа о России дипломаты стран — членов НАТО задумались о том, стоит ли входящим в Организацию Североатлантического договора государствам увеличивать расходы на оборону – как того требует...

Возникла идея освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах

Алекс Зверев
Труд
Чиновникам нечего иметь виллы на Лазурном берегу, уверен депутат из Питера Алексей Зинчук. Фото: Peter Seyfferth/imagebroker.com, globallookpress.com

Освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах, а их детей вернуть на родину из зарубежных вузов. С такими предложениями обратился в Госдуму депутат Законодательного собрания...

Конклаву кардиналов предстоит выбрать папу римского

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Римские консерваторы имеют все шансы вернуть на престол итальянского папу. Фото: Michael Kappeler/dpa, globallookpress.com

Папа римский Франциск, первый в истории неевропейский папа, ушел из этой жизни, отпраздновав Пасху, на 89-м году. Хорхе Марио Бергольо (такое имя папа носил в миру) родился и вырос в Аргентине в многодетной...

«Встреча президентов должна быть продуктивной», - отметил пресс-секретарь президента России

Труд
Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Встреча президентов должна быть продуктивной. И Трамп, и Путин хотят результатов. Михаил Мишустин, премьер РФ — Одним из существенных факторов роста цен,...

Накануне глава государства поддержал идею переименования в «Сталинград» волгоградского аэропорта Гумрак 

Фото: http://kremlin.ru

В переименовании города Волгограда в Сталинград есть логика, однако окончательное решение о возвращении такого названия должны принять сами жители города. Об этом в среду, 30 апреля в ходе встречи с участниками просветительского марафона «Знание....

Эксперты единодушны, политическое значение парада для Кремля сегодня очевидно

Евгений Акатов
Труд
Фото: Bai Xueqi/Синьхуа, globallookpress.com

Средства ПВО уничтожили 10 беспилотных аппаратов, летевших в сторону Москвы с разных направлений, сообщил 6 мая мэр столицы Сергей Собянин. Киев отказался от предложенного перемирия и грозит ударить по городу,...

Отрывки из документального фильма, посвященного главе государства, опубликовал в своем Telegram-канале журналист Павел Зарубин 

Кадр видео из Telegram-канала Павла Зарубина

Президент России Владимир Путин признался, что в последние три года в основном остается ночевать в Кремле. Также он впервые показал журналистам свою квартиру, расположенную в кремлевской резиденции. Отрывки из документального фильма, посвященного...

«Куда же пойдет гражданин Зеленский 9 Мая? На могилу к ветерану войны деду или к памятнику Бандере?» - осведомилась представитель МИД РФ Мария Захарова

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Мы ожидаем более 20 глав государств и правительств, которые будут вместе с президентом Путиным отмечать юбилей Победы. Максут Шадаев, глава Минцифры РФ — У нас...

Он выйдет на телеэкраны 4 мая на канале «Россия 1»

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Телеканал «Россия 1» покажет 4 мая документальный фильм о президенте России Владимире Путине. Об этом сообщает ТАСС. Фильм выйдет на экраны в 21.00 по московскому времени. Он называется «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». Ранее...

По словам Кита Келлога, Украина и ЕС согласились на 22 конкретных условия для решения ситуации 

Кит Келлог. Фото: © Siavosh Hosseini, globallookpress.com

Украина согласна пойти на территориальные уступки для урегулирования конфликта в стране. Об этом в среду, 30 апреля заявил в интервью каналу Fox News спецпредставитель американского президента Дональда Трампа Кит Келлог. После переговоров в...