СПАСТИСЬ ОТ КРИЗИСА

Властям не удается остановить панику на мировом финансовом рынке. На Западе рушатся крупнейшие банки, на биржах Азии обвал, в стороне не остается и Россия.

Все принимаемые меры дают лишь краткосрочный эффект и позволяют стабилизировать положение на рынке максимум на сутки, но на следующий день все начинается снова. Так, еще в конце прошлой недели российское руководство заговорило о стабилизации на отечественном рынке, не забыв при этом упомянуть о верности выбранной ими политики накопления. Однако набитой нефтедолларами подушки безопасности оказалось недостаточно, и с начала недели на московских биржах наблюдается настоящий обвал котировок. Понедельник стоил отечественным компаниям более 7% капитализации. Вторник мог обернуться еще большими потерями, если бы ФСФР не закрыла едва начавшиеся торги, пытаясь привести в чувство поддавшихся панике игроков.
СПАСЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Но череда таких безрадостных событий началась, конечно, не вчера. Она тянется с августа прошлого года. C тех пор обрушились многие столпы американской экономики. Излюбленный на Wall Street тезис: "Too big to fail (слишком большой, чтобы разориться)" - стал просто бессмысленным.
После всех этих злоключений к властям США пришло осознание того, что кризис, с которым они столкнулись, - не краткосрочные затруднения, а крупнейшее за последние 70 лет глобальное бедствие, сравнимое с Великой депрессией. Тогда в недрах республиканской администрации и зародился план поддержки всего рынка сразу. Этот план, который по именам основных его создателей (министра финансов и главы ФРС США) можно было бы назвать планом Полсона - Бернанке, предусматривает предоставление 700 млрд. долларов для выкупа ипотечных долгов у банков. Авторы плана не один день убеждали сенатскую комиссию в эффективности и необходимости таких масштабных мер.
Однако конгрессмены не захотели взваливать многомиллиардное бремя на налогоплательщиков. Это и понятно: впереди выборы. Однако такое решение стоило американскому фондовому рынку США 1,2 трлн. долларов. Такого падения на Wall Strеet еще не видели никогда. Индекс Dow Jones рухнул на 7% (сильнее, чем после 11 сентября 2001 года). За США последовали и все остальные мировые торговые площадки. Исключением не стала и Россия.
СПАСЕНИЕ ПО-РУССКИ
Впрочем, меры отечественных монетарных властей пока оказываются не более эффективными, чем меры американцев. Так, уже через день после принятия правительством решения выделить 50 млрд. долларов Внешэкономбанку, у которого российские банки и компании будут брать деньги на погашение иностранных кредитов, российский рынок вновь обвалился. Стоит отметить, что эта мера по сути весьма эффективна, поскольку она позволяет изолировать отечественные банки от проблемных западных кредиторов. Но для паникующих биржевых игроков это, похоже, не аргумент.
Однако это не все спасательные круги, которые правительство готово бросить рынку. Так, глава ФСФР Владимир Миловидов заявил на днях, что его ведомство готово действовать жестко при возникновении паники на бирже. По словам чиновника, ФСФР будет приостанавливать торги как на биржах в целом, так и по отдельным бумагам в частности. Более того, если в ходе торгов индекс обвалится на 10%, торговля также будет останавливаться.
ПОКА ПЕТУХ НЕ КЛЮНЕТ...
Впрочем, как мы видим, существенного, а главное, долгосрочного положительного эффекта все указанные меры пока не дают. Падение на рынках продолжается, а реальные последствия кризиса ощущают на себе уже и простые граждане. Так, многие россияне уже столкнулись, например, с резким повышением ставок по уже одобренным ипотечным кредитам, выросли ставки и в других сферах кредитования, увеличилось количество отказов в займе.
Однако население сохраняет спокойствие. На это указывают результаты исследования, проведенного центром стратегических исследований "Росгосстраха". По данным этого опроса, 58% россиян ничего страшного в ближайшее время не ожидают. Пессимистично настроены не более 3% респондентов. У россиян есть серьезная причина для такой уверенности. Дело в том, что отечественная экономика с ее невысоким уровнем развития и зависимостью в основном от конъюнктуры сырьевых рынков страдает от разразившегося финансового кризиса в наименьшей степени.
КРИЗИС В ЦИФРАХ
За время кризиса в США пострадали свыше двух десятков банков. Среди них один из крупнейших в стране Lehman Brothers Holdings (заявил о банкротстве), третий по активам Washington Mutual (закрыли власти), шестой по величине Wachovia (приобретен Citigroup), а также инвестбанк Merrill Lynch & Co (куплен Bank of America Corp.). В Европе все несколько скромнее. Так, в Великобритании правительство разрешило поглощение Halifax Bank of Scotland банковской группой Lloyds TSB, был национализирован ипотечный банк Bradford & Bingley. Власти Франции, Бельгии и Люксембурга выделили 6,4 млрд. евро на спасение одного из ведущих европейских банков Dexia. Страны Бенилюкса договорились о поддержке крупнейшего инвестбанка Fortis. В Исландии национализирован третий по величине банк Glitnir.