Кроме единственного в России авианосца "Адмирал Кузнецов" в состав группы входят флагман Северного флота тяжелый атомный крейсер "Петр Великий", ракетный крейсер "Маршал Устинов", эсминец "Адмирал Ушаков", большой противолодочный корабль "Североморск". На подходе к району учений военных моряков изрядно потрепал шторм. Но он не спутал планы маневров.
Больше других, наверное, радовались тому, что стихла качка, летчики истребительного авиационного полка Северного флота, для которых такие учения - редкая возможность подтвердить навыки взлета и посадки на палубу авианосца непосредственно в океане. "Адмирал Кузнецов" простоял у пирса почти десять лет. Единственный полигон, предназначенный для тренировок летчиков палубной авиации, - так называемая НИТКА, находится в Крыму, но в последние годы доступ туда для российских авиаторов был закрыт. В полку осталось всего чуть больше десятка летчиков, способных действовать в условиях, максимально приближенных к боевым. Тем не менее полеты на истребителях Су-33 проходят строго по графику.
Представитель Главного штаба ВМФ капитан I ранга Игорь Дыгало рассказал корреспонденту "Труда":
- Учения состоят из двух этапов. Авианосец "Адмирал Кузнецов" и атомный крейсер "Петр Великий" действуют по собственному плану, а два наших больших противолодочных корабля принимают участие в совместных маневрах с военно-морским флотом США под условным названием "Северный орел-2004". Это первый за всю историю случай, когда мы отрабатываем взаимодействие боевых кораблей в море, совместно проводим тренировки по поиску и спасению экипажей тонущих судов.
Решение о проведении совместных учений было принято в прошлом году, когда глава российского военного ведомства Сергей Иванов находился с визитом в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Тогда было решено, что такие контакты военных будут более плодотворными, если их строить на двусторонней основе, а не со всем блоком.
В итоге только за последний месяц сорок российских военных кораблей бороздили воды пятнадцати морей.
Да, на флоте еще немало нерешенных проблем, но российские моряки решили реабилитироваться в глазах общественного мнения после неудачных ракетных пусков с атомных подводных лодок во время учений. Атомные подлодки "Екатеринбург" и "Борисоглебск" в середине лета поразили в ходе очередных военно-морских учений все цели на полигоне Кура на Камчатке. Последовала целая серия выходов в море, которую для наших Военно-морских сил можно считать рекордной. В середине сентября завершились российско-итальянские учения в Ионическом море. Почти одновременно атомная подлодка "Вепрь" из состава Северного флота впервые зашла в порт базирования французских ядерных подводных сил. А до конца года ВМФ России выполнит более 50 походов, российские корабли зайдут в порты 17 государств.
Добавим сюда прошедшие несколько дней назад успешные испытания ракет "Булава", которыми предстоит оснастить подводные ракетоносцы нового поколения. Военный флот, судя по всему, возвращается в море.