БЕЗ ПАНИКИ

Благоприятный климат - залог богатой жизни любой страны и народа. Но в последние годы настроение у погоды портится все чаще. Нынешним летом от нестерпимой жары во Франции умерли почти 15 тысяч человек. Десятки жизней унесли ураганы и смерчи в США и Японии. За последние 100 лет температура на планете повысилась в среднем на 0,6 градуса.

О проблемах изменений в природе и последствиях этого процесса говорят ученые всего мира, собравшиеся в Москве на Всемирную конференцию по изменению климата. Российские специалисты - лесоводы А. Филипчук и Б. Моисеев - считают, что леса не смогут поглотить избыток углерода, выбрасываемого промышленностью в атмосферу. Поэтому в ближайшие 10 - 20 лет его в воздухе станет на 20 миллиардов тонн больше, чем сейчас. С одной стороны, это благо - на планете станет еще теплее. С другой - начнут таять ледники, и вечная мерзлота превратится в болото глубиной до 500 метров (55 процентов всей территории России). Иранского ученого С. Шахтахери и английского биолога Д. Стивенсона беспокоит то, что в мире используется около 1000 видов пестицидов (ядов для борьбы с вредителями посевов) общим объемом около 5 миллионов тонн. Из них лишь 0,1 процента достигает вредных организмов. Остальные отравляют окружающую среду и человека. Такие открытия регионального и планетарного значения представлены на конференции в 200 различных докладах.
- Надо точно просчитывать воздействие человека на окружающую среду, - считает директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль. - Недавно пытались "заштопать" озоновые дыры. Оказалось, они - на своем месте и безвредны для человека. Сейчас подняли шум вокруг "парникового эффекта", создаваемого вредными выбросами промышленных предприятий. Но и его вред не до конца обоснован научными изысканиями.
Ученый прав: паниковать не надо. Но выясняется любопытная деталь: атмосферная "овчинка" выделки стоит. От 10 до 100 миллиардов долларов можно заработать только на торговле грязным воздухом.
Сейчас вокруг Киотского протокола, призванного уменьшить грязные выбросы промышленности в атмосферу, развернулась настоящая битва. Не случайно. Его сторонники в России считают, что каждую тонну квот будем продавать по 4 доллара и заработаем миллиарды. Оппоненты уверены, что это транжирство: распродать свои квоты по дешевке, а потом покупать чужие в 100 раз дороже. Что, климат становится товаром, объектом купли-продажи?
- Киотский протокол - торговая лавочка, которая делает климат экономической категорией, - считает директор Института проблем рынка РАН, академик Николай Петраков. - Главное при решении этой проблемы - не забыть интересы простого человека. Нам предлагают нитратные продукты по низкой цене, даже с приплатой за доставку и упаковку? Но зачем нам отрава по дешевке? Если рабочему на производстве дают стакан молока за вредность, то риск возникновения рака снижается всего на 10 процентов. На 90 вред остается. Так, может быть, отказаться от раздачи молока и устранить вредную технологию? Здесь, считаю, торг неуместен, и государство должно идти на любые затраты. Человек, его жизнь и здоровье - дороже.
Президент Владимир Путин, открывая конференцию, сказал: "Вырабатываемые юридические нормы должны учитывать интересы каждого государства, не допускать установления ограничений на экономический рост и социальное развитие". Прислушаются ли к этому призыву участники конференции и руководители государств, которые они представляют, будет ясно в ближайшее время. Пока США, главные загрязнители атмосферы, отказываются подписывать Киотский протокол.