Учебные заведения, носящие имя великого русского поэта, существуют не только в России или бывших республиках СССР, но и в Венгрии, Германии, Сербии, Финляндии. Нашу страну на форуме представляли Москва, Псков и Новгород. Директора 353-й столичной школы Наталью Языкову, неутомимого пропагандиста русского языка, хорошо знают на постсоветском пространстве. Ежегодно Наталья Никитична вместе с учениками отправляется в Украину, в Литву или Молдавию для участия в Пушкинских чтениях. Московская 1402-я школа, известная еще как Центр образования имени А.С.Пушкина, открылась в 1899 году, к 100-летию со дня рождения поэта. Александр Сергеевич был ангелом-хранителем учебного заведения вплоть до Великой Отечественной войны. Но потом из-за длительного ремонта, нескончаемых организационных перемен славное имя школы почти на полвека было утрачено. Но педагогический коллектив добился, чтобы оно вернулось в год 100-летия учебного заведения и 200-летия со дня рождения поэта.
В Литве, где, по преданию, царь Петр крестил арапа Ганнибала и где долго жил и был похоронен сын поэта Григорий Пушкин, имя самого Александра Сергеевича носит одна-единственная школа. Расположена она, как ни удивительно, в Каунасе, известном своими антирусскими настроениями. Заместитель директора учебного заведения Ирина Станисловавичене рассказала, что после распада СССР каунасские власти, недолго думая, переименовали любимую горожанами Пушкинскую улицу в Лесную. А вот повлиять на желание учителей и детей назвать школу в честь русского гения чиновники так и не смогли.
Вместе с директорами пушкинских школ на московский форум прибыли старшеклассники, победившие в конкурсе "Наш Пушкин".
Академик Сигурд Шмидт говорил с участниками форума о магическом влиянии гения на миллионы людей и припомнил замечательную фразу историка Ключевского, произнесенную на 50-летии со дня гибели Пушкина: "Жизнь поэта - это первая часть его биографии. Другую, более важную часть составляет посмертная история его поэзии".