ПАС ПОЛУЧАЮТ ЮНИОРЫ

В начале девяностых были закрыты детские и юношеские спортивные школы. Тренеры и игроки ведущих клубов страны были отправлены в "вольное плавание".

Распад Союза привел к колоссальному оттоку хоккеистов за рубеж. Например, из столичного ЦСКА с 1990-го по 1993 год туда уехали более 50 (!) ведущих игроков.
Но за последние три года ситуация в отечественном хоккее стала меняться. У большинства команд суперлиги появились солидные спонсоры, вкладывающие нешуточные деньги. К нам потянулись легионеры-хоккеисты и тренеры. "У вас платят очень хорошо. Получая такую зарплату, грех не показывать высоких результатов", - сказал мне главный тренер ярославского "Локомотива" чех Владимир Вуйтек.
По общему мнению, суперлига по уровню мастерства и зарплатам хоккеистов и тренеров в мире уступает только НХЛ. Недаром именно в нашу страну из НХЛ уже начался небольшой отток легионеров-европейцев. Вернулись на родину и многие "блудные сыновья": Александр Юдин, Виктор Гордиюк, Александр Харламов... Кстати, сын легендарного нападающего ЦСКА в свое время подавал большие надежды, но, по мнению специалистов, рано уехал из России и в результате остановился в профессиональном росте. Сейчас он вновь выступает за ЦСКА, но видно, что Америка отрицательно повлияла на стиль его игры.
Сейчас ясно, что молодой хоккеист, по крайней мере, до 22 лет должен играть на родине и не помышлять об отъезде за рубеж. Другое дело, что здесь молодежи надо создать все условия, чтобы они становились настоящими мастерами.
Вот перед началом сезона руководство ФХР и озаботилось: в суперлиге маловато молодых хоккеистов. То есть в заявках команд на сезон они присутствуют, а на лед выходят другие, постарше и поопытнее. Президент ФХР Александр Стеблин решил положить этому конец и приказал главным тренерам клубов суперлиги на каждый матч выставлять пятерку молодых игроков. Причем возраст троих из них не должен превышать 20 лет, а двоих - 22.
После неожиданного ухода Бориса Михайлова главным тренером сборной России стал Владимир Плющев, с ходу заявивший, что команда будет кардинально изменена и омоложена. И слово свое сдержал. Из серебряных призеров прошлого чемпионата мира в команде остались пять человек. Все остальные - вчерашние "масочники" (игроки до 18 лет. - И.Д.). Но эта обновленная сборная заиграла в такой искрометный и быстрый хоккей, что сразу же раздались требования формировать команду, не привлекая ветеранов. Да и суперлига, по мнению специалистов и болельщиков, должна дать молодым карт-бланш.
Многие тренеры, громко высказав одобрение решению ФХР о задействовании пятерки молодых, на деле выполнять его не собираются. На игру заявляется молодежная пятерка, как того требуют правила, но на площадке она показывается в лучшем случае полтора периода. В решающие же моменты команда переходит на игру в три пятерки. Так уже поступают практически все команды. Исключение составляют лишь ЦСКА и "Сибирь".
Сейчас в России пять по-настоящему звездных молодых хоккеистов, на которых главный тренер сборной Владимир Плющев просто обязан сделать ставку. Это нападающий московского "Динамо" Александр Овечкин, который, выступая за юниорскую сборную, побил, казалось бы, вечный рекорд Ильи Ковальчука по результативности. Другая яркая "звезда" - форвард ЦСКА Николай Жердев, признанный лучшим нападающим на чемпионате мира среди юниоров-2002. Филигранной техникой и превосходным катанием обращают на себя внимание Денис Гребешков ("Локомотив"), Александр Семин ("Лада") и Антон Бабчук ("Ак Барс").
Так что смена есть. Другой вопрос, стоит ли быстренько списывать ветеранов? Ведь даже в матчах ЦСКА против "Локо" и магнитогорского "Металлурга" вел за собой партнеров не Жердев, а 40-летний Илья Бякин. Да и Овечкин вряд ли смог что-либо сделать без поддержки опытных Разина и Гольца.
Понятно, мальчишки горят желанием доказать всем, что они не слабее мастеров. Талант и юношеский задор позволяют им становиться настоящими лидерами команд. Кроме этого, есть еще одно обстоятельство, благодаря которому юниоры на виду. Пока тренеры соперников не принимают их всерьез, и этой свободой ребята пользуются сполна. Но когда за ними будут следить настоящие профи, многое может измениться. Поэтому не стоит удивляться, если у многих молодых "звезд" к середине сезона наступит спад. Ведь отсутствие стабильности вообще свойственно юношескому хоккею.
Так что не надо рубить с плеча. Довольно часто именно ветераны вытягивают безнадежные матчи и в любой ситуации ведут за собой партнеров. Так что надо ориентироваться не на возраст хоккеиста, а на уровень его мастерства. А вот как найти эту золотую середину - дело тренеров. Кстати, их, профессионалов высокого класса, в России не хватает
Результаты 7-го тура:
"Амур" - "Мечел" - 3:1, ЦСКА - "Металлург" Мг - 1:2, "Локомотив" - "Лада" - 1:1, "Крылья Советов" - "Салават Юлаев" - 3:3, "Ак Барс" - "Динамо" - 7:1, "Нефтехимик" - "Молот-Прикамье" - 8:2, "Металлург" Нк - "Северсталь" - 2:3, "Сибирь" - СКА - 0:1.