НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ
И политики, и специалисты по безопасности сегодня отмечают, что государство не в состоянии надежно защитить своих граждан от угрозы терроризма.
Он отличается от большинства других преступлений. Его особенностью является то, что в нем участвуют не две, а, по меньшей мере три стороны. Здесь, помимо преступника и жертвы, имеется сторона, на которую оказывают нажим террористы.
Вспомните события в Буденовске. Захватившие мирных жителей бандиты имели цель - воздействовать на руководство страны, заставить его действовать в своих интересах. Благодаря современным СМИ это довольно часто удается, поскольку мировое и общественное мнение принуждают руководителей государства поступать определенным образом. Однако негативная роль СМИ этим не ограничивается, они превращают каждый террористический акт в информационное шоу. Подобное информационное воздействие на людей влечет массу последствий, в том числе нагнетание массового психоза.
Каждый эксцесс, в особенности широко освещаемый СМИ, толкает "на подвиги" психически неуравновешенных граждан, которые с маниакальным упорством начинают готовиться к взрывам и даже производить их безо всякой разумной цели. Некоторые с упоением наблюдают, как по их ложному вызову приезжают и работают спецслужбы. Да и вполне здоровые люди иногда отличаются не в лучшую сторону: уж и не сосчитать, сколько человек осуждено за заведомо ложные сообщения о заложенных бомбах, сделанные только для того, чтобы задержать отправку поезда или вылет самолета.
Нельзя исключать, что дурной пример в очередной раз воодушевит и настоящих доморощенных террористов, которые и без того не прекращают попытки дестабилизировать обстановку в стране.
ФАНАТИКОВ УБЕЖДАТЬ БЕСПОЛЕЗНО
Реальная угроза преступления террористического характера достаточно высока, поэтому потенциальной жертве терроризма, к коим ныне относятся представители самых разных слоев населения, надо знать, как уберечься от террора.
Бывают, разумеется, ситуации практически безвыходные, но это, к счастью, случается крайне редко. В большинстве же случаев, избрав правильную тактику поведения, человек может значительно снизить вероятность наступления наиболее неблагоприятных последствий. Для того чтобы описать правила поведения во всех экстремальных ситуациях, не хватит не только газетной публикации, но и нескольких книг. В то же время ни одна публикация, пусть и самая полная, не в состоянии охватить всех возможных вариантов развития кризиса. Поэтому знания некоторых основных положений в принципе достаточно для того, чтобы применять их в разных вариантах с учетом конкретной обстановки.
Рассмотрим достаточно распространенный случай в практике террористов, как, впрочем, и других категорий преступников - захват заложников.
Оказавшимся в роли заложников специалисты рекомендуют вести себя по возможности спокойнее и стараться выполнять указания террориста. Предполагается, что спокойное поведение жертв позволит оттянуть предполагаемую злоумышленниками развязку.
Разумеется, бесполезно пугать злоумышленников, особенно фанатиков, разоблачением и угрожать им, так как для определенной категории людей ценности не представляет ни своя, ни тем более чужая жизнь. Не лучший вариант и полное бездействие. Когда вы обладаете определенными познаниями, умениями и навыками, то иногда спасительным может оказаться использование случайно возникшей ситуации, при которой вы оказались близко к оружию. Если же стопроцентной уверенности в удаче нет, то риск может оказаться неоправданным. Не надо уподобляться героям боевиков, их подвиги очень далеки от реальной действительности. Если попытка освободиться однозначно обречена на провал, лучше не искушать судьбу и не прибегать к крайним мерам, а действовать сообразно складывающимся обстоятельствам.
Конечно, безошибочно выбрать правильную линию поведения в подобной обстановке сложно, любая ошибка может привести к гибели всех или части заложников. В случае такой угрозы, по мнению специалистов, можно пойти другим путем и постараться найти психологический контакт с преступниками. Однако при этом нельзя забывать, что фанатики не признают основных человеческих ценностей.
С момента захвата необходимо контролировать свои действия и фиксировать все, что может способствовать освобождению и последующему изобличению преступников. В частности, желательно уяснить и по возможности сообщить тем, кто ведет переговоры с преступниками (телефонный звонок, выброшенная в окно или, например, с мусором записка, знаки, намеки) информацию о количестве террористов, их вооружении, приметах, жаргоне, именах, кличках. Для сотрудников спецназа важно знать, где сконцентрирована большая часть заложников, как они охраняются, как охраняются подходы к месту удержания. Одним словом, лучший вариант, запоминать все увиденное и услышанное за время нахождения в плену и, по возможности, передавать все это группе освобождения.
Нахождение в одном помещении или транспортном средстве неизбежно заставляет общаться с преступниками. Довольно часто это общение отягощено попытками запугать заложников, полностью подавить их волю. Поэтому заложнику очень важно определить для себя позицию во взаимоотношениях с преступниками. Прежде всего исходить при этом следует из того, чтобы польза от общения была не для террористов, а для их жертв. Внешне проявив готовность к общению с преступниками, внутренне сконцентрируйтесь, чтобы полученная от вас информация не навредила вам или вашим близким.
Некоторые пытаются снискать к себе снисхождение, проявляя сверхуступчивость, ведя себя совершенно безвольно. Практика показала, что пользы от этого не бывает. С другой стороны, нельзя быть и крайне неуступчивым, поскольку реакция одурманенных наркотиками или просто находящихся в состоянии психического возбуждения злоумышленников может оказаться неадекватной. Поэтому специалисты советуют, сохраняя собственное достоинство, пытаться установить психологический контакт с бандитами, чтобы хотя бы улучшить условия содержания.
Поскольку пребывание в условиях, далеких от домашних, может затянуться надолго, надо по возможности соблюдать требования личной гигиены, разминать мышцы. Необходимо сохранять в активном состоянии и свои умственные способности, для чего занимать голову любыми отвлеченными проблемами, читать все, что попадется под руку, запоминать тексты, сочинять стихи. Одним словом, нельзя зацикливаться на постигшем горе, нельзя допускать помутнения рассудка. Психологи советуют относиться к происходящему несколько со стороны, всегда надеяться на благополучный исход.
ТОЛЬКО БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ
Долгожданный момент освобождения также опасен, как и все время нахождения в плену у террористов. Здесь возможны взрывы и стрельба (как со стороны преступников, так и со стороны сил правопорядка), во время которых постарайтесь во избежание ранений укрыться. Лучше всего использовать какое-нибудь укрытие (машина, бордюр...) или просто лечь на землю.
По возможности не бегать, особенно важно не побежать в направлении группы спецназа (если они сами этого не потребовали), так как они могут перепутать вас с террористами.
Кстати, о работе спецподразделений. Возможно, при освобождении они будут отдавать приказы, которые следует выполнять незамедлительно. Если заложникам приказано лечь, то падать надо, не раздумывая и не выбирая места почище. Не следует делать резких движений, которые могут быть восприняты как угрожающие преступниками или осуществляющими штурм силами. Соблюдать меры предосторожности необходимо даже после освобождения вплоть до момента окончания всех процедур по опознанию и установлению личности. Это объясняется тем, что преступники во время штурма нередко стремятся спрятаться среди заложников. Кроме того, среди заложников могут быть тайные соучастники преступников.
И наконец, хотелось бы напомнить тем, кто, воодушевившись примером террористов, хочет половить рыбку в мутной воде. Все проявления терроризма уголовно наказуемы. Может, кому-то и приятно ощущать себя этаким суперменом, диктующим свою волю другим людям, но мало приятного будет такому "герою", когда он окажется на нарах. Ведь всем известно, что условия в отечественных тюрьмах и колониях далеко не санаторно-курортные, а за терроризм туда можно угодить аж на двадцать лет.
Кстати, лица, участвующие в подготовке акта терроризма, освобождаются от уголовной ответственности, если они своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовали предотвращению осуществления террористического акта. Аналогичным образом поступают и с теми, кто добровольно или по требованию властей освободит заложника.