Результаты «Роснефти» за 1-е полугодие предвещают акционерам высокие дивиденды
Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» отчиталась о результатах своей деятельности в первом полугодии 2023 года. Благодаря запуску новых и повышению эффективности действующих проектов, а также непрерывной работе по контролю над расходами компания, несмотря на беспрецедентное внешнее давление, смогла продемонстрировать стабильные результаты и рост основных показателей.
Лучше всего описать успешность работы «Роснефти» в первом полугодии текущего года поможет взгляд на производственные достижения компании.
В целом в январе — июне нефтяной гигант продемонстрировал высокую динамику роста операционных показателей. Что особенно бросается в глаза — «Роснефть» вышла на первое место среди независимых производителей газа, увеличив добычу практически на треть. Объем добычи газа компанией по итогам января — июня составил 43,7 млрд кубометров (1,5 млн барр. н. э. в сутки). Рост связан с наращиванием производства на новых проектах, а также запуском новых газовых проектов в ЯНАО в 2022 году.
Добыча жидких углеводородов «Роснефти» в первом полугодии составила 97 млн тонн (4 млн баррелей в сутки), углеводородов в целом — 5,5 млн барр. н. э. в сутки. При этом стоит заметить, что на объем производства углеводородов во втором квартале большое влияние оказало ограничение добычи со стороны РФ, из-за которого произошло снижение всех операционных показателей «Роснефти». «Во втором квартале с учетом внешних ограничений добычи компания была вынуждена сократить объемы производства. Отмечу, что «Роснефть» в том или ином виде ограничивает добычу нефти с 2017 года, что не позволяет в полной мере реализовать собственный потенциал», — прокомментировал результаты Игорь Сечин.
Так, объем производства жидких углеводородов во втором квартале был снижен на 2,2% — до 48,2 млн тонн (3,9 млн баррелей в сутки), газа — на 8,7%, до 21 млрд кубометров (1,4 млн барр. н. э. в сутки), а добыча углеводородов — на 4%.
Несмотря на внутренние ограничения на российском рынке, «Роснефть» не ослабляет, а, наоборот, укрепляет свой добычный потенциал.
Так, в первом полугодии на суше РФ было выполнено 2,7 тысячи пог. км сейсмических работ 2D и 5,8 тысячи кв. км сейсмических работ 3D. Завершены испытанием 19 поисково-разведочных скважин с успешностью 90%.
Проходка в эксплуатационном бурении по итогам января — июня составила 5,9 млн метров при росте в годовом выражении на 6,3%. В эксплуатацию введено более 1,5 тысячи новых скважин, причем 69% из них — горизонтальные. Доля новых горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта составила 46%. Удельная добыча на горизонтальную скважину более чем в 2 раза выше данного показателя для наклонно направленных скважин.
По мнению эксперта аналитического центра «ИнфоТЭК» Валерия Андрианова, «нет никаких сомнений в том, что, на время отклонившись от траектории роста добычи, которой «Роснефть» придерживалась на протяжении многих лет, она сможет без проблем вернуться к ней в случае ослабления ограничительных мер в формате ОПЕК+». По его мнению, веру в это вселяют два обстоятельства.
«Во-первых, компания активно реализует новые проекты. Можно сказать, что тут она является лидером не только в России, но и во всем мире. Не секрет, что под воздействием «зеленой» повестки ведущие компании-мейджоры сворачивают свои инвестиции в нефтегаз, что уже в среднесрочной перспективе может привести к дефициту углеводородного сырья и к проблемам в энергетическом комплексе многих стран. «Роснефть» же тем временем вводит в эксплуатацию как отдельные месторождения, так и целые нефтегазоносные провинции. И этот процесс активно развивался в первом полугодии нынешнего года», — рассказал Андрианов.
В первую очередь речь идет о флагманском проекте компании — «Восток Ойл», реализуемом на севере Красноярского края. После 2030 года на проекте планируется ежегодно добывать около 100 млн тонн.
В течение января — июня на проекте было выполнено более 2,2 тысячи пог. км сейсморазведочных работ 2D и 1,6 тысячи кв. км работ 3D, завершено бурением две поисково-разведочные скважины, начато бурение трех скважин, восемь скважин находятся на стадии испытаний. В рамках опытно-промышленной разработки Пайяхского кластера пробурено 27 тысяч метров проходки, закончено бурением восемь эксплуатационных скважин.
В рамках опытно-промышленной разработки Ичемминского месторождения выполняются подготовительные работы к бурению шести эксплуатационных скважин. В июле 2023 года компания приступила к опытно-промышленной разработке еще одного месторождения — Байкаловского, на котором в настоящее время выполняется монтаж буровой установки для бурения шести скважин. Начальные извлекаемые запасы месторождения составляют 81 млрд кубометров газа и 43 млн тонн нефти.
Компания продолжает строительство магистрального нефтепровода «Ванкор — Пайяха — «Бухта Север» и нефтяного терминала «Порт «Бухта Север», идут работы по возведению гидротехнических сооружений.
В настоящее время также продолжается строительство складских перевалочных объектов Енисейского бассейна, проводятся работы по возведению гидротехнических сооружений, расширению береговой и причальной инфраструктуры. В период летней навигации по реке Енисей и Северному морскому пути на объекты проекта планируется завезти свыше 800 тысяч тонн стройматериалов и оборудования. Это рекордный для данного логистического маршрута объем, который на 35% превышает аналогичный показатель прошлого года.
По мнению Андрианова, в контексте реализации новых проектов «Роснефтью» примечательным является тот факт, что компания наращивает капитальные затраты — в первом полугодии они составили почти 600 млрд рублей, что на 13,7% выше год к году. Основная их доля пришлась именно на сегмент «Разведка и добыча».
Наконец, второе обстоятельство, по мнению эксперта «ИнфоТЭК», — компания демонстрирует высокую эффективность при разработке уже имеющихся месторождений, рекордно снижая издержки. Так, во втором квартале 2023 года удельные расходы на извлечение из недр 1 барреля нефти составили 2,8 доллара. Для сравнения: в Саудовской Аравии, славящейся низкой себестоимостью добычи, данный показатель составляет 3 доллара за баррель, у британской ВР он равен 5,94 доллара, у бразильской Petrobras — 7,6 доллара.
«Роснефть» является крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией нашей страны. Объем переработки «Роснефти» в РФ в первом полугодии составил 44,1 млн тонн нефти, превысив аналогичный показатель 2022 года на 9,2%.
«Особо следует отметить рост объемов переработки нефти компании, — считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков. — Почему особо? Потому что в условиях сокращения экспорта нефти и роста цен на нефтепродукты «Роснефть» не в серую схему уходит, а наращивает объемы реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке».
Компания проводит систематическую работу по развитию отечественных технологий и импортозамещению и, в частности, снабжает свои заводы собственными катализаторами, необходимыми для производства высококачественного моторного топлива.
В январе — июне «Роснефть» на своих заводах произвела 780 тонн катализаторов гидроочистки дизельного топлива и катализаторов защитного слоя. 75% этого объема поставлено на НПЗ компании, еще 25% — на внешний рынок. Также предприятия «Роснефти» произвели 175 тонн катализаторов риформинга и 55 тонн катализаторов производства водорода. Проведена реактивация (восстановление активности) 340 тонн регенерированных катализаторов гидроочистки дизельного топлива.
Традиционно «Роснефть» в своей деятельности уделяет особое внимание повестке устойчивого развития. В своем релизе компания отметила, что стала лучшей российской нефтегазовой компанией в международном рейтинге World Benchmarking Alliance и вошла в десятку нефтегазовых компаний мира по нескольким показателям устойчивого развития. Рейтинг WBA оценивает вклад 100 крупнейших нефтегазовых компаний мира в достижение целей ООН в области устойчивого развития в части выполнения социальных обязательств и обеспечения справедливого перехода к низкоуглеродной экономике.
«Финансовые показатели компании демонстрируют устойчивость, несмотря на волатильность рыночных цен. Во многом это становится возможным благодаря непрерывной работе по контролю над расходами» — так описал финансовые результаты компании Игорь Сечин.
И действительно, с начала 2023 года акции «Роснефти» на Московской бирже выросли почти в 1,5 раза, а рыночная капитализация в августе достигла почти 6 трлн рублей.
В целом на фоне сниженных цен на нефть выручка «Роснефти» в первом полугодии уменьшилась на 25% и составила 3,866 трлн рублей, показатель EBITDA — на 5%, до 1,401 трлн рублей, при этом маржа EBITDA составила 36,0%. Однако во втором квартале эти показатели показали рост: выручка — на 12,1%, до 2 трлн рублей, EBITDA — на 8,5%, до 729 млрд рублей.
Между тем чистая прибыль, относящаяся к акционерам «Роснефти», в первом полугодии составила 652 млрд рублей, во втором квартале — 329 млрд рублей.
По подсчетам агентства «Интерфакс», исходя из прибыли за первое полугодие расчетные промежуточные дивиденды «Роснефти» могут составить 30,8 рубля на акцию. То есть акционеры компании могут получить около 326 млрд рублей дивидендов, больший объем которых придется на государство, являющееся крупнейшим акционером «Роснефти». Для сравнения: по итогам всего 2022 года акционерам были выплачены дивиденды из расчета чуть более 38 рублей за бумагу, или суммарно 406,5 млрд рублей. Неудивительно, что на фоне публикации своих результатов акции нефтяной компании на бирже выросли почти на 4%.
Свободный денежный поток в январе — июне составил 434 млрд рублей, что на 21,9% выше год к году. Показатель свободного денежного потока остается положительным на протяжении 12 кварталов подряд.
Соотношение «чистый долг / EBITDA» на конец июня составило 1,2х (в долларовом выражении). Высокий уровень финансовой устойчивости продолжает также поддерживаться существенным размером ликвидных финансовых активов на балансе «Роснефти» и доступным объемом кредитных линий, отметили в компании.
Дополнительным свидетельством доверия инвесторов к «Роснефти» является кратный рост числа акционеров — с 2021 по 2023 год количество «физиков» выросло в 4,5 раза, до почти 900 тысяч.
На прошлой неделе Sber CIB (корпоративно-инвестиционный блок Сбера) в своем очередном отчете, посвященном нефтегазовому рынку РФ, повысил прогноз по целевой цене акций «Роснефти» почти на 20% — с 550 до 655 рублей, с рекомендацией «покупать».
Банк по-прежнему позитивно оценивает перспективы акций «Роснефти», а также других компаний отрасли. По оценкам Сбера, дивиденды нефтяной компании по итогам 2023 года могут превысить 70 рублей на акцию, а дивидендная доходность составит 13%.
Эти показатели увеличились по сравнению с оценками аналитиков Sber CIB, которые приводились в июньском отчете. Тогда дивиденды по итогам года оценивались на уровне 52 рублей за акцию при дивидендной доходности в 12%. Также банк называл тогда «Роснефть» единственной компанией в российском нефтегазовом секторе, которой удастся избежать снижения EBITDA и увеличить чистую прибыль в 2023 году.
Прогнозы аналитиков других организаций по бумагам нефтяного гиганта также находятся выше психологической отметки в 600 рублей. Так, банк «Ренессанс Капитал» прогнозирует стоимость акций «Роснефти» на уровне 640 рублей за бумагу, BCS Global Markets — 610 рублей.
Ранее в августе «Роснефть» сообщила о завершении выплаты итоговых дивидендов по результатам 2022 года. Их размер составляет 17,97 рубля за ценную бумагу. Учитывая выплату промежуточных дивидендов из прибыли за первое полугодие 2022 года, суммарный дивиденд «Роснефти» на акцию за 2022 год составил 38,36 рубля, а общая сумма средств на выплату — 406,5 млрд рублей. Компания выплачивает дивиденды дважды в год, направляя на эти цели 50% от чистой прибыли компании по МСФО. «Роснефть» в очередной раз продемонстрировала своим акционерам, что даже в условиях сильнейшего внешнего давления способна не только сохранять экономическую устойчивость и показывать стабильные финансовые результаты, но и неукоснительно выполнять обязательства перед своими акционерами. Величина суммарных дивидендов за 2022 год стала второй по размеру в истории «Роснефти».
В своем комментарии по результатам деятельности в первом полугодии Игорь Сечин отметил, что нестабильность налогового окружения, включая уже принятые изменения законодательства и новые инициативы, осложняет деятельность «Роснефти».
И действительно, аналитики Сбера в своем отчете также назвали «высоким» риск увеличения налогообложения нефтяного сектора РФ.
Проблема высоких налогов в нефтяной отрасли на слуху уже не первый год. По расчетам эксперта аналитического центра «ИнфоТЭК» Валерия Андрианова, фискальная нагрузка на нефтянку сегодня является одной из самых высоких в российской экономике и составляет 78%. Только за последние 3,5 года в налоговом законодательстве страны было принято целых 26 изменений ключевых параметров, увеличивающих налоговую нагрузку на отрасль. «В результате принятых только в июле 2023 года изменений по сокращению на 50% размера топливного «демпфера» и росту нагрузки в нефтедобыче общая сумма изъятий из отрасли за 2023-2026 годы составит 1 трлн рублей», — отметил он.
По подсчетам экспертов, «Роснефть» является крупнейшим налогоплательщиком страны по суммарным выплатам в бюджеты всех уровней в течение последних пяти лет.
В целом в такой ситуации нефтяным предприятиям практически невозможно планировать свои инвестиции и развивать проекты, так как в любой момент и так высокая фискальная нагрузка отрасли может быть увеличена.
При этом показатель налоговой нагрузки в нефтяной отрасли кратно превосходит налоговую нагрузку производителей минеральных удобрений (26%), компаний угольной отрасли (29%) и финансового сектора (29%). Нагрузка нефтяных компаний также значительно выше, чем предприятий электроэнергетики (42%), горнорудной и металлургической отрасли (46%), трубопроводной монополии (46%), отрасли услуг связи и интернета (48%), сектора добычи алмазов и драгоценных металлов (49%) и газовой отрасли (69%).
Компании вышеуказанных отраслей по итогам 2022 года с учетом более низкого уровня нагрузки сформировали значительный объем сверхприбыли, которая может быть источником формирования дополнительных доходов бюджета при доведении до уровня налоговой нагрузки, аналогичного нефтяной отрасли (78%). Таким образом, при доведении налоговой нагрузки вышеуказанных отраслей до уровня, сопоставимого с нефтяной отраслью, дополнительные доходы бюджета РФ оцениваются примерно в 4 трлн рублей в год, считает Валерий Андрианов.