Тем, кто попал под сокращения или был уволен из-за банкротства компании во время кризиса, этой осенью будет непросто доказать работодателям свою профпригодность.
До начала экономических потрясений на рынке труда существовали правила: не брать тех, кто слишком часто менял работу, тех, кто дольше 3 месяцев сидел дома без уважительной причины, и тех, кто трудоустраивался не по специальности и не в смежных областях.
Этой осенью на фоне оживления рынка труда и появления большого числа новых вакансий, особенно для офисного персонала, работодатели вновь начнут руководствоваться докризисными установками при найме.
Чтобы получить место, жертвам кризиса придется либо соглашаться на меньшую зарплату, либо
Их задача усложняется еще и высокой конкуренцией: на рынок вышли выпускники вузов этого года, много и тех, кто просто хочет сменить одну работу на другую. В такой ситуации жертвы кризиса рискуют оказаться среди хронических безработных.
По статистике все спокойно
По данным Минздравсоцразвития, за последнюю неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 0,9%.
Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 25 августа 2010 года составила 1 733 228 человек.
За прошлую неделю безработных стало меньше в 73 регионах России. Наиболее существенное снижение было отмечено в республиках Хакасия, Карелия, Самарской и Сахалинской областях, Камчатском крае.
С начала кризиса в октябре 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1 330 471 человека. Из числа уволенных 399 194 человека были трудоустроены, в том числе 214 180 человек — на старом месте.