На работе они тусуются

«Труд» побывал в уже работающей кофейне на Новом Арбате и узнал, что там принято не уходить с работы круглые сутки

Знаменитая американская пончиковая открывает осенью два новых заведения в Москве. «Труд» побывал в уже работающей кофейне на Новом Арбате и узнал, что там принято не уходить с работы круглые сутки.

«Добро пожаловать в Dunkin' Donuts!» — слышится каждую минуту из каждого уголка кофейни на Новом Арбате. Так приветствует посетителя тот, кто первый посмотрел на открывающуюся дверь. Будь то управляющий или «пончикмен» — тот, кто выдает эти самые легендарные «донаты». В обеденное время на пешеходной улице в центре Москвы посетителей хоть отбавляй: работы много, удовольствия тоже.

Пришли за пончиками

«Меня сюда привели пончики. В первый раз попробовала Dunkin' Donuts в 5 лет и с тех пор все вспоминала вкус этих самых пончиков», — с удовольствием рассказывает 18-летняя Анастасия Кравченко. Хотя 20 тысяч — весьма хорошая зарплата для столь юной особы, которая работает еще и танцором-барменом по ночам в баре «Гадкий койот». Работа 2 через 2 у всего персонала, включая менеджмент. 6 человек днем, 2–3 ночью в зависимости от дня недели.

12-часовой рабочий день никого не смущает: смены гибкие, можно работать в ночь, можно подгонять график и даже место работы под себя.

«Мы всегда идем навстречу тем, кто хочет как-то урегулировать свой график: практически все работники учатся и как-то успевают уделять время своим многочисленным хобби», — рассказывает руководитель отдела маркетинга и PR сети в Москве Вита Савинская.

Какая публика — такой и персонал

Действительно, «нормального» человека среды работников Dunkin' Donuts не сыщешь: Анастасия Кравченко учится в колледже на химика-технолога-аналитика по взрывоопасным веществам, 13 лет занимается бальными танцами, знает три языка, играет на трех инструментах и рисует.

За месяц Настя добилась того, чего остальные ждут три, — повышения. Сейчас девушка уже сама обучает стажеров.

Вардан Дирабян, скромный молодой человек за барной стойкой, учится на психолога и готовит кофе в свободное от учебы время. Тут же за столиком — шумная компания молодых людей. «Наши коллеги, у них смена закончилась в 9 утра. Уже 2 часа дня, а они все еще здесь. Иногда бывает, что сутками отсюда не уходим: ночью работа, днем расслабляемся уже как посетители, а вечером снова на смену. Зачем уходить, если и тут хорошо?» — смеется бариста Анастасия.

Набирали фанатов

Благодаря своеобразной тусовке, смешанной из посетителей и работников сети, персонал набирают быстро и с изюминкой. За 1,5 месяца до открытия кофейни на Арбате в популярных соцсетях интернета собирались целые группы ждущих явления пончика в Москве и желающих там работать.

Обучение нового сотрудника — около недели. Причем на тренинге из желающего работать пытаются сделать универсала: кассира, бариста и «пончикмена» в одном лице. Дополнительная информация — только для менеджеров, остальные изучают составы напитков, корпоративные правила и в скором времени будут обучаться на тренировочной барной стойке прямо в учебном центре.

«Когда мы набираем персонал, в первую очередь смотрим на их хобби. Если смотрят кино, то я уточняю, какое именно, если занимаются музыкой, то мне интересно, какой. Видите, какие интересные посетители сидят за вашей спиной? Мне нужны такие же работники», — довольно улыбаясь, говорит Вита Савинская.

Цифры

Источник: данные компании

Корреспондент «Труда» Наталья Чудова в 2009 году 3 месяца отработала в Dunkin' Donuts в штате Нью-Джерси

Я работала в Dunkin' Donuts 3 месяца. Городок пляжный, небольшой, находится в Нью-Джерси. Мой Dunkin' Donuts был организован прежде всего навынос и напоминал «Макдоналдс» на Тверской в час пик. Очередь от касс растягивалась через весь зал, огибала столики, иногда вылезала на улицу.

Все дело в том, что мы располагались на берегу океана, и основная толпа шла с 9 утра до 5 вечера не переставая. У меня была самая сложная смена — с 9 до 16. Делала все: стояла на кассе, готовила сэндвичи, наливала кофе, мыла полы. Главный принцип работы — быстрота. Если стоишь на кофе, ты должен за минуту одновременно прослушать кучу заказов с четырех касс и удержать все это в памяти. Кофе каждый посетитель пьет сложносочиненный, и не дай бог кому-то положить обычного молока вместо обезжиренного. Некоторые люди, выдержав километровую очередь, вообще отказывались делать заказ, если узнавали, что у нас закончилось обезжиренное молоко.

График работы — 6 дней в неделю. Оплата почасовая. За месяц, если постараться, можно получить 1000 долларов. Плюс чаевые, но это капля в море. У каждой кассы стоит специальная чашка, в которую посетители кладут на чай. Работник, закончив смену, должен аккуратно собрать все деньги и поделить между всей командой. За день у меня выходило около 12–13 долларов чаевых. Куда лучше себя чувствовали работники вечерней и ночной смен: они работали по 2–3 человека, поэтому и чаевых набиралось побольше, несмотря на то что посетителей было не так много. «Ночникам» вообще везло: по соседству с нами работал ночной клуб, и какой-нибудь щедрый тусовщик, находясь в подпитии, мог спокойно положить 20 долларов в чашку.

Единственный минус: коллектив был не самым сплоченным, хотя со мной работали много русских. Но это вполне приемлемый вариант для тех, кто хочет заработать денег летом в Америке.