Электронные воры, сообщила газета "Торонто стар", охотились за "информацией коммерческого характера о торговых партнерах, собирали детальные сведения о местонахождении лиц, подозреваемых в террористической деятельности, выясняли, какую позицию займет Канада по тем или иным международным проблемам".
Злоумышленники воспользовались программным обеспечением "Промис", чья репутация оказалась подмочена еще в 80-е годы. В ту пору ее выкрало правительство США (так утверждают ее разработчики из американской компании "Инсло инк.") и в паре с Израилем сумело всучить пиратские версии "софта" разведывательным ведомствам ряда государств. Благотворительность не числилась среди мотивов этого поступка - благодаря "черному ходу", предусмотренному в программе "Промис", можно беспрепятственно "войти в систему", не зная пароля.
По странному, но символическому стечению обстоятельств в эти же дни глава Агентства национальной безопасности (АНБ), самой засекреченной спецслужбы США, просветил собрание бывших сослуживцев о планах на перспективу. Генерал-лейтенант Майкл Хэйден, не пробывший на посту руководителя АНБ еще и полутора лет, собирается произвести революционные перемены, чтобы достойно противостоять вызовам времени. Сегодня национальным интересам безопасности США противостоит, по его словам, "не олигархическое, бедное ресурсами и технологически отсталое государство" (о ком это он?), а глобальная телекоммуникационная индустрия, чьи обороты ежегодно оцениваются в сумму в три триллиона долларов.
Для восполнения упущенного АНБ приступает к осуществлению "Проекта "Трейлблэйзер". Это агентство давно занимается электронной разведкой, но по сию пору, убежден генерал Хэйден, не уделяло должного внимания перехвату сообщений во всемирной паутине - в Интернете и упустило из виду бурный рост телекоммуникаций, породивших такое явление, как сотовая или мобильная связь. Если присовокупить к сказанному, сетовал генерал, оптико-волоконные кабели, которые очень и очень трудно прослушивать, и повальное распространение новых компьютерных программ для шифрования сообщений, то на кону - профессиональная пригодность АНБ.
Поясним: под вопросом оказалась способность АНБ знать не только то, о чем переговариваются руководители партий и правительства по сотовому телефону из автомобилей, шуршащих шинами по Рублевскому шоссе, но и, скажем, читать легко, как утренние газеты, конфиденциальные послания по e-mail из штаб-квартиры "ЛУКОЙЛА" контрагентам в Баку о разработках каспийских нефтяных месторождений.
Быть может, АНБ действительно опомнилось только намедни, хотя в это верится с трудом. Можно усмотреть в откровениях Хэйдена, во-первых, пропагандистский ход, заигрывание с гласностью для придания этому закрытому ведомству респектабельного имиджа, а во-вторых, попытку задним числом легализовать систему глобального электронного надзора под наименованием "Эшелон". В 1998-1999 годах это имя не сходило с уст после первой утечки информации о созданной клубом англосаксонских государств, куда входят, помимо США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, единой мировой сети "прослушки". Она фильтрует и выуживает информацию из международных телефонных разговоров, из посланий по факсу, из радиопередач и электронной почты.
В 1998 году эксперты специальной комиссии Европарламента подготовили доклад, указав на переориентацию "Эшелона", созданного после второй мировой войны для слежения за Советским Союзом. Сегодня ее служебное предназначение включает в себя также экономический шпионаж и надзор за общением в эфире между рядовыми гражданами. В докладе приведен пример, как перехваченный звонок одной французской фирмы, собиравшейся заключить сделку в Бразилии, привел к тому, что выгодный контракт достался в конечном счете ее конкуренту - компании из США.
Что до частной переписки в Интернете, то, считайте, вас предупредили. Стоит использовать в сообщении следующие слова - FBI, CIA, Unabomber, Anthrax, Fissionable plutonium, North Korea, Militia, Delta Force, - как ваше сообщение мгновенно запутается в расставленных сетях АНБ и будет прочтено людьми, которых вы лично не знаете и едва ли испытываете потребность узнать.