Тишина в большом городе сейчас – весьма дефицитный товар
Как вы думаете, что сейчас в самом большом дефиците? Тишина. Как ее достичь — вот в чем вопрос. Если бы был жив вождь мирового пролетариата, он, несомненно, разъяснил бы, что актуально брать не почту, вокзалы и телеграф, а коттеджи высокопоставленных чиновников и депутатов. Переселить владельцев в обычные дома, в которых живем мы с вами, — пусть бы хлебнули по полной.
Ночь напролет сирены автосигнализации, в полтретьего — явление мусоровоза, погрузка дребезжащих контейнеров. А главная фишка — разгрузка щебня из товарняков в грузовики: неважно, выходные это или будни, глубокая ночь или раннее утро. Как, скажем, на железнодорожном терминале на Тушинской. А в выходные к ночи во дворе обязательно случится гулянка. Будут джипы с дверцами настежь, колонки на всю мощь... Как бы запел переселенный буржуин, попади он в такие нечеловеческие условия? Вспомнил бы о законах. К примеру, о таком дивном, как городской закон о тишине. И схватился бы за голову, стал топать ногами: закон-то не работает! Может, двоечники его придумывали? Или люди с купленными дипломами?
В бесполезности закона можно было убедиться на пресс-конференции «Сколько стоит шум в городе?» в «АиФ». К примеру, достала меня вышеназванная гулянка. Звоню 02, жалуюсь на несознательных граждан. Приезжает патрульная машина. Я, понятно, надеюсь, что вот сейчас хулиганы (а действия нарушителей тишины квалифицируются как мелкое хулиганство) будут нейтрализованы. Приоткрывается дверца патрульного авто, но никто и не думает из него выходить, машина совершает по двору круг почета и: отъезжает. Звоню опять. Говорят, ждите, приедут. Так они, объясняю, уже приезжали — никто и носа не высунул. Утром ко мне является полиция. Оказывается, я оклеветала честных службистов! Мангалы, светомузыка, вынесенные на воздух колонки и шумовая атака до двух ночи мне привиделись, поскольку никто из соседей ничего не слышал — полиция уже прошлась по подъезду.
Полковник Александр Исаев, начальник отдела Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции, подтверждает:
— Административная ответственность наступает только в том случае, если нарушения совершены с 23.00 часов до 7.00 часов. Алгоритм следующий: звонок в службу 02, те передают сигнал нарядам, которые выезжают по адресу, где производится шум. Если дверь не открыли, то утром информация передается участковому уполномоченному. Он собирает объективную информацию — опрашивает соседей. Если те жалобу не подтвердили, то протокол не составляется. В случае подтверждения протокол направляется в административные комиссии при управах.
— А если наряд отсиделся в машине?
— Надо было звонить во второй раз, в третий. И потом можно шумную компанию заснять на телефон.
— Сейчас идет масштабное строительство развязок, хорд. Или вот разгрузка на железнодорожных терминалах. Что делать людям, живущим близ эпицентра техногенных шумов?
— Замерить уровень шума.
Тут еще любопытное замечание от присутствующего здесь же Евгения Гарова из Московского научно-практического центра оториноларингологии им. Л. И. Свержевского:
— Мне кажется, при таких стройках уровень шума контролируется — устанавливаются всевозможные экраны...
Похоже, доктор сам не сильно верит в то, что говорит. Вы когда-нибудь в жизни видели такие экраны? Расскажите, как они выглядят. А главное: каков алгоритм, как выразился полковник, этого контроля? Кто заказывает музыку? В смысле, вызывает экспертов Роспотребнадзора? Вопрос, конечно, риторический: понятно, что сами утопающие. Но если гипершум квалифицируется как хулиганство и контроль за ним поручен полицейским, то почему экспертизу должны осуществлять граждане, да еще и в частном порядке? Или не заплатили они всевозможные налоги, в частности за то, чтобы проживать в покое и тишине?
Вопрос, который всех волновал: сколько нарушителей тишины, то бишь хулиганов, оштрафовано в текущем году?
— Всего за нарушение тишины и покоя по ст. 3.13 Кодекса Москвы за шесть месяцев текущего года составлено 1990 административных протоколов, которые для принятия мер направлены на рассмотрение в административные комиссии при управах районов Москвы. Это, конечно, мало.
Что, кстати, совсем еще не штраф...
— А сколько оштрафовано юридических лиц?
— Должностных лиц — десятки. Юридических — меньше.
Говорят, Исаак Дунаевский в ресторанах платил оркестрантам за... тишину. Чтоб помолчали, не играли. Ничто не сравнится с музыкой ветра, моря, щебетанья птиц — а это можно услышать только в тишине. Но это все явно не про нас.