Пастилу и медовуху там делают по старинным рецептам
Масоны, заговоры, башня, где томилась Марина Мнишек, крестьянские войны, бессмысленные и беспощадные, женские монастыри, сквер со смешным названием «Блюдечко», настоящая пастила: Все смешалось в истории уникального российского города Коломны.
Несмотря на свои многочисленные достопримечательности, Коломна не входит в Золотое кольцо России. При СССР местные жители были уверены: это потому, что Кремль, монастыри и церкви находятся в ужасном состоянии, а реставрировать их не собираются. Но сегодня памятники в относительном порядке, а Коломна все равно «не окольцована».
Зато город вступил в Губернское кольцо Подмосковья (есть и такое!). И туризм объявлен здесь приоритетной областью развития — нам на радость.
Почему город называется Коломной? Есть мнение, что это слово происходит от латинского columna — «колонна». Она изображена и на гербе города. Другая версия: слово образовалось от того, что город располагался рядом с каменоломней.
Но, скорее всего, название образовалось от рязанского словечка «коломень», то есть окрестность, околица. Интересно, что подмосковное Коломенское и округ в Санкт-Петербурге (вспомним пушкинский «Домик в Коломне») названы в честь этого города.
Самое приметное строение Коломны — Кремль. Он краснокаменный, кирпичный, как в Москве, и очень большой, с семью башнями. На самой главной из них, Пятницкой, установлена икона. А в Круглой (или Маринкиной) башне, по легенде, скончалась Марина Мнишек, первая официально коронованная на Руси царица. Женщиной она была незаурядной — это точно.
Не будем сейчас вспоминать длинную и весьма запутанную историю бесконечных интриг и побегов Марины, ее связи с обоими Лжедмитриями и другими мужчинами, а также ее попытки распространить в России католичество. Мнишек совершила по крайней мере два исторических поступка. Во-первых, прокляла род Романовых и напророчила, что русские цари всегда будут умирать не своей смертью. А во-вторых, привезла в Россию столовый прибор — вилку, чем произвела настоящий фурор и среди аристократии, и среди челяди. Многие были уверены, что Мнишек — сатанистка, раз берет еду «рогатиной», а не рукой, как честные люди. Однако же идея есть «рогатиной» прижилась.
На территории Кремля расположены сразу два женских монастыря: Успенский Брусенский и Свято-Троицкий Ново-Голутвин. Оба — красавцы, особенно второй. Желающих стать послушницами в Свято-Троицком, кстати, хоть отбавляй. Эта традиция началась еще в конце 1980-х — начале 1990-х, когда он был одним из очень немногих действующих женских монастырей в России.
Здания Коломны — это прекрасное ассорти. Здесь смешались чуть ли не все архитектурные стили: нарядные деревянные дома с кружевными наличниками, барокко, классицизм, модерн, конструктивизм, псевдо-готика, ампир, нарышкинский, византийский и псевдорусский стили: Однако хаоса нет — на улицах города царит гармония. Хорошо, что во время Второй мировой войны линия фронта остановилась километрах в 30 от Коломны, город не был разрушен и его архитектурные памятники уцелели.
Масоны в Коломне были люди серьезные. Вольным каменщиком числился, например, отец писателя Ивана Лажечникова, а также купец Иван Мещанинов, могущественный человек, которого земляки называли «коломенским богом». Одно время он был «мэром» города, и, конечно, в этот период коломенская масонская ложа процветала.
Что конкретно происходило на собраниях и мессах вольных каменщиков, кто входил в коломенскую ложу? Об этом мы вряд ли уже узнаем: масоны отличались от членов прочих тайных обществ тем, что уносили свои секреты в могилу — безвозвратно и навсегда.
Кстати, выставка, посвященная коломенским масонам, сейчас проходит в Музее пастилы. Что общего у каменщиков с фирменными коломенскими сладостями? Тайны, тайны:
С Коломной связаны имена многих известных писателей. О местном знаменитом уроженце, авторе «Ледяного дома» Иване Лажечникове мы уже вспоминали. Также здесь часто бывал в гостях у своей сестры Александр Куприн (этот дом сохранился).
Борис Пильняк называл Коломну своей литературной родиной (музей писателя находится на ул. Арбатская). Наконец, Венедикт Ерофеев отучился на филфаке Коломенского пединститута полгода, а потом некоторое время работал грузчиком в продовольственном магазине на площади Двух революций, пока не подался в свои Петушки.
Пастила из Коломны еще лет 200 назад была чем-то вроде тульского пряника или керамики из Гжели, то есть символом города. Ведь яблоки зрели в избытке, в основном «апортовых» пород, кисло-сладких: антоновка, а также местный сорт горская зеленка (сейчас этих яблонь осталось очень мало). Целые горы яблок сушили, и варенье из них варили, и мочили, и на зиму укладывали, а они все не кончались.
Чтобы урожай не пропадал, местные жительницы придумали рецепт своеобразного десерта. Яблоки пекли, делали пюре, а потом взбивали его в крепкую пену деревянными лопатками, не прерываясь, двое суток подряд. Для этого организовывали трудовые смены, подменяли друг друга. Как видите, ни яичных белков, ни загустителя, как сегодня, в приготовлении пастилы не использовали.
А название «пастила» пошло от того, что сушиться взбитое яблочное пюре «постилали» в ящики с пергаментной бумагой. Готовую пастилу приятного кремового цвета посыпали сахарной пудрой, резали на кусочки и хранили в банках. И она долго оставалась мягкой. Впрочем, и ненарезанная, в виде пластов, не засыхала. Кстати, кроме яблок на пастилу шли и ягоды. Делать «красную» пастилу было значительно проще и быстрее.
Несколько лет назад две коломенские жительницы основали Музей исчезнувшего вкуса, посвященный фирменной коломенской сладости. Музей располагается в историческом центре, в уютном деревянном доме, полном старинной мебели и упоительных ароматов. Ведь при музее есть яблоневый сад и маленькое производство. Здесь делают пастилу вручную, по старинным рецептам — около 26 сортов белой рыхлой и красной тугой. В музее всегда накрыт чайный стол, так что пастилу можно попробовать. А что понравилось — купить и увезти домой в качестве вкусного сувенира.
Адрес музея: ул. Посадская, 13а. Время работы — с 10.00 до 22.00 без перерывов и выходных. Цена входного билета — 400 руб-лей.
Как добраться
Коломна расположена на 102-м километре трассы М5 (она же — дорога «Урал», она же — Новорязанское шоссе), примерно на полпути между Москвой и Рязанью. Время в пути рассчитать невозможно, поскольку маршрут этот — один из самых «пробочных» в столице. Удобно добираться на электричке. Только не выискивайте в расписании названия «Коломна», ищите «Голутвин». Раньше Голутвин был отдельным городом, а сегодня стал районом Коломны, в котором расположен вокзал. Электрички до Голутвина ходят с Казанского вокзала Москвы. Время в пути — 2 часа с хвостиком. Стоимость билета — 200 рублей, тоже с хвостиком.
Гостиницы
Гостиниц в Коломне не очень много. Цены на них в худших традициях российской глубинки держатся на уровне 3 тысяч рублей за самый простой двухместный номер. Все-таки интересно, по какому принципу складывается ценообразование в городах, где зарплата 15 тысяч рублей считается вполне приличным заработком?
Питание
Обед (не бизнес-ланч) без напитков обойдется рублей в 500. Вопреки ожиданиям, в Коломне немного заведений, предлагающих расстегаи, кундюмы, кулебяки, суточные щи, сбитень и прочие радости русской народной кухни. Выбор примерно одинаковый: говяжий стейк, свиные медальоны, шашлык из баранины, салат «Цезарь»: Но есть в коломенских ресторанах архаичная столичная изюминка: вечерами в них играет живая музыка и по-стахановски работает караоке. Общаться в такой обстановке весьма нелегко. Есть с удовольствием — тоже.
Что купить
Коломенскими сувенирами считаются:
— керамика из Николо-Голутвинского монастыря;
— медовуха из магазина «Золотой улей»;
— пастила, сделанная вручную по старинным рецептам;
— сувенир под названием «коломенская верста» (правда, к городу он отношения не имеет). В XVII веке по распоряжению царя Алексея Михайловича на дороге из Москвы к летнему дворцу в соседнем Коломенском были заменены верстовые столбы. Новые оказались гораздо выше прежних. С тех пор все длинное, в том числе и высоких людей, стали называть «коломенскими верстами».