Чаще всего наши соотечественники попадают в аварии или оказываются участниками происшествий на воде
В печальном рейтинге по количеству несчастных случаев за границей наши туристы заняли первое место. Чаще всего наши соотечественники попадают в аварии или оказываются участниками происшествий на воде.
Российский союз туриндустрии (РСТ) опубликовал статистику чрезвычайных происшествий, случившихся в этом году с нашими гражданами на отдыхе. Только за первые шесть месяцев на курортах серьезно пострадали 59 россиян, 37 скончались. Но радует, что соотечественники все-таки стали вести себя осторожнее и реже попадают в неприятности. Названные цифры почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2011 года.
По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, чаще всего соотечественники погибают во время отдыха внутри страны. «Это объяснимо статистически, поскольку большинство предпочитает родные курорты. Но в нынешнем году по этому трагическому показателю нашу страну стал догонять Таиланд. В России за полгода погибло 14 отдыхающих, а в занимающем вторую позицию Таиланде — семь. В прошлом году Таиланд был в этом рейтинге на пятой позиции — с тремя погибшими. Третье место в этом полугодии поделили Индия, Кипр и Франция — по две смерти во время отдыха», — сообщила Тюрина.
«На прошлой неделе мы были на Кипре, там очень модно брать напрокат скутеры и вездеходы, и русские туристы считают дурным тоном при таких низких ценах передвигаться пешком. Витрину магазина в центре города хозяева меняют каждую неделю. Ответом на вопрос „почему?“ стал русский парень, который на наших глазах на вездеходе въехал прямо в стекло, не сумев правильно припарковаться», — рассказывает москвичка Кристина Кашенцева.
К большому количеству аварий приводит непривычное для наших граждан левостороннее движение в некоторых странах, а также повсеместно доступный и дешевый алкоголь, который в совокупностью с высокими температурами дает самые непредсказуемые результаты. По количеству аварий, в которых пострадали отдыхающие, лидирует Россия, на втором месте — Турция. Кроме того, отдыхающие тонут или получают травмы во время катания на водных аттракционах и гидроциклах. Много несчастных случаев происходит и в горах: падение со скал, камнепады и снежные лавины.
«Мало того что россияне попадают в несчастные случаи, так они еще и не приучены к системе добровольного дополнительного страхования. Даже путешествуя с туроператором, туристы неохотно раскошеливаются на страховку, а те, кто едет дикарем, вообще считают это лишней тратой денег. А бывает, что, оказавшись в больнице другой страны, наши люди часто забывают, что без предъявления страховки любое обслуживание стоит денег. Даже ответ на вопрос врача, что у вас болит, считается консультацией и требует соответствующей оплаты», — говорит юрист Андрей Бехер.