В России все шире распространяются так называемые офисные заболевания
До недавнего времени работа в офисе считалась абсолютно безопасной для сотрудника. Рабочее место в мягком кресле и кабинетной тиши, казалось, не таит никаких опасностей, в отличие от тяжелой физической работы или травмоопасного производства. Худшее, что могло случиться с «белым воротничком», — простуда от кондиционера. Но теперь врачи бьют тревогу: в России, подобно эпидемии, распространяются так называемые офисные заболевания, характерные для людей, ведущих сидячий образ жизни.
Подсчитать, сколько человек проводят практически весь рабочий день, сидя за компьютером, не может никто. Кадровые агентства приводят приблизительную цифру в
Первыми забили тревогу неврологи. Проанализировав опыт западных коллег и систематизировав собственные наблюдения, они очертили круг заболеваний, непосредственно связанных с условиями труда. Оказалось, почти 40% офисных сотрудников в течение первого года работы начинают испытывать разного рода болевые ощущения.
По словам врачей, боль в спине, на которую все привыкли жаловаться, но не привыкли с ней бороться, — самая распространенная причина недомоганий среди людей в возрасте до 45 лет. «Сотрудник проводит в офисе не менее восьми часов в день. Статическая нефункциональная поза приводит к образованию мышечного напряжения и спазмов в определенных частях тела. Как результат — работник испытывает боли в спине и шее, головные боли. Нередки такие заболевания, как синдром компьютерной мыши (туннельный синдром), синдром сухого глаза. Все это в совокупности приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, хроническому стрессу, развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нарушению обмена веществ, ожирению и диабету», — говорит д. м. н., профессор кафедры нервных болезней факультета последипломного профессионального обучения Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Андрей Данилов.
«Офисный синдром» одним концом бьет по работникам, а другим — по работодателям. Дело в том, что за болезни сотрудников приходится расплачиваться хозяевам, которые вынуждены включать в бюджет компаний расходы на компенсацию по временной нетрудоспособности. «Если раньше считалось дурным тоном не выходить на работу из-за головной боли, то теперь люди со спокойной совестью идут к врачу и берут больничный. Причем лечиться предпочитают не за свой счет, а доказывают, что голова болит от стресса и переутомления на работе, а грипп они подхватили от коллег. Естественно, за все это можно получить денежную компенсацию», — говорит независимый HR-эксперт Елена Вдовина.
Врачи всерьез обеспокоены тем, что их пациенты за последние несколько лет сильно помолодели. В клиниках в очереди к неврологу сидят не пенсионеры, а молодые и на вид вполне здоровые люди. Проведенный в начале года среди неврологов поликлиник Москвы опрос показал, что около 70% лиц, обратившихся с жалобами на боли в спине, составляют офисные работники в возрасте от 35 до 50 лет.