КРЕСТ КЕЧИНОВА
1998 год. "Аякс" - "Спартак". Москва, 1/4 Лиги чемпионов. Валерий Кечинов укладывает на газон легендарного вратаря Ван дер Сара иa отправляет мяч в ближний угол. 1:3. А у Кечинова снова ноет колено. Через месяц играть уже невозможно, и спартаковца отправляют в Германию к знаменитому доктору Пфайфферу. Тот обнаружил разрыв крестообразной связки - Кечинов пять лет играл с серьезнейшей травмой! В 1998-м его прооперировали. На восстановление потребовался год. Некогда забивной нападающий не сразу обрел нужную форму, а доверие тренеров за это время словно испарилось.
- Нет обиды на врачей за то, что они просмотрели такую серьезную травму? - спрашиваю я теперь Валерия.
- Зла я не держу. Ведь столько лет уже прошло.
- Но как вы вообще могли играть с такой травмой?
- Она сама по себе не беспокоила, если только не бьют по больному месту. Бывало, пропускал по нескольку игр. Боль уходила - снова играл. У каждого своя судьба. Не надо на нее роптать... Я чувствовал в себе силы, поэтому выходил на поле. А закончил играть, когда почувствовал, что физические кондиции уже не те.
- Сейчас, когда ваша карьера завершилась, не пытались представить, как пошла бы жизнь, не будь той травмы?
- Не люблю гадать! У каждого своя судьба. Не надо на нее роптать...
ЦЕНА НЕВЕРНОГО ДВИЖЕНИЯ
Подобная история произошла и с юным нападающим казанского "Рубина" Александром Бухаровым. В свой 21 год он даже претендовал на место в первой сборной. Но летом 2006-го серьезно повредил колено. И выпал из обоймы до конца чемпионата. Саше сделали операцию. Период восстановления прошел благополучно. В мае 2007-го он должен был выйти на поле против "Амкара". И накануне на тренировке снова полетела та же самая связка! Бухаров снова лечится - до ноября.
Но самая драматичная история, пожалуй, произошла с Вагизом Хидиятуллиным. Вспоминает его одноклубник, бывший наставник сборной и "Спартака" Георгий Ярцев:
- За три дня до нашего первого матча на чемпионате мира-82 в Испании мы играли показательный матч-напутствие - первый состав сборной против второго. В обычном с виду столкновении с Федей Черенковым Вагиз получает травму колена. И все - прощай, первенство мира! Та травма человеку всю жизнь перевернула...
ТРАВМЫ МОЛОДЕЮТ ВМЕСТЕ С ФУТБОЛОМ
В последнее время все более молодые спортсмены становятся жертвами травм: вспомним Акинфеева, Сычева, Измайлова, того же Бухарова. Врач сборной России Юрий Васильков, один из наших опытнейших спортивных медиков, знает, почему в печальном списке травмированных все больше молодых игроков.
- Как вы считаете, действительно ли травматизм в футболе помолодел?
- Так сам футбол молодеет! Он стал еще более быстрым, а быстротой обладают юные. Потому и играют у нас те, кому по 18-20 лет. Но скидок на них не делается, и нагрузка ложится, как на взрослых. Вот поэтому многие и не выдерживают.
- Какие самые тяжелые случаи вам припоминаются?
- У Егора Титова была такая же травма, как и у Игоря Акинфеева, - разрыв передней крестообразной мышцы. У Максима Калиниченко - серьезное повреждение ахилла. Но они вернулись в строй, достигли хороших результатов, играют, на мой взгляд, даже интереснее, чем раньше. Может, они уже и забыли, какие тяжелые травмы перенесли. Но мы-то, врачи, помним.
- Шанс вернуться на поле у футболиста с такой тяжелой травмой, как у Акинфеева или Карвальо, сейчас выше, чем 10-20 лет назад?
- Конечно. Современная спортивная медицина шагнула далеко вперед по сравнению с прошлым веком. Кстати, вы назвали игроков с травмами разной тяжести.
- Я имел в виду их серьезность...
- Теперь ясно. Но я считаю, у Акинфеева шанс вернуться в рамку 100 процентов. А вот Карвальо будет сложнее. Но все равно шансы у него выше, чем еще лет десять назад. Улучшилась техника, используя которую проводят операцию. Однако даже успешное проведение операции дает только 40 процентов гарантии того, что человек вернется в строй. А остальные 60 процентов зависят от того, как пройдет реабилитация.
СНОУБОРД ВЫРВАЛСЯ В ЛИДЕРЫ
Своим мнением на этот счет со мной поделился Олег Соколов, главврач Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО).
- Почему многие футболисты идут не к вам, а отправляются в Германию?
- Важную роль играет менталитет пациентов. У многих срабатывают стереотипы - российской медицине доверять нельзя, за границей надежнее. Подобные опасения были оправданы раньше, и то лишь отчасти. Сейчас уже нет. Как диагностическое, так и лечебное оборудование ЦИТО соответствует западным стандартам. Методы лечения сейчас также почти соизмеримы. Все лучшее, что есть в современных методиках, применяется как у нас, так и у них.
- А какие виды сегодня самые травматичные?
- Горные лыжи, сноуборд и близкие им. В основном это травмы ног, коленных суставов. Из летних - футбол и волейбол. Но конкретной статистики по видам спорта мы не ведем.
ЧТО ОНИ ЛОМАЮТ
Травмы коленных связок - бич футболистов всех времен. На восстановление уходит в самых благоприятных случаях 7-8 месяцев. Порванную связку во время операции удаляют, а на ее место вживляют часть ткани надколенника или подсухожильной мышцы. Такая связка составляет всего одну треть ширины здоровой и не в состоянии держать тяжелую нагрузку. Приходится ждать, пока ткань вырастет до нормального состояния. Этот период отнимает у спортсмена до года на восстановление. 15 лет назад вместо родной ткани пациентам устанавливали лавсановые протезы, которые могли вообще не прижиться.