ВЗДОХ ГЛУБОКИЙ, РУКИ ШИРЕ...

Пионерский лагерь. 8 утра. Как хочется спать! Но, съежившись от холода, бегу по мокрой от росы траве на зарядку. Пока играет песня, я должна успеть на спортивную площадку, иначе меня ждет наказание. Я спешу: спотыкаюсь о корни деревьев и падаю. Коленка содрана, но все-таки бегу. С последними звуками песни встаю в строй. Успела! Мне 9 лет... Терпеть не могу зарядку!

Бабушкинский парк. 11 утра. 6-летняя дочка уже в который раз устраивает мне допрос: "Мама, что такое зарядка? Что будем делать?" Ответ - "Через 5 минут узнаешь" - ее не устраивает. А что ей сказать, если вот уже 20 лет я не была на зарядке. Но по старой привычке тороплюсь: вдруг опоздавшим наказание?
Итак, сцена, асфальтовая площадка перед ней. Все в шариках и ярких цветных плакатах - ничего общего с зарядкой из детства. Черные трико с вытянутыми коленками давно заменили цветные шорты и лосины, вместо традиционных синих кед - модные кроссовки. Утреннюю гимнастику теперь называют по-современному: фитнес-зарядка. Хотя организаторы мероприятия уверены: суть ее - получить заряд бодрости и энергии на весь день - не изменилась. Поменялось "лицо" гимнастики - теперь она пестрая и яркая, как сама нынешняя жизнь. Привычных "физруков" сменили фитнес-инструкторы.
В этом году спорткомитет Москвы решил: каждый месяц во всех округах столицы будем проводить общегородскую зарядку. "А почему раз в месяц, а не каждые выходные?" - интересуюсь я. Объяснили, что летом трудно собрать в городе людей. В субботу-воскресенье все по дачам разъезжаются.
И вправду, шикарное часовое занятие, вели которое профессиональные инструкторы из фитнес-клубов, посетило не так много народа. Но все, кто пришел, занимались с огромным удовольствием. Ну где еще на халяву можно попробовать свои силы в классической аэробике, танцевальных видах фитнеса: с элементами джайва, фламенко, танго?
"Степ" - моя дочка в первом ряду неумело повторяет движения за тренером. "Степ тач" - я копирую инструктора, но в последних рядах. Рядом со мной энергично шагают четыре бодрые бабулечки. И ловко у них все так получается.
- Неужели вы ходите в фитнес-клуб? - бестактно интересуюсь я.
- Ну да, - улыбается самая полненькая, - два раза в неделю в зале занимаемся и один раз в бассейне. И все бесплатно! Она вот чемпионка района по теннису, другая - чемпионка по прыжкам на скакалочке, третья - по плаванию.
Вот это да! Школьники по-взрослому делали махи ногами. Но самыми активными участниками зарядки стали дети. 11 утра - время, когда родители, бабушки и дедушки вышли в парк прогуляться с малышами. Карапузы просто не могли остаться равнодушными к такому спортивному празднику, поэтому от всей души выплясывали в первых рядах. А те, кто еще не научился ходить, в колясках выполняли упражнение с соской или, оседлав родительские плечи, раскачивались в такт зажигательной самбе. Зарядка-то современная, поэтому самые современные человечки и принимали в ней участие. После часового комплекса упражнений я уже кое-как переставляла ноги, зато моя дочка Лиза скакала: "Еще-еще"!
Итак, зарядку в Москве реанимировали, а осенью в столице обещают устроить настоящую игру "Зарница". Помните, из пионерского детства? Если так дело пойдет, то скоро вернется в школы утренняя гимнастика, на предприятиях вспомнят производственную, а в коммерческих фирмах введут офисную зарядку. И я уверена: это будет здорово!