КАЗНА СКУДЕЕТ

На минувшей неделе правительство определилось с планом приватизации на 2003 год. На внеочередном заседании кабинета решено пустить с молотка 2,5 тысячи предприятий, где доля государства меньше 25 процентов. По прогнозам Минимущества, казна от продажи и управления своей собственностью получитсвыше 100 млрд. рублей.

Премьер Михаил Касьянов дал подчиненным установку приватизировать объекты, которые "являются потенциально конкурентоспособными". При этом подчеркнул, что объекты инфраструктуры продаваться не будут. Иными словами, правительство собирается контролировать ситуацию в экономике посредством таможенно-тарифной политики. Как это сейчас происходит в отношениях с нефтяной отраслью, почти полностью находящейся в частной собственности. Эффективность государственного контроля в этой сфере покупатели бензина в последнее время чувствуют на себе особенно остро.
Так или иначе, правительство без проволочек утвердило много раз анонсированный Минимуществом план приватизации. "Гвоздями" этой программы остаются три жирных куска госсобственности, которые в сумме должны дать 80 процентов неналоговых поступлений в бюджет. Это 25 процентов минус 2 акции "Связьинвеста", 17,87 процента Магнитогорского металлургического комбината и 5,27 процента минус 1 акция нефтяной компании "Славнефть". С учетом проданных и акционированных государственных унитарных предприятий (ГУПов) бюджет в 2003 году получит чуть более 50 млрд. рублей. Еще столько же должно быть выручено от управления казенными предприятиями. Все планируемые к получению деньги (чуть более 3 млрд. долларов) не ахти какие большие, если учитывать, что в следующем году Россия должна будет заплатить по внешнему долгу 17,2 млрд. дол-ларов.
В правительстве, еще недавно заявлявшем, что долговая проблема будет решена без труда, сегодня надеются на этот источник поступлений как на палочку-выручалочку. Особенно если учитывать, что планы по сбору налогов МНС в последнее время даются "большой кровью". А финансовый резерв страны из-за дополнительных расходов остается на скромном уровне в 40 млрд. рублей, что вдвое меньше намеченного. По оценкам аналитиков, для успешного прохождения "пикового" года казне в 2003 году необходимо набрать в эту госкопилку 140 млрд. рублей.
Похоже, что Белый дом решил форсировать получение "быстрых" денег, несмотря на то, что в прошлом году доходы бюджета от деятельности акционерных обществ (АО), в капитале которых участвует государство, по некоторым оценкам, составили сумму, сопоставимую с пакетом выставляемых на продажу госакций. Еще 5,5 млрд. получено от работы ГУПов - в основном объектов ТЭК и ВПК, где уровень конкурентоспособности один из самых высоких в нашей экономике. Если это действительно так, то вряд ли оправданно стремление поскорее расстаться с тэковской курицей, несущей настоящие золотые яйца.
Впрочем, планы Минимущества могут оказаться несбыточными, так как конъюнктура на фондовом рынке сейчас не самая лучшая. Не случайно подготовка к размещению на лондонском аукционе госпакета из 5,9 процента акций "ЛУКОЙЛа", которой занимался куратор приватизации в Минимуществе первый заместитель министра Александр Браверман, проходила с большим напряжением. А ведь правительство собиралось получить за свою собственность в компании порядка 700 млн. долларов. Некоторые эксперты полагают, что внесение в список приватизируемых способно увеличить капитализацию и привлекательность предприятий для потенциальных инвесторов. Однако может случиться и обратное, когда находящиеся еще в собственности РФ 9,8 тысячи ГУПов и 4,3 тысячи АО будут распроданы по бросовым ценам. Аналитики считают, что это неизбежно произойдет, если власть, остро нуждающаяся в деньгах сегодня, начнет сбывать их с рук. Денег для расплаты по долгам, конечно, хватит. Но вот как станем рассчитываться с западными кредиторами в последующие годы, когда "пики" все одно будут довольно крутыми для нашего небогатого бюджета?