ОТДЫХАЙ, ДОЛЛИ

Метод клонирования из пары клеток живых организмов, в том числе и венца творения - человека, заставил всех нас задуматься: а ведь таким путем можно вывести не только добропорядочных потомков, но и злодеев, готовых на все зомби...

Кабинет министров обсудил эту проблему и пришел к выводу о необходимости установления на 5 лет моратория на клонирование человека.
Напомним, мы могли бы быть пионерами в деле выведения "двойников" из частиц людской плоти. Бум по этому поводу поднялся после публикации в 1997 году сообщения о клонированной шотландской овечке Долли. Но впервые искусственное млекопитающее - мышонка Машку - создали за десять лет до эдинбургских ученых в подмосковном Пущине, в Институте экспериментальной биофизики. Что и было со всеми подробностями описано в пятом номере отечественного журнала "Био-физика" за 1987 год. Наша газета рассказала об этом, к удивлению, не замеченном зарубежными коллегами достижении минувшей весной ("Пороки непорочного зачатия", "Труд-7", 22 марта с.г.,). Причем ученые подтвердили, что на имеющемся в институте оборудовании вполне возможно провести опыты и с людской плотью. Но, сказали они, лучше пока этого не делать: слишком мал шанс на появление действительно полноценных близнецов. Да и моральные, социальные и многие прочие последствия совершенно не очевидны. Полезнее еще несколько лет поработать на животных.
Этим и было вызвано обращение соавторов открытия в российские правительственные органы с предложением ввести хотя бы ограниченный по времени, но категорический запрет на клонирование человека. Прокомментировать правительственное решение мы попросили одного из создателей биологической технологии размножения млекопитающих с заданными свойствами, члена-корреспондента Российской академии наук Левона Чайлахяна.
- Левон Михайлович, необходим ли такой запрет?
- Интерес к возможности воспроизвести клонированием желанного для тебя человека оказался очень велик. Скажем, оставшаяся бездетной пожилая пара все же хотела бы обзавестись ребенком своей крови. Но сегодня вероятность того, что вырастет физически, умственно, душевно здоровое потомство, ничтожно мала. Даже на лягушках, мышах, сельскохозяйственных животных удачный исход опыта не превышает одного процента. Да вдобавок исследования показывают, что братья наши меньшие, полученные таким путем, бывают просто уродливы, а в "умственном" отношении далеко уступают сородичам. Допустимы ли эксперименты с возможностями таких последствий на людях?..
Другое дело - терапевтическое клонирование. В таком случае из выращенного в пробирке двухнедельного зародыша выделяют так называемые стволовые клетки того или иного органа и вживляют их человеку, у которого этот орган болен, патологически неизлечим. Такая клеточная защищающая терапия позволяет исправить нарушения в сердце, печени, почках, лечить поражения кожи - ожоги, язвы, сахарный диабет. И сегодня именно это прежде всего должно быть задачей науки.