Тяжелое бремя самозанятых

Тернистый путь взаимопонимания самозанятых и капитала обсудили в Госдуме 

Круглый стол «Новая экономика – экономика самозанятости» состоялся в Госдуме. Инициаторами мероприятия выступили представители Независимого профсоюза «Новый труд» (НПНТ).

Участники встречи – представители профсоюзов, объединений платформенно занятых и научного сообщества – обсудили ход разработки будущего закона «О платформенной занятости». По мнению экспертов, в России в настоящее время отсутствуют соцгарантии для платформенных работников.

Заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике (СРЗП), президент Союза профсоюзов России Михаил Делягин отметил рост количества самозанятых в стране и обозначил ряд проблем, которые нужно решать в первую очередь. Например, когда людей, которые занимаются обычным трудом, оформляют как предпринимателей, на них естественным образом ложатся все предпринимательские риски, к которым они далеко не всегда готовы. Кроме того, самозанятые оказываются в состоянии, когда у них нет «даже куцей социальной поддержки, на которую все привыкли рассчитывать». Наконец, есть рабочие силы на аутсорсе, что является «новым рабством».

«Сегодня мы имеем платформенно занятых, которых уже года два пытаются зарегулировать в форме рамочного законодательства, и с этими попытками получается крайне плохо», -  подчеркнул депутат.

По его мнению, пришло время обсудить эти проблемы с профсоюзами.

В свою очередь председатель НПНТ Дарья Митина отметила, что при подготовке документа уровень консультаций с профессиональной средой оставляет желать лучшего: «В ходе работы над законом уже прояснились позиции государства и крупного бизнеса. Однако до сих пор остаются неслышными голоса самой важной категории – непосредственно самозанятых и платформенно занятых работников. При этом общее число таких специалистов, согласно статистике, превышает 16 млн человек. Это примерно пятая часть всех работающих россиян».

Кроме отсутствия соцгарантий, часть вопросов касается самого режима самозанятости. Например, уже давно устарел размер предельного лимита на доход самозанятых в 2,4 млн рублей – Независимый профсоюз «Новый труд» неоднократно выступал с предложениями по его увеличению.

Председатель НПНТ Дарья Митина выразила удивление жесткой позицией профильных органов власти и части парламентариев, возражающих против внесения таких изменений: «Эксперимент был запланирован на 10 лет. Однако экономическая ситуация меняется очень быстро, и этот норматив перестал быть актуальным. Игнорировать это – значит, проявлять близорукость. Такой подход может привести к тому, что часть самозанятых опять уйдет в «серую зону». 

В ходе мероприятия представители НПНТ обозначили ряд аспектов, нуждающихся в регулировании на законодательном уровне. По итогам обсуждения принято решение направить сформированные предложения в рабочую группу Госдумы по разработке законопроекта «О платформенной занятости».