Фигурное катание как кузница кадров для бокса и лёгкой атлетики
В удивительное время мы живем! Оказавшись под санкциями и тотальными ограничениями, наш спорт, как и другие сектора экономики и жизнедеятельности, в поисках преодоления международного бойкота ищет совершенно неожиданные и еще недавно немыслимые варианты выживания и развития. И ведь получается! Весь вопрос — что и как?!
Вот Лужники, прославившиеся как арена многочисленных рекордов, в последнее время вышли на первые места рейтингов мест проведения необычных соревнований с участием звезд отечественного спорта.
Начало, как модно теперь выражаться, этому тренду было положено на Неделе легкой атлетики, главным событием которой преподносилось даже не выступления наших звездных Ласицкене, Шубенкова, Иванюка, а участие в юниорском турнире по прыжкам в длину знаменитой и скандальной фигуристки Саши Трусовой, на днях отметившей свое 18-летие, с чем мы ее искренне поздравляем!
Серебряная медалистка Олимпийских игр в Пекине в женском одиночном катании, прыгая в длину впервые в жизни, выполнила норматив второго юношеского разряда и золотого значка комплекса ГТО. Пусть и заняла при этом последнее место. Кстати, организаторам соревнований до самого конца удалось сохранить интригу вокруг выступления фигуристки, появившейся в секторе для прыжков буквально за 15 минут до начала с распущенными волосами — к радости всегда охотящихся за эффектными кадрами фотографами. Надо признать, что в этот день пишущей и снимающей братии собралось в Лужниках больше, чем на другие старты легкоатлетической недели. Воодушевленная горячей поддержкой болельщиков и пристальным вниманием журналистов, Саша каждый следующий прыжок выполняла лучше предыдущего, показав в итоге вполне пристойные для дебюта 4,19, пусть и отстав почти на 2 метра от победительницы из Брянска. Светланы Антошиной.
Самой Трусовой этот опыт понравился: «На четыре метра прыгать в длину сложнее, чем четверной лутц. Хотела попробовать, мне интересно пробовать что-то новое», сказала фигуристка, признавшись, что хотела бы еще проверить себя в футболе, боксе, прыжках с шестом. Правда, и про фигурное катание Трусова обещала не забывать, рассказала о летних сборах, продолжении карьеры и готовности соревноваться по тем правилам, которые есть. Оценила эксперимент и И. О. президента Всероссийской федерации легкой атлетики Ирине Приваловой, отметив большой потенциал Трусовой и ее предрасположенность к барьерному бегу. Отдельно она поблагодарила фигуристку за привлечение на трибуны легкоатлетических соревнований новых болельщиков. И вот здесь, подумалось, наверное, и была главная цель приглашения популярной фигуристки в прыжковую яму!
Через некоторое время эта догадка нашло новое подтверждение, когда главным событием Дня московского спорта в тех же Лужниках стало боксерское выступление другой нашей примы фигурного катания Алины Загитовой. Она провела спарринг с двукратным олимпийским чемпионом Олегом Саитовым, восхитив собравшихся «на Загитову» зрителей красивым боем. Впечатление не испортил даже ляп ведущего, упорно называвшего Загитову другой олимпийской чемпионкой Камилой Валиевой. Выяснилось, что новым для себя видом спортом Алина занимается уже несколько месяцев, прилежно тренируясь под руководством опытного инструктора. Бокс помогает выкручивать скорость реакции на максимум, если что, за себя постоять, — объяснила причины своей новой спортивной страсти фигуристка в соцсетях.
Примечательно, что это был не первый случай боксерских проб представителей фигурного катания.
Двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев рассказал «Труду, как 15 лет назад участвовал в шоу «Король ринга» на Первом канале. «Кроме меня, там боксировали также певцы Сергей Челобанов и Алексей Чумаков, актеры Андрей Чернышов, Евгений Дятлов, Александр Носик, Игорь Ливанов, Михаил Полицеймако, Никита Джигурда, шоумен Валдис Пельш, танцовщик Гедиминас Таранда, дрессировщик Эдгар Запашный. Никто из них раньше не имел серьезного опыта занятий боксом. И именно из-за того, что там на ринге не имитировали поединки, а боксировали по-настоящему и всерьез, многие получили травмы. И я в том числе. Вернее, я дал себя уговорить на участие в этом проекте при том, что у меня были не долеченные травмы. Потом я жалел, что ввязался в эту авантюру. Я эти травмы усугубил. И это при том, что в юности у меня был опыт систематических занятий борьбой. Так что спортсмен-профессионал перед участием в подобных околоспортивных мероприятиях обязан продумать все возможные последствия. Но если они безопасны, интересны для самого участника и не мешают его основному тренировочному процессу, то почему бы ему не потренироваться в другом виде спорта или даже не поучаствовать в любительском турнире? Особенно если идёт на пользу в популяризации спорта. Но участие звёзд фигурного катания в боксерском спарринге или в турнире по легкой атлетике для меня неинтересны. Не тот уровень. А вот успешный дебют Овечкина в футболе меня не удивил. Во-первых, он все-таки успешно сыграл на травяном газоне с мячом против любителей, а не профессионалов. Во-вторых, ещё в 1950-х годах многие знаменитые футболисты на высоком уровне зимой играли в хоккей с шайбой или с мячом за свои же клубы. А некоторые хоккеисты, наоборот, — летом переходили на футбол. Но это объяснялось отсутствием круглогодичных ледовых арен и недоступность хороших футбольных полей в зимнее время. Аналогично — конькобежцы и велосипедисты. Спортсмены переключались на смежные виды спорта и тем самым поддерживали функциональную готовность в межсезонье», — заметил Дмитриев.
К слову, упомянутая выше Валиева в компании с Трусовой, а также Владимиром Морозовым, Дарьей Усачевой и Морисом Квителашвили приняли участие в мастер-классе, который для них устроили чемпионы России в метании копья Николай Орлов и прыжках с шестом Елизавета Бондаренко. Фигуристы попрыгали около часа, а потом пошли учиться метать копье...
Подлил масла в огонь пересудов про эксперименты фигуристок и бывший главный тренер сборной России и «Локомотива» Юрий Семин, пригласивший Трусову и Валиеву попробовать свои силы в женском футболе, при этом предупредивший, что футбол для них слишком травмоопасный вид спорта.
Но вот кого этим точно не остановишь, так это Александра Овечкина. Он наконец осуществил мечту детства и забил гол в форме футбольного «Динамо». Для этого он подписал контракт с клубом на один матч — против блогерской команды «Амкал», провел на поле 11 минут, забил один мяч, поучаствовав тем самым в крупной победе бело-голубых — 5:0.
Что тут скажешь? Конечно, у каждого атлета есть право на эксперименты, чем бы они ни объяснялись — осуществлением давней мечты или желанием попробовать свои силы в других видах спорта. Но как-то не вяжутся последние опыты наших знаменитых спортсменов с примерами из давнего и близкого прошлого. Когда, например, почти все наши футболисты 40-50-х годов в зимний период с легкостью и мастерством выступали за свои клубы в хоккее с мячом.
Или, когда в 2018 году великий спринтер Усэйн Болт принял участие в двух товарищеских матчах австралийской футбольной команды «Сентрал Кост Маринерс», в которых забил два мяча, однако отказался подписывать профессиональный контракт с клубом из-за того, что его не устроила предлагаемая зарплата.
А в начале октября 2019 года знаменитый футбольный вратарь Петр Чех подписал контракт с британским хоккейным клубом «Гилфорд Феникс» и провел в нем весь сезон, чтобы спустя год «Челси» внес голкипера в заявку команды на сезон Английской Премьер-лиги 2020/2021 годов. И 14 декабря 2020 года Чех вернулся в большой футбол, сыграв в матче против «Тоттенхэма» в возрасте 38 лет!
Как-то все это не похоже на экзерсисы фигуристок, от 18 и старше...