По данным Минобразования, все больше молодых людей из СНГ стремятся получить диплом в российских вузах. Отечественная система высшего образования таким образом закрывает демографические дыры и получает деньги для университетских бюджетов.
На конференции министров образования стран —
«В 2001 году в России по квотам учились 535 студентов из стран СНГ, в этом году мы принимаем 5 тысяч. За 10 лет прирост в 10 раз, я считаю, заслуживает уважения», — сказал министр.
Также Фурсенко отметил, что сегодня за счет России, то есть на бюджетных отделениях, обучаются 20 тысяч студентов из СНГ. В целом же студентов из Содружества Независимых Государств в российских вузах порядка 70 тысяч.
На этом Минобразования останавливаться не собирается. Как пообещал глава ведомства, в дальнейшем тенденция будет только укрепляться: «Мы расширяем обмен студентами, аспирантами, преподавателями. Я думаю, что это будет один из главных инструментов нашего дальнейшего движения».
Для России важен приток студентов из СНГ в силу как экономических, так и политических причин.
«Мировой рынок образовательных услуг, стоимость которых исчисляется десятками миллиардов долларов, развивается достаточно динамично, — считает замдекана факультета политологии МГУ имени
Как объясняет эксперт, наиболее важен все же политический аспект. Подобная академическая мобильность позволяет усиливать влияние России на развитие событий в других странах и регионах и «экспортировать» национальные ценности и идеологии. Кроме того, с помощью квот для иностранных студентов российские вузы дают шанс на поступление тем соотечественникам, которые живут за рубежом.
По мнению экспертов, приток абитуриентов из СНГ создает здоровую конкуренцию за бюджетные места, особенно в условиях демографического спада в России. Сейчас они чаще поступают на контрактной основе, но в ближайшее время ситуация должна кардинально измениться: квоты на бесплатное обучение в России постоянно увеличиваются. К примеру, с этого года увеличено количество бесплатных мест для граждан Киргизии с 200 до 600. Кроме того, осенью Россотрудничество запустит программу по изданию учебников на русском языке для киргизских школ. А дипломы и аттестаты, выданные на территории бывших республик СССР (за исключением Грузии), теперь будут признаваться при поступлении в российские образовательные учреждения.
Если говорить о самых популярных вузах среди абитуриентов из СНГ, то это традиционно МГУ. Чаще всего выпускники из стран ближнего зарубежья поступают на
И все же некоторые эксперты считают, что Минобразования несколько преувеличивает популярность российских вузов у абитуриентов из ближнего зарубежья.
«Наши источники в вузах Москвы никогда не подтверждают информацию об увеличении количества студентов из СНГ, — говорит директор по развитию компании Begin Group, занимающейся консалтингом в области образовательных услуг, Михаил Каптюг. — Тем более в 10 раз. Могу лично засвидетельствовать, что в Ростовском госуниверситете и МГУ студентов из СНГ больше не стало».
По словам Каптюга, все чаще школьники СНГ, приняв решение обучаться за рубежом, склоняются к варианту обучения в Европе. Ведь там образование сейчас дешевле, чем в российских, а особенно московских вузах.
Но при этом эксперт признает, что в странах СНГ дипломы наших вузов очень ценятся. При этом белорусы и украинцы с российскими дипломами, как правило, остаются в России. А вот граждане Казахстана предпочитают возвращаться на родину.