В одном из своих романов известный американский фантаст Гарри Гариссон, устами своего персонажа рассказывает о решении мусорной проблемы в отдаленном будущем. Когда отходов стало столько, что они уже перестали помещаться на Земле, люди начали выбрасывать мусор в космос. Но он всегда возвращался в виде гигантских метеоритов…
У нас пока еще нет технологий, чтобы отправлять мусор в космос и в другие галактики, он с успехом заполняет прилегающие к городам территории и водоемы. Между тем, по оценкам специалистов, около 30% - это органические отходы, которые можно превратить в компост и в дальнейшем использовать как удобрение, а еще более 60% городских отходов – можно переработать и выгодно продать или использовать повторно.
Решением проблемы утилизации в некоторых странах стала сортировка мусора, мы пока еще не можем пойти по этому пути, ибо в стране не хватает мусороперерабатывающих заводов. Но кое-что в этом направлении уже делается. Например, доля пластиковых пакетов в общем объеме ТБО доходит до 10 %. Недавно власти Москвы заявили о программе перехода крупных супермаркетов с пластиковых на биоразлагаемые пакеты, которые за полтора-два года полностью разлагаются на воду, углекислый газ и небольшое количество биомассы.
Особая статья – стеклянный мусор, на долю которого приходится порядка 12 % от всех твердых отходов. То есть каждый россиянин, включая стариков и младенцев, выбрасывает порядка 6 тонн стеклоотходов в год. По оценкам экспертов, около 70% стеклянных бутылок отправляются на полигоны и нелегальные свалки, хотя большинство из них можно использовать повторно.
В советские времена пункты приема стеклотары находились практически на каждом углу, потому и возврат бутылок доходил до 95 %. Экологичность, хотя тогда еще это слово широкого распространения не получило, была нормой жизни. В детстве карманные деньги на сдаче стеклотары зарабатывал ныне известный актер Константин Кожев. «Ооо... Мой первый рубль! – радостно вспоминает он. – Когда мне было около десяти лет, я ходил сдавать бутылки. Я копил тогда на старинные карманные часы с крышечкой «Луковица» и насобирал 73 рубля…».
И даже сейчас сдача бутылок может принести карманному или семейному бюджету прибыль. 10 накопившихся бутылок – булка хлеба, 3 – чупа-чупс или мороженое, 1 – два спичечных коробка. Мы попросту выбрасываем деньги на свалку. Хотя в пунктах приема стеклотары давно уже нет очередей, а многие производители охотно используют оборотную тару. До 35 % оборотной тары в производстве использует пивоваренная компания «Балтика». Современное оборудование позволяет так обрабатывать оборотную бутылку, что со своим микробиологическим свойствам она не отличается от новой. Сначала тара сканируется электронными инспекторами чистоты на предмет загрязнений, микроповреждений и наличия посторонних предметов. Бутылки с дефектами отправляются на стекольный завод для переплавки, а выдержавшие контроль – мыться в современных бутыломоечных машинах. В течение 40-50 минут каждая бутылка замачивается в щелочном растворе, потом тщательно промывается и ополаскивается, и уже потом попадает на розлив. «Горожане получают деньги, город становится чище – уменьшается количество мусора. Мы, в свою очередь, сокращаем расходы на закупки бутылок. Это тот случай, когда действия бизнеса и потребности общества полностью соответствуют друг другу, - отметил заместитель директора тульского филиала компании Александр Тараскин на международной экологической конференции, прошедшей недавно в Туле.
«Мы будем стремиться к тому, чтобы на всей территории России, где продается продукция «Балтики», бутылка, которая дошла до потребителя, была возвращена обратно в производство», - подчеркивают специалисты. С этой целью пивовары провели в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Краснодаре, Ростове-на-Дону конкурсы агитплакатов, рассказывающих о пользе оборотной тары и призывающих жителей городов сдавать бутылки в пункты приема стеклотары. Лучшие плакаты скоро появятся в торговых точках – маленький шаг к тому, чтобы свалок стало меньше, а футуристические фантазии Гарри Гаррисона так и остались бумажным ужасом.