Комиссия по сельскому хозяйству ЕС осчастливила фермеров и магазины, которые реализуют абрикосы, арбузы, авокадо, брюссельскую капусту и еще 20 видов овощей и фруктов. Правила, регулирующие размер, форму, вес и цвет каждого плода из этой двадцатки, больше не действуют.
До сих пор уродливые плоды (бурые помидоры или толстые огурцы) не имели права попадать в продажу. Упростить стандарты вынудили массовые протесты представителей торговых сетей и фермеров. Например, британским производителям приходилось выбрасывать около 20% "некрасивого" урожая - они просто не могли его продать. Чтобы покрыть расходы на выращивание, им пришлось поднять цены на сельхозпродукцию. Теперь же фрукты-овощи с изъянами в магазинах продавать будут, но по более низкой цене и с указанием, что они предназначены для "дальнейшей переработки" (например, изготовление соков, варенья).
Однако для 10 категорий овощей и фруктов, например для яблок и бананов, жесткие требования сохранились. Их по-прежнему будут тщательно отбирать, распределять по категориям (экстра-класс, 1-й сорт, 2-й сорт).
Эксперты говорят, что неправильная форма или цвет свидетельствуют о низком качестве только в том случае, если растение болело. Но такие уродства легко опознать. А вот идеальными могут быть только генно-модифицированные овощи и фрукты, полезность которых сомнительна. "Обязательная маркировка - норма избыточная, - соглашается председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - В США, например, действуют стандарты брендов, а любой фермер после проверки его товара на соответствие норме может по желанию получить маркировку".
Уродцев закатают в банки
В России требования к пищевым и вкусовым продуктам записаны в ГОСТах. В них предусматривается все, начиная от "технических требований" к свежим огурцам и заканчивая описанием внешнего вида, запаха и вкуса сухого лаврового листа. Наши ГОСТы описывают не только разновидности овощей и фруктов, но и то, как и для чего употреблять эти виды. К примеру, для потребления в свежем виде рекомендуются огурцы "свежие, целые, не уродливые", а все остальные надо использовать "для соления в районе их заготовок".
Главное - это размер
В Европе нормы регулировали внешний вид 36 категорий овощей и фруктов. Для каждого вида действует своя директива, в которой перечисляются требования к размеру, весу, форме и цвету "товарного" плода. Например, правильные огурцы должны быть ровными, то есть не отклоняться более чем на 10 миллиметров на каждые 10 сантиметров длины. А разница между самым большим и самым маленьким баклажаном в упаковке не должна превышать 20 миллиметров для продолговатых баклажанов и 25 миллиметров - для круглых.