Испытательный срок устанавливается далеко не для всех. Его не нужно проходить несовершеннолетним, выпускникам вузов на первой работе (причем целый год после его окончания), беременным женщинам, женщинам с детьми до полутора лет. Бессмысленно (и закон также четко говорит об этом) назначать испытание и для тех, с кем трудовой договор заключается на срок до двух месяцев.
Испытательный срок не может длиться больше трех месяцев, но для руководителей организаций и их замов, руководителей обособленных структурных подразделений, а также главных бухгалтеров и их заместителей он может быть увеличен до шести месяцев. Исключениями могут стать лишь случаи, отдельно предусмотренные законодательством. К примеру, если трудовой договор заключается на срок от двух до шести месяцев, испытание не может длиться больше двух недель. Любые периоды отсутствия сотрудника на работе в испытательный срок не засчитываются. Тогда он продлевается на число пропущенных рабочих дней.
Условие об испытании устанавливается только трудовым договором и требует соглашения обеих сторон. Это условие не может быть основанием для ограничения ваших трудовых прав, в том числе в части оплаты труда. Поэтому специальное понижение оплаты на время испытания неправомерно, даже если вы на него согласились во время собеседования.
До истечения срока испытания работодатель должен оценить качество выполнения вами своих обязанностей и принять решение о соответствии должности. Если результат испытания оценивается как неудовлетворительный, то работодатель обязан назвать вам причины, по которым вы его не устраиваете, и письменно уведомить вас о расторжении трудового договора с указанием этих причин не позднее чем за три дня до увольнения. При увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания вам обязаны выплатить причитающуюся по день увольнения зарплату плюс компенсацию за неиспользованный отпуск.
Вы также имеете право в период испытания расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя письменно за три дня. Нередко работник, которому не удалось выдержать испытание, пользуется этим правом, чтобы избежать увольнения по статье 71 ТК РФ и внесения соответствующей записи в трудовую книжку. Если же испытание прошло благополучно, то по окончании срока проверки каких-то дополнительных соглашений или приказов не нужно - работайте на здоровье. Закон не требует даже уведомлять работника об успешном прохождении испытания, но хорошие работодатели всегда делают это, понимая значение положительной мотивации людей для их последующего труда.