БЕГЛЫЙ КАПИТАЛ ЗОВУТ НА ПОЛЕСЬЕ

Белоруссия собирается объявить амнистию беглого капитала. Проект президентского указа предполагает, что обладатели незаконно вывезенных за кордон денег смогут перечислить их в спецбанки сроком на два года или свободно распоряжаться, частично уплатив налоги.

Белорусские соседи решили повторить опыт Казахстана, где в 2001 году был осуществлен пилотный проект амнистирования вывезенного капитала. В обмен на налоговые льготы Астана смогла вернуть на родину около полумиллиарда долларов. При том, что из страны в то время окольными путями ежегодно утекало порядка 1-2 млрд. долларов.
По данным Нацбанка Белоруссии, за годы суверенной жизни за пределы страны вывезено от 1 до 3 млрд. долларов. Власти считают, что амнистия будет касаться небольших компаний и частных лиц, которые не совершали преступлений, но и не заплатили налоги в казну. Возвращенные деньги, если таковые найдутся, можно будет поместить на спецсчета в шести указанных государством банках. Владельцам денег предлагается на выбор разместить их на два года в виде беспроцентного депозитива или свободно распоряжаться, уплатив все положенные налоги по ставкам в 2-3 раза ниже ныне действующих.
Представители Нацбанка полагают, что возврат хотя бы половины "беглых" денег будет признан успешным для экономики республики. Эксперты же не верят, что инициатива будет встречена бизнесменами с пониманием, потому что власти так же легко отменяют свои решения, как и принимают их.
В России идея амнистии капитала активно обсуждалась во властных структурах в 2002 году - предлагалась легализация вывезенных денег при условии оплаты 13-процентного подоходного налога и размещения четверти амнистированной суммы в российских банках.
В январе 2004 года Минэкономразвития вернулось к вопросу после того, как Бельгия приняла закон о налоговой амнистии. Тогда глава ведомства Герман Греф заявил, как отрезал, что никакой амнистии в России не будет. В Минфине считают, что проведение амнистии испортит наши отношения с Международной организацией по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF) и с цивилизованным миром, где не принято признавать легальность "беглых" и, как правило, "грязных" денег.