ДИАБЕТ: ЖИЗНЬ СО ШПРИЦЕМ В КАРМАНЕ

Диабет в детстве: как его лечить, как научиться жить с ним, а главное - как предотвратить развитие грозного заболевания? Об этом - наша беседа с профессором Валентиной ПЕТЕРКОВОЙ, заведующей детским отделением Эндокринологического научного центра РАМН.

Сахарный диабет входит в "черный список" неизлечимых болезней. В России сегодня 6 миллионов диабетиков, около 20 тысяч из них - дети и подростки. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 15 лет это число удваивается.
- Ребенок и диабет - сочетание, страшное своей безысходностью. Неужели медицинский мир смирился с этой ситуацией?
- Смириться, конечно, невозможно. Сколько существует сахарный диабет, ровно столько врачи и ученые ищут пути его лечения. Ведь это - самое частое из хронических заболеваний, которые не излечиваются, но с которыми можно нормально жить. Полное излечение от диабета продолжает оставаться медицинской "проблемой века". Но в последние годы усилия врачей направлены прежде всего на предупреждение болезни.
Американская Ассоциация диабетологов признала основным научным направлением начала XXI века поиски маркеров (предвестников) диабета в детстве. Скажем, в семье один из родителей или бабушки-дедушки больны диабетом - каков прогноз для детей? Или болен один ребенок - какова вероятность заболевания других детей в этой семье? В принципе на эти вопросы можно ответить - уже известны гены-маркеры, указывающие на вероятность развития заболевания. И очень важно обнаружить их в детстве.
- Допустим, они найдены. Что дальше?
- Ранними маркерами являются возникающие антитела к клеткам поджелудочной железы. Они выявляются с помощью специальных исследований. И чем раньше обнаружены, тем легче предупредить болезнь, не дать ей развиться.
- Иными словами, это профилактика диабета?
- Совершенно верно. Этим занят ныне весь мир. И в нашем Центре проводится большая программа по предупреждению диабета.
- А если человек все-таки заболел - это приговор?
- Ни в коем случае! Надо просто научиться нормально жить с диабетом. Для этого нужны высококачественные генно-инженерные инсулины, в особенности для детей. Вы только вдумайтесь: нет другого заболевания, при котором человек обречен ежедневно всю жизнь делать уколы. И специальные шприцы-"ручки" должны быть у всех, и тонкие иголочки. Но главное, повторяю, - качественные инсулины.
- Полагаю, вы имеете в виду импортные?
- Пусть будут отечественные, но - высочайшего класса. Но я не уверена, что сегодня государству под силу построить хотя бы один завод, способный производить генно-инженерные инсулины. Всегда есть желающие "прислониться" к большим государственным деньгам - за выпуск лекарства то и дело пытаются взяться непрофессионалы. Что совершенно недопустимо - ведь не только здоровье, сама жизнь тысяч людей зависит от качества инсулина. И, конечно, этого лекарства должно быть достаточно.
- А разве у нас не все больные, нуждающиеся в инсулине, бесплатно им обеспечены?
- Все российские дети, спасибо Минздраву, обеспечены. И шприцами-"ручками" детишки снабжаются, и глюкометрами (прибор для измерения сахара в крови. - О.Г.). В Москве получают все это и взрослые больные. Но по стране ситуация не столь радужная. Некоторое время назад я была в Калмыкии. Там я смотрела больного 36 лет, в прошлом - капитана судна. Из-за диабета он потерял уже одну ногу, а получал только свиной инсулин - генно-инженерного не было... Несколько лет назад была я на Соловках, там консультировала молодого парня-почтальона, больного диабетом. Он грамотный, все понимает, но уколы делает через день. Экономит инсулин. Много, к сожалению, таких примеров.
- А что говорит статистика - в какой точке земного шара люди больше подвержены диабету?
- Самая высокая заболеваемость в Скандинавских странах. Самая низкая - в Японии, в странах Азии. Неинсулинозависимый диабет очень распространен, скажем, у американских пимов (племя, проживающее в некоторых районах Северной Америки, частично - в Мексике). Там болеет почти половина населения. Все люди этого племени очень толстые, браки заключают в основном между собой. Подобные факты изучают ученые, генетики.
Возможно, имеют значение некоторые особенности питания. В китайской, к примеру, или японской кухне традиционно мало мучных изделий - и болезнь там встречается редко. А вот в Финляндии, где высокая заболеваемость диабетом у детей, выяснили: почти всех этих ребятишек в младенчестве матери не кормили грудью. Стали прицельно исследовать коровье молоко - и сделали вывод: искусственное вскармливание является фактором риска для развития диабета.
- А есть ли данные по России?
- У северных народов заболеваемость довольно низкая. В деревнях диабет встречается значительно реже, чем в городах. Есть и печальная статистика: в Москве, к примеру, каждый год один-два ребенка погибают от диабетической комы.
- Но почему, Валентина Александровна? Ведь дети снабжены всеми средствами лечения и контроля?
- Недавно у нас был английский профессор, рассказывал, что и там несколько детей ежегодно погибают. Как правило, это дети, у которых диабет уже есть, но еще не распознан, не диагностирован. Часто это случается летом: жара, ребенок все время хочет пить, слабеет - а на это не обращают внимания.
- В таком случае давайте напомним, доктор, что должно обеспокоить родителей.
- Еще до лабораторных исследований можно обнаружить некоторые признаки начинающейся болезни: сухость во рту, жажда, частые позывы в туалет, повышенная утомляемость. При обнаружении хотя бы нескольких из этих симптомов надо немедленно обращаться к врачу-эндокринологу.
- Нередко говорят, что диабет - еще и социальная болезнь. Но ведь он может появиться у ребенка из вполне благополучной семьи?
- Конечно. Но в данном случае речь идет не о появлении заболевания, а о правильном его лечении и контроле. Ведь ребенок с диабетом требует особого внимания и ухода.
Вот в этом году у нас умерла девочка от гипогликемической комы: инсулин ей ввели, а она не поела. Семья там ужасная, никто за ребенком не смотрел. Мне так хотелось мать лишить родительских прав...
А недавно у нас в Центре лежала девочка из глухой деревни - с тяжелым, запущенным диабетом. Мы ее хорошо обследовали, только-только подобрали лечение, ей стало полегче - а за ней уже приехал дядя, чтобы забрать девчушку домой. Мы, врачи, умоляли его: оставьте ребенка у нас хотя бы еще на несколько недель. А он говорит: "Не могу. У нее мать слепая. Некому ухаживать"...
- Как хотелось бы помочь таким детям - раз и навсегда. Быть может, это удастся сделать с помощью новых методик, в том числе хирургических?
- Существует метод лечения диабета путем "пересадки" бета-клеток поджелудочной железы - это делается в некоторых клиниках Москвы, в Иркутске. Но я категорически против проведения подобных операций у детей. Любая операция по трансплантологии оправданна лишь в одном случае: если без нее человек погибнет. При диабете, если его правильно лечить и контролировать, возможна совершенно нормальная, полноценная жизнь. Но главное, такая операция не избавляет больного от инсулина навсегда, а лишь на какой-то период.
Поймите, недопустимо экспериментировать, когда речь идет о детях! Ведь больному диабетом пересаживаются кроличьи клетки, а это - чужеродный генетический материал. Последствия - непредсказуемы.
- Почему же тогда проводятся такие операции? А главное - зачем на них соглашаются родители больных диабетом детей?
- Я не знаю, кто дал разрешение на использование этой методики у детей. Думаю, по этому поводу должен был бы собраться этический комитет Минздрава, в котором бы участвовали и эндокринологи, и педиатры, и священники, и родители больных детей. И пусть бы авторы методики доказали, что ими найдено радикальное средство излечения диабета.
- И это стало бы медицинским открытием века?
- Бесспорно. Но пока этого нет и, по моим понятиям, скоро не ожидается.