Рабочих раздавил кризис

Работники производственных предприятий - главные жертвы кризиса. Об этом говорят результаты последнего исследования фонда "Общественное мнение". Положение российских рабочих этой весной куда хуже, чем у "белых воротничков", которые еще недавно считались главными жертвами кризиса.

Прошлой осенью рабочие относились как раз к той категории граждан, которые не верили в серьезность кризиса. По данным ноябрьских исследований ФОМа, только около 15% рабочих были обеспокоены мировыми экономическими потрясениями, сегодня таких людей почти 80%.

Более половины рабочих (55%) уже испытали на себе сокращение зарплат, переход на короткую рабочую неделю, упразднение соцпакета. Остальным 45% пока повезло больше, но они также опасаются ухудшения ситуации на своих предприятиях.

Положение рабочих усугубляется еще и тем, что они менее мобильны, чем офисные клерки, им труднее найти себя в другой профессии. 74% опрошенных не верят в то, что легко смогут найти себе хорошую работу в случае увольнения. Поэтому почти половина рабочих (48%) готовы вкалывать больше, а получать меньше только ради того, чтобы не лишиться места.

В конце прошлого года все кричали о кризисе, рабочие только недоуменно пожимали плечами: "У нас кризиса нет, работаем, как и раньше". Но, согласно исследованию фонда "Общественное мнение", сейчас картина совершенно иная. У простых рабочих очень сильно ухудшились условия труда, им чаще задерживают зарплату, сокращают рабочее время или просто урезают оклад.

По данным исследования, больше всего кризис коснулся рабочих металлургической, газовой и нефтяной сфер, в этом признались 67% работников отрасли. На втором месте машиностроительная, химическая и нефтехимическая промышленность, тут доля пострадавших составляет 62%. Следом идет строительная отрасль с более чем 60% пострадавших.

По словам заместителя директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова, на российскую экономику обрушился шоковый удар огромной силы: "Осознание пришло не сразу, скажем, в феврале-марте". Но, по мнению эксперта, катастрофического роста социальных конфликтов все равно не наблюдается. Связано это с устройством российского рынка. Это своеобразный буфер, амортизатор, который гасит любую негативную социальную энергию. "Можно только удивляться, как при столь огромном ударе по экономике ситуация остается настолько бесконфликтной", - считает Капелюшников.

Задержки зарплаты и изменение трудового распорядка привели к тому, что рабочие не доверяют работодателю, а также отказываются менять условия труда по собственному желанию. Почти половина работников всех категорий и разрядов откажется работать больше за меньшие деньги ради сохранения места, если от работодателя поступит такое предложение.

Что характерно, независимо от возраста люди также не готовы ухудшать условия труда. Если раньше только люди в возрасте держались за свою работу, то сейчас кризис настолько сильно их придавил, что 49% работников старше 46 лет не готовы отказываться от части зарплаты ради сохранения рабочего места.

Если работодатель предложит работать больше за меньшие деньги, то будет неприятно удивлен отсутствием лояльности в компании. Ведь 53% людей, работающих на него менее года, сразу же его покинут, и, что удивительно, работники, стаж которых более 16 лет, также уйдут.

При этом большинство опрошенных признаются, что найти сейчас новую работу им будет сложно. Об этом заявили две трети рабочих в возрасте от 18 до 35 лет. С ними согласилось подавляющее большинство (86%) рабочих старше 55 лет.

Бери кирпич, иди на бунт

Протестные настроения растут среди рабочих ускоренными темпами. "Стихийные акции протеста возможны в малонаселенных городах и моногородах. Причем в последних выйдут на улицу не только работники самих предприятий, но и сочувствующие. Понятно, что, когда встает основное городское производство, магазины перестают получать прибыль, а детские сады - плату за детей", - рассказывает старший научный сотрудник Института социологии РАН Иван Климов.

Но, как считает Ростислав Капелюшников, запугивание массовыми протестами - установка, к которой склонно большинство российских экспертов. Вероятность массовых протестов мала, могут быть только локальные.

"Что может вызвать волнения среди рабочих? Массовые увольнения. В России они как были, так и остались мизерными. По сравнению, скажем, с США, у нас они происходят в 15-20 раз реже", - объясняет Капелюшников. Также могли бы спровоцировать волнения задержки зарплаты. Однако они уступают по масштабам проблемам с зарплатами в 90-х годах. А между тем и тогда массовых протестов не было. "Общенациональный масштаб массовые протесты не приобретут, потому что ничего, что могло бы привести к этому, в России нет", - заключает эксперт.

Лучший рецепт

Чтобы не допустить акций протеста, менеджмент предприятий должен вести конструктивный диалог с работниками: "Половина решенных конфликтов - это хотя бы просто начало диалога между работником и работодателем", - считает Климов. По мнению эксперта, когда переговоры будут вестись напрямую, без посредников, проблем не должно возникнуть. Если работодатель прислушается к мнению своих работников, все будет нормально. При этом не так важно сразу же принимать кардинальные решения. Важно понять, что нужно сделать и на какой компромисс пойти. Нельзя вести жесткую политику. И сотрудники, и руководство заинтересованы в том, чтобы предприятие работало, а не банкротилось. Вот из этого и должны исходить работодатели.

Протест

Кто готов бастовать

58% рабочих нефтегазового сектора

55% строителей

46% работников образования

42% сотрудников торговой сферы

41% занятых в сфере ЖКХ

Источник: ФОМ