Этой зимой население страны было настолько увлечено монетизацией льгот и новым Жилищным кодексом, что как-то незамеченным прошло принятие еще одного важного для каждого из нас документа: значительные изменения претерпел Закон "О защите прав потребителей". Раньше за нарушениями в торговле следила Госторгинспекция. Новая административная реформа эту структуру упразднила, а ее функции полностью перешли к Госсанэпиднадзору (переименованному в Роспотребнадзор). Однако среди санитарных врачей найти ответственных за качество продуктов нам так и не удалось. В Моссан-эпиднадзоре сообщили, что поставленный на эту должность человек пока еще не включился в работу в полной мере (это за полгода-то!).
"В последнее время на рынке резко снизилось количество качественных товаров, - говорит руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин. - СЭС не обязаны дегустировать, чтобы решить: вкусно - не вкусно. Их задача - разрешить производство всего лишь безопасного для здоровья товара. Такая "свобода" может серьезно подорвать рынок. Добросовестный предприниматель вкладывает в производство гораздо больше денег, нежели те, кто изменяет рецептуру привычных брендов, - выручка при этом одинаковая у тех и других. Так зачем тратить больше?"
Возьмем "Докторскую" колбасу. Если она изготовлена по ГОСТу, то это действительно диетический продукт. Рецепт "Докторской" был разработан в 1936 году. Предназначался для стола членов правительства. Мясной фарш состоял из полужирной свинины, говядины высшего сорта, молока, натуральных яиц. Последние 20 лет ГОСТы на эту колбасу не менялись. Качество "Докторской" можно определить по внешнему виду. Цвет батона должен быть светло-розовым. На срезе иметь гладкую или мелкопористую структуру. Недопустимы пустоты или ямки. Если колбаса сделана согласно ТУ (а эти технические условия теперь каждый завод волен разрабатывать сам), то стоит вчитаться в перечень продуктов, которые входят в фарш. Там могут быть биодобавки, растительное сырье, ароматизаторы, красители.
Распространенный наполнитель вареных колбас, сосисок и сарделек, сделанных по ТУ, - белково-жировые эмульсии. Их готовят из соевого белка, говяжьего, свиного, конского жира или растительного масла, крови, казеината натрия и воды. В колбасный фарш вводят крахмал, отварной картофель, муку, вареный рис, манку или сою. Соевые препараты не имеют вкуса и запаха, не обнаруживаются в готовом изделии, а их стоимость в несколько раз ниже цены мяса. "Мясной" цвет и запах обеспечивают вкусо-ароматические пищевые добавки.
"Хорошая колбаса не может быть дешевой, - предупреждает Анна Ковалева, менеджер по продажам сети крупных столичных гастрономов. - Если мясо высшей категории, которое должно входить в нее по рецепту, стоит выше 150 рублей за кило, а десяток яиц - 30, то как килограмм готовой колбасы может стоить 120 рублей?".
Но хитрят не только производители мясной продукции. Российским институтом потребительских испытаний были взяты пробы любимой всеми сгущенки. Из 13 образцов половина оказалась фальшивкой. Так не являются сгущенным молоком продукты от ОАО "Белгородские молочные продукты", ОАО "Белмолпродукт" и ЗАО "Консервный завод Печерский". В них молочного жира лишь 50 процентов, а должно быть 100. Не многим больше молочного жира в продукте "Цельное сгущенное молоко с сахаром" ОАО "Верховский молочно-консервный комбинат" (ГЛАВПРОДУКТ). В сгущенке Веневского консервно-молочного комбината молочного жира всего 10 процентов, остальное заменено растительным. К тому же в двух образцах обнаружены бактерии кишечной палочки.
Как же купить товар и не обмануться? На этот вопрос отвечает юрист Московского общества защиты прав потребителей Антон Незведский:
- Продукты нужно выбирать не по внешнему виду, а по содержанию. На этикетке обязательно должна быть указана следующая информация: состав продукта, пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки, ГМИ (при их наличии); обозначение ГОСТа и ТУ, в соответствии с которыми изготовлен продукт. Если вы все-таки купили товар и уже дома почувствовали, что что-то не так, можно сделать экспертизу. Продовольственная экспертиза всегда проводится за счет покупателя. Расходы на ее проведение будут возмещены только в случае обнаружения недостатков. Если магазин отказывается возвращать деньги за "подделку", можно обратиться в суд. Однако максимум, чем отделается провинившееся предприятие - это наложенным штрафом.
Чтобы защитить рынок Москвы от недоброкачественных продуктов, власти города планируют в договоры аренды складских помещений включить пункт, обязующий арендатора использовать склад под хранение только тех товаров, которые прошли необходимые проверки качества. Для предпринимателей вводится добровольная сертификация продукции. То есть за обладателя такого сертификата качества фактически будет ручаться столичная власть. Но окажутся ли эти меры достаточными?