КОНЕЦ СТРАТЕГИИ "ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЯ"

Вскоре после террористической атаки 11 сентября 2001 года президент Буш подписал директиву, в которой поставил целью "ликвидацию терроризма как угрозы американскому образу жизни". Стратегия, которая применялась эти три года, получила название "decapitation" ("обезглавливание"): основные усилия армии и особенно спецподразделений были направлены на ликвидацию головки "Аль-Каиды" - организации, осуществившей теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В значительной степени эта задача была выполнена, многие ключевые подручные главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена были захвачены или уничтожены. Но самого Усаму, как и его эмиссара в Ираке Мусаба аль-Заркауи, ликвидировать не удалось. Тем не менее факт остается фактом: за прошедшее время ни одного теракта на территории США не произошло. Зато их не счесть в Ираке и Афганистане, где американские силы несут ответственность за происходящее.
В воскресенье стало известно, что Белый дом намерен сменить ориентиры и принять стратегию "более широкого фронта против экстремизма". Не секрет, что внутри аппарата Белого дома, точнее, среди тех, кто готовит разработки Национального совета безопасности, в последние недели шли дискуссии о том, каким путем следует дальше идти в "глобальной войне против терроризма", объявленной президентом Бушем. Совершенно очевидно, что обстановка изменилась, враг уже не тот, что был три года назад. "Аль-Каида" представляет собой нынче достаточно аморфный конгломерат отдельных групп, действующих не по единому плану, а в зависимости от обстоятельств. Это, видимо, стало понятно и автору термина "обезглавливание" - советнику президента по терроризму Фрэнсис Фрагос Таунсенд. С ней, похоже, согласен и сам президент, констатировавший на днях, что эта террористическая группировка раздроблена, а ее вожаки перебегают с места на место, озабоченные тем, как спасти свою голову.
Утечка свидетельствует, что появился новый термин, характеризующий обстановку в мире, - "кровопускание". Под этим имеется в виду, что кровопролитие в Ираке оборачивается исходом тысяч исламистов-джихадистов, прошедших террористическую подготовку в этой стране, в их собственные страны, где они будут продолжать свою "священную войну", то есть террор.
Наблюдатели отмечают, что госадминистрация, сосредоточившись на "обезглавливании" руками спецназовцев, упустила много времени в смысле формирования антитеррористической инфраструктуры. Центр контртерроризма, созданный Бушем почти год назад, все еще не способен эффективно функционировать, у него до сих пор даже нет постоянного руководителя.
Россия проявила готовность сотрудничать с Соединенными Штатами в общей борьбе, свидетельство чему - создание объединенной рабочей группы по терроризму. На прошлой неделе ее встреча состоялась в Вашингтоне. Российскую делегацию возглавлял сопредседатель группы, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк. Его коллега, зам. госсекретаря Николас Бэрнс, по итогам встречи сказал, что США и Россия противостоят реальной террористической угрозе и что его страна готова делиться информацией и кооперироваться с Россией в парировании террористических методов и технологий.