СУД ЗА ЗЕМЛЮ

Война между крестьянско-фермерским хозяйством "Таныпское" и муниципальным предприятием "Калтасинское РМТС" началась осенью 2003 года, когда вопреки заключенному договору муниципальные комбайны ушли с "частных" полей и не стали собирать там урожай.

- Запускать комбайны имеет смысл только при урожайности не менее 10 центнеров с гектара, а у него выходило в два раза меньше, - рассказывает директор МУП (муниципальное унитарное предприятие) Руслан Садыков.
- Но был договор на уборку 330 га прямым комбайнированием. А "муниципалы", поработав недельку и намолотив 130 тонн зерна, уехали с полей, - возражает глава фермерского хозяйства Константин Тарвердян. - Думаю, им техника в другом месте понадобилась, вот они и бросили нас на произвол судьбы.
В итоге "Таныпское" понесло немалые убытки от потери урожая и, не сумев разрешить конфликт мирным путем, подало на МУП в арбитражный суд Башкирии. Тот вынес решение о правомерности требований и обязал ответчика выплатить истцу более 400 тысяч рублей. Сумму определяли по документам, где говорилось, что урожайность неубранной озимой ржи составляла 11,3 центнера с гектара, ячменя 14,7, гороха - 16. Для зоны рискованного земледелия это совсем неплохо.
Пытаясь оспорить решение, ответчик дошел до Федерального арбитражного суда Уральского округа, но напрасно: эта инстанция вновь признала требования крестьянина правомерными.
Однако история на этом не закончилась, скорее наоборот, - с тех пор спокойно фермеру работать не дают. В апреле этого года принято решение об отчуждении у "Таныпского" 434 га земли. Теперь в хозяйстве осталось всего 170 га пашни - маловато для рентабельного хозяйства. Константин Тарвердян уверен, что после суда с ним сводят счеты районные власти.
- Не стоит драматизировать ситуацию, - считает глава администрации Калтасинского района Башкортостана Алексей Косолапов. - Не ошибается тот, кто не работает. Мы пытаемся цивилизованно разрешать конфликтные ситуации, в том числе и с помощью судебных инстанций. Подчеркиваю, при этом районная администрация заинтересована в развитии фермерских хозяйств. Думаю, что и "Таныпское" может рассчитывать на нашу поддержку.
Однако это не единичный конфликт фермеров с властями в Башкирии. Кандидат сельхознаук Павел Петров рассказывает: сам не верил, что чиновники будут мешать людям, работающим на земле, пока не убедился в этом на собственном опыте. Многие отговаривали Павла от "фермерских затей", но он все-таки взял в колхозе "Урал" в аренду скот, технику и 400 га земли. В успех начинания никто не верил, поэтому поначалу и "вредительства" особого не было. Во вновь созданную бригаду вошли 17 человек. Сеяли зерновые и кормовые культуры. Средняя зарплата выходила по 1500 рублей на руки, а механизаторам до 3000 - по сельским меркам неплохие деньги. Только начали вставать на ноги, как приехало местное начальство, собрало общее собрание и сообщило: аренда прекращается, все обратно в колхоз!
Логика развития событий действительно не поддается разумному объяснению. С высоких трибун с гордостью говорится, что в Башкирии фермеры и личные подсобные хозяйства производят 65,5 процента сельхозпродукции республики. На их долю приходится 75 процентов мяса, 70 процентов молока, 88 - овощей, 97,5 процента картофеля. Это немало даже в масштабах России. Башкирия входит в первую пятерку регионов страны по валовому сбору зерна, производству мяса, картофеля, молока.
В то же время сами фермеры признают, что их большой заслуги в этом нет: в производстве мяса личные подворья дали 67, а фермерские хозяйства - 2,5 процента, в производстве молока соответственно 64,3 и 4,8 процента... То есть как кормили Россию мелкие частники, так и продолжают кормить.
Однако в перспективе ситуация может измениться. Фермерство Башкирии, несмотря на чиновничьи препоны, демонстрирует самые высокие темпы роста в России: за последние пять лет объемы производства выросли в 8 раз при минимальных финансовых вложениях (150 миллионов рублей). К сожалению, пока у государства правая рука не знает, что творит левая: по одним каналам крестьянам идет финансовая помощь, по другим - ставятся административные барьеры.