Премия, о которой идет речь, присуждается организации, деятельность которой способствовала выявлению и предотвращению случаев правонарушений, связанных с сохранностью почтовых отправлений и материальных ценностей. В этом году из огромного числа заявок на получение премии были отобраны три номинанта - группа безопасности почтовой администрации Австралии, почтовая администрация Швеции и Служба почтовой безопасности России.
Как долго существует эта служба у нас, чем она занимается? На эти и многие другие вопросы корреспондента "Труда" отвечает директор по качеству и безопасности Международного почтамта Евгений ЧЕРНЕНКО.
- Служба почтовой безопасности создана в 1994 году, чтобы защитить государственный почтовый сектор и клиентов почты. Мы работаем по четырем основным направлениям - сохранность отправлений, безопасность предприятий почты и персонала, защита почтовых доходов, выявление опасных товаров в посылках и бандеролях. За короткий срок существования службы мы добились неплохих результатов. На нашей базе организована Евроазиатская региональная почтовая сеть, куда вошли 12 стран СНГ и Литва.
- Евгений Николаевич, что представляетсобой эта сеть и что она дает рядовому потребителю?
- Между участниками сети существуют единые стандарты почтовой безопасности, разработанные Всемирным почтовым союзом, соблюдаются принципы одинакового подхода в подготовке специалистов. Мы совместно решаем проблемы утрат и хищений почтовых ценностей, проводим контрольные мероприятия на международных маршрутах доставки почты. С началом работы в рамках этой сети показатели хищений на нашей территории заметно снизились, в том числе и по сравнению с другими регионами.
- Какова структура службы?
- Мы подчиняемся Минсвязи России. У нас 82 региональных подразделения, в которых работают 534 инспектора. Создана единственная в Европе лаборатория технических исследований. Что все это дает?
Вы знаете, почтовые работники помнят, насколько тяжелая была ситуация в середине 90-х годов. Почту воровали по-страшному. Только в Шереметьево-II в год пропадало около тысячи мешков. Тогда и было принято решение о создании Службы почтовой безопасности. Инспектора почтовой безопасности круглосуточно дежурят в аэропортах. Они принимают мешки прямо у борта самолетов. В результате в последние полтора года мы обеспечили полное сохранение более 5000 тонн почты. Пресекли более 600 случаев хищений. С гордостью могу сказать, что на сегодняшний день, к примеру, в аэропорту Шереметьево у нас нулевая утрата.
- Каким же образом можно защитить корреспонденцию?
- Используем современные технические возможности. В качестве примера приведу метящие средства "Люмо", с помощью которых на упаковке бандероли, посылки или месте склейки конверта ставятся невидимые для глаза метки, обнаруживающиеся только при ультрафиолетовом воздействии. Если при просвечивании метка сдвинута, значит, корреспонденция вскрывалась.
- Каковы в этом случае действия инспектора?
- Составляется акт, и почта отправляется в лабораторию на экспертизу. Далее мы начинаем расследование и по всей цепочке проверяем людей, устанавливая, где было совершено нарушение. Можем проверить и по просьбе клиента.
- Скажем, нашли вы правонарушителя. А дальше что?
- А вот здесь есть вопросы. В первые годы нашей работы было возбуждено более 30 уголовных дел по факту воровства. И ни одно из них не было доведено до конца, поскольку отправления не являются личным имуществом почты. Единственное, что мы сами вправе сделать, на чем настоять - это уволить человека. Например, в аэропорту Омска наш инспектор обнаружил отсутствие мешка с почтой. Проведя расследование, мы обнаружили, что его украли грузчики аэропорта. Аэропорт заплатил денежную компенсацию, грузчики были уволены, а уголовное дело завести на них было нельзя. К сожалению, у нас нет законов, защищающих почту. В Америке к таким правонарушениям применяется целый ряд статей уголовного кодекса.
- Какие еще правонарушения совершаются, с чем особо опасным сталкивается служба?
- Особое внимание уделяем пресечению пересылки патронов, огнестрельного оружия, даже гранат и мин. У нас разработана целая методика признаков взрывных устройств, биологических и химических веществ. Это неоправданно большая масса отправления, проявившиеся маслянистые пятна, отсутствие обратного адреса, пометка "лично", необычный запах, наличие порошка...
- Каковы основания для вскрытия посылок, писем?
- Показания рентген-контроля и наличие признаков "опасных товаров". Если "просветилось" оружие, то в присутствии правоохранительных органов и таможенников посылка вскрывается и составляется акт об изъятии, заводится уголовное дело. Так, за прошедший год выявлено 143 почтовых отправления, в которых пересылалось более 400 единиц боевого огнестрельного оружия и боеприпасов. Только на главном сортировочном центре Москвы ("Международный почтамт") выявили более 20 посылок из-за рубежа, в которых незаконно пересылалось огнестрельное оружие и боеприпасы. А после терактов в Америке особенно обращали внимание на все сыпучие вещества. К счастью, в отправлениях не оказалось ничего опасного для жизни. Пересылались крахмал, мука, маковое семя... Естественно, отправителей ставили в известность.
- Другое направление работы вашей службы - безопасность работников почты. Каким образом вы боретесь с нападениями на почтальонов?
- Мы разрабатываем и внедряем средства защиты сотрудников почты, например, газовые баллончики. Одно из последних решений, рекомендуемых нами, - сигнальное устройство. Сигнализатор вшивается в сумку почтальона. К нему прикреплен ремешок, который надевается на руку. Если грабитель вырывает сумку, срабатывает сирена. Воры, естественно, ее бросают. Таким образом, мы научились сохранять деньги.
- Насколько безопасно работать в вашей службе и кто готовит кадры?
- Условия работы вполне безопасны. А кадры готовим сами. Набираем людей с высшим образованием: либо сотрудников правоохранительных структур, либо работников почты.