Но вот если в кармане у тебя "корочка" некоего мало кому известного платного вуза, к тому же не имеющего государственной аккредитации, - считай, что дело швах. На такой диплом работодатели даже смотреть не станут. Поэтому первый совет абитуриентам 2002 года - выбирая вуз, прежде всего убедитесь в том, что у него есть не только лицензия и аттестация, но и государственная аккредитация. Касается это, между прочим, не одних российских студентов, но и всех молодых людей, проживающих на пространствах бывшего СССР. За последнее десятилетие и в Белоруссии, и в Казахстане, и в Молдавии расплодилось немало частных высших учебных заведений, дипломы которых, по сути, липовые. Впрочем, такой ситуации скоро будет положен конец.
Проблемы лицензирования, аттестации и аккредитации высших учебных заведений обсуждались на VII конференции министров образования стран СНГ, проходившей на днях в Алма-Ате. Подобные конференции являются постоянно действующим консультативным органом и созываются раз в год. Еще в мае 1992 года главы правительств государств - участников Содружества подписали соглашение о сотрудничестве в области образования, и с тех пор министры соответствующих ведомств регулярно рассматривают совместные программы. Очередной плод их коллективной мысли - межгосударственный, единый для всех стран СНГ центр аккредитации вузов, который, по словам российского министра образования Владимира Филиппова, "станет еще одним реальным шагом по созданию общего образовательного пространства СНГ". Разместится центр, скорее всего, в Белоруссии.
На форуме звучали предложения разработать единую евразийскую концепцию развития систем высшего профессионального образования. Впрочем, участники форума пошли еще дальше и всерьез заговорили о необходимости интеграции высшей школы СНГ в мировое образовательное пространство.