Увы, не первый год демографы бьют тревогу. Директор Института социально-экономических проблем
Увы, не первый год демографы бьют тревогу. Директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН академик Наталья Римашевская на недавней пресс-конференции сказала, что "пока" Российская Федерация входит в десятку великих стран с численностью жителей свыше ста миллионов. По последним, майским, данным, у нас сейчас 144,5 миллиона душ. Но специалисты из ООН прогнозируют: ко второй половине века россиян на Земле останется лишь 55 миллионов. Измученная многолетними экономическими невзгодами, двумя чеченскими войнами, истощенная морально и физически, наша родина-мать уже не в силах рождать столько сыновей и дочерей, сколько нужно для естественного замещения одного поколения следующим. Вместо необходимых 2 миллионов детей в год у нас рождается всего лишь 1,2 миллиона. Но главная беда - даже не низкая рождаемость (это наблюдается во всех развитых странах), а то, что мы теряем уже родившихся. За десять последних лет, по словам Римашевской, "детское население" сократилось на 4 миллиона. Поэтому сегодня главная задача государства - сохранить каждого новорожденного. И вот тут у нас много проблем.
Материнская смертность в России в четыре с половиной раза выше, чем в странах Западной Европы, младенческая - в два раза. По данным генерального директора российской ассоциации "Планирование семьи" Инги Гребешовой, у нас из десяти беременностей более шести прерывается абортом. Обследования беременных показывают: сорок процентов из них страдают анемией. Для большинства будущих мам такие важные продукты рациона, как рыба и мясо, просто недоступны.
Не получая жизненно необходимых питательных веществ, малыши уже в первый год жизни начинают болеть. Среди учеников младших классов абсолютно здоровыми можно назвать лишь 10-12 процентов, в средних таковых еще меньше - 8 процентов, а в старших классах и вовсе 5. К окончанию школы молодой человек имеет набор хронических заболеваний, в прошлом характерных в основном для стариков. Хотя СПИД и венерические заболевания, наоборот, значительно "помолодели".
А можно ли назвать здоровым потомство, которое уже сегодня бродит по улицам России? По данным академика Натальи Римашевской, в России около трех миллионов детей - беспризорники. Их называют "дети улиц". Но маленькие бродяжки встречаются не только в больших городах и не только на улицах. В одной из командировок в маленьком захудалом поселке на берегу реки Амур мы как-то разговорились с местными старожилами и удивились отсутствию в деревне молодежи. В ответ одна старушка тяжело вздохнула и махнула рукой в сторону густых зарослей: "Молодежь наша с утра в коноплю уходит, а поздно вечером по домам расползается...". Это тоже беспризорники при живых родителях. "Дети конопли".
Откладывать решение всех этих проблем на отдаленное "потом" просто преступно. Возможно, какие-то объективные демографические процессы не остановить одними лишь властными указами. Но неужели в нашем государстве жизнь ребенка так и не станет абсолютной ценностью? Кому тогда будут нужны все реформы.