"СВОБОДА ЖИТЬ НА ЧЕРДАКАХ"

Вряд ли даже среди закоренелых преступников найдется человек, который мог бы потягаться с Таней

Вряд ли даже среди закоренелых преступников найдется человек, который мог бы потягаться с Таней Афанасьевой из деревни Подколково Малоярославского района Калужской области по части истоков своей непутевой биографии. Девочка впервые оказалась в суде в четырехлетнем возрасте! Федеральный судья Кунцевского межмуниципального суда Москвы наверняка знал о том, что уголовная ответственность в нашей стране наступает с 14, а административная - с 16 лет. Но это не помешало ему полтора месяца назад вынести постановление, в котором "за пребывание в столице без регистрации" вкатил девчушке на полную катушку: лишение свободы на 30 суток! Именно так расценила опротестовавшая этот "приговор" прокуратура Москвы при проверке Центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, куда поместили после суда Таню Афанасьеву. "Это противозаконно. Какой правонарушитель из малолетнего ребенка?" - не мог скрыть возмущения первый зам.прокурора города Юрий Синельщиков. - "Интересно, в каком таком паспорте искали власти у девочки отметку о регистрации?"
Правда, сам Синельщиков согласен с тем, что есть у милиционеров, доставивших в суд Таню, и оправдание. Не из теплого отчего дома они увезли ее. Протянув худую ручонку, девочка стояла у метро с картонкой на груди: "Хочу кушать", куда ее поставила "тетя Лена". Как выяснилось, мать еще в январе привезла дочку к своей знакомой - Елене Шараповой. С тех пор в привычном хмелю она, видно, о малышке и не вспоминала...
Беспризорные и безнадзорные дети. Покинутые, заблудившиеся, оставшиеся без попечения родителей, ушедшие из семьи и детдомов, оказавшиеся вообще без какой-либо крыши над головой. Порой складывается впечатление, что судьбами этих мальчишек и девчонок всерьез заняты только органы внутренних дел. Увидит милиционер замурзанного, голодного пацана, возьмет за руку и отведет сначала в отделение, а потом, если это происходит в Москве, в детский приемник-распределитель на Алтуфьевском шоссе. Так и продолжалось бы, если бы не последнее десятилетие, выплеснувшее на улицы России, по оценкам Генпрокуратуры РФ, до 2 миллионов детей. Это заставило страну вспомнить забытое при работе с беспризорниками слово "система". Именно так и называется принятый 28 июня прошлого года Госдумой РФ новый Закон - "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
Хорошо знакомый всем детский приемник-распределитель на Алтуфьевском шоссе этот документ превратил в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Произошла не просто смена вывески. "Укравший булочку от голода пацан теперь не наш, - объяснял мне начальник центра Юрий Лапшин. - Наши покруче: мальчик, который знакомился со сверстниками и потом за 10 рублей поставлял их отцу для извращенной "мужской любви"...
...Юный наркокурьер, у которого опытные сыщики при задержании не смогли найти никакой крамолы, а в ЦВИНПе изъяли 7 граммов героина..."
Не только преступления объединяют нынешних питомцев центра. У них и болезни не то, что прежде: чесотка и лишаи. За первые четыре месяца этого года здесь побывали 12 ВИЧ-инфицированных подростков, а какой букет венерических заболеваний! Вот в такой "компании" и провела неделю та самая четырехлетняя Таня Афанасьева. Правда, не по злому умыслу милиционеров.Они оказались перед сложным выбором: либо доставить девчушку в ЦВИНП, либо там, у метро, и оставить с протянутой рукой. Вот такая получилась "система", предложенная обществу законодателями.
"Нарушения прав несовершеннолетних мы обнаружили еще в декабре, во время первой проверки по надзору за выполнением закона", - рассказывает Юрий Синельщиков. "Вопрос о незаконности действий милиции мы сразу же поставили перед и.о. начальника ГУВД Москвы Виктором Швидкиным. Виновные, как водится в таких ситуациях,получили по выговору. В апреле - повторная проверка. Картина - та же." Правда, теперь искушенные милицейские чины, чтобы не вступать в конфликт с прокурорами, пытаются придать своим действиям видимость законности. Юного бродяжку они не сразу везут в ЦВИНП, а по пути заглядывают в суд. Помается ребенок пару минут в коридоре, пока освободится дежурный судья, еще пару минут слушается дело..."Приговор" готов, можно арестовывать.
За что? Да за все...Трех сестер Калмыковых, младшая из которых Аленка - всего на год старше Тани Афанасьевой, - арестовали за то, что просили на столичных улицах милостыню. Десятилетнего Эдика Захарова из деревни Пеньково Смоленской области - за то, что справлял нужду у станции метро "Речной вокзал". Его ровесника Есика Фаркаша с украинского хутора Береговой - за "нецензурные выражения" на станции метро Комсомольская... Четырнадцатилетнего азербайджанца Таляха Насирова - за то, что "сорил в общественном месте"...Почему одним дают 15 суток, а другим 30, думаю, судьи и сами толком не объяснят.
Около 200 подобных постановлений опротестовали прокуроры. И не важно, что только в ЦВИНПе многие ребята впервые досыта поели, отмылись и избавились от вшей. Кто-то не знал, что перед едой следует мыть руки, а кто-то в 15 - 16 лет начал учиться читать... Все равно, как ни крути, ЦВИНП - почти что тюрьма. Под охраной и за высоким бетонным забором, с закрытыми на замки комнатами и коридорами, где все попавшие сюда даже в туалет ходят строем и только в сопровождении милиционера. А что же досталось второй половине подростков, оставшихся по другую сторону забора? Ведь борьба в рядах правоохранительных органов бесследно не прошла, и если за четыре месяца прошлого года в ЦВИНПе побывали 1300 ребят, то в этом - 667. "А на их долю, - подводит горький итог утверждения законности Юрий Синельщиков, - досталась свобода: жить на чердаках, в подвалах..."
Конечно же, не конвоир нужен подростку, а помощь. В развитых странах ее предоставляют ребятам приюты системы социального обеспечения. Так было и в дореволюционной России. Вот и хотели разработчики нового закона вернуть страну к истокам. Начальник отдела профилактики беспризорности среди несовершеннолетних Министерства труда и социальной защиты РФ Валентина Терехина убеждена, что без этого нам просто не справиться с бедой.
Но, увы, где эти приюты? По мнению ученых, положено иметь такое учреждение на каждые 5-10 тысяч. У нас 34 миллиона детей, следовательно, таких пунктов "скорой социальной помощи" нужно примерно 3400, а их на страну - 701...
В Москве же вообще полная катастрофа. На девятимиллионный город у комитета социальной защиты всего два приюта - в Юго-Восточном и Северо-Восточном округах - в общей сложности меньше чем на полторы сотни мест. Девять остальных, по сути, являются детскими домами с постоянными воспитанниками. Ребят из трудных семей "своих округов" они еще время от времени принимают, а вот иногородних..."С какой стати мы будем тратить свои средства на перевоспитание туляков или новосибирцев?" - возмущаются префекты административных округов столицы.
С точки зрения закона, отдавшего приюты целиком на муниципальное финансирование и финансирование субъектами Федерации, они правы. Только что от такой правоты пацанам и девчонкам со всего СНГ, которых, как и во все времена, столица притягивает к себе, словно магнит. 22 839 подростков задержала городская милиция за 4 месяца прошлого года, а за этот же период нынешнего - уже 22 907. Более 11 тысяч из них - приезжие.
Сейчас правительство Москвы экстренно ищет способ, как помочь детям. А кто вспомнит о детях Чечни, прячущихся от войны в трущобах Ставрополья? О юных беглецах из Белоруссии, которых нищета выдавила из дома в соседние Брянскую и Смоленскую области? Никак не могу я понять: почему закон, который вынашивался аж с 1991 года, оказался для всех словно снег на голову? Ведь о том, что эстафету профилактики детской безнадзорности из рук органов внутренних дел должны принять социальные органы, говорилось еще при введении в действие нового Закона "О милиции" Девять лет назад! И почему за все это время при всей нашей бедности так и не появилось в федеральном бюджете отдельной строки, предусматривающей не только профилактику - ликвидацию детской безнадзорности?
ГУВД столицы, как я убедилась на собственном опыте, сейчас всячески ограждает ЦВИНП от журналистов, предлагая им довольствоваться куцыми, полузакрытыми брифингами. А может, нужно, наоборот, лица его обитателей показывать по самым популярным телеканалам, давая возможность всем послушать бесхитростные детские рассказы?.. Но как тут не переступить порог нравственно допустимого? Как, например, покажешь историю пятилетней Юли, удивившей воспитателей тем, что, когда, укладывая спать, ей говорили "ложись", она мгновенно раскидывала ножки? Нелюдь, который держал эту кроху наложницей, благодаря оперативникам ЦВИНПа, уже в тюрьме. А вот другой, которому родители продали двенадцатилетнего сына за ведро вина, пока на свободе. К чьему-то ребенку он сейчас приценивается?