Больше луноходов - хороших и разных!
57 лет назад с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Молния», которая вывела на траекторию полета к Луне советскую автоматическую межпланетную станцию «Луна-10». Век первого искусственного спутника Луны был коротким: он совершил 460 оборотов и через два месяца, исчерпав запас батареи, упал на лунную поверхность. Но для науки полученная с его помощью информация была на вес золота. Долгое время единственными странами, запустившими своих роботов на Луну, были Россия и Америка, и только в 2013-м к ним присоединился Китай. А скоро мы, возможно, увидим и других новичков.
Япония и Объединенные Арабские Эмираты уже отправили к спутнику Земли свои луноходы. 21 марта на орбиту Луны вышел японский космический корабль, запущенный в декабре 2022 года. Ему пришлось совершить несколько сложных орбитальных маневров, чтобы набрать достаточную скорость для прилунения. За три месяца путешествия инженеры смогли провести испытания эксплуатационных возможностей корабля, которые будут использованы в последующих, дальних миссиях.
P.S. Это уже вторая попытка Японии запустить свой луноход — первая провалилась. Но второй-то блин не всегда выходит комом?
Испанские ученые разработали альтернативу химическому веществу, которое используется при производстве консервных банок. Как выяснилось, оно небезопасно, вызывает проблемы со здоровьем. А в основе нового материала лежит смесь из кожуры, семян и стеблей помидоров, которая остается после производства соусов и соков. Раньше такая томатная выжимка шла на компост или попросту выбрасывалась. Испанцы предложили ее высушивать и использовать для приготовления спрея, защищающего консервные банки от ржавчины.
P.S. Прямо безотходное производство! Следующий шаг — сделать банки съедобными.
Хотя считается, что стекло легче перерабатывать в сравнении другими материалами, в действительности две трети стеклянных изделий оказываются на свалках. Решить проблему вызвались ученые из Китая. Они разработали новый тип стекла — полностью биоразлагаемый. В его основе — порошок из аминокислот и пептидов, который расплавляют, а затем охлаждают, получая прозрачный материал. Такое стекло в ходе лабораторных испытаний демонстрирует отличные оптические характеристики, механические свойства и гибкую технологичность (его можно использовать для 3D-печати). При этом новое стекло разлагается всего за несколько недель.
P.S. Печальная новость для тех, кто все еще зарабатывает сдачей пустых бутылок.
Медоносных пчел трудно изучать: они умны и быстро считывают наблюдателя. А еще они невероятно восприимчивы к холоду — зимой погибает большая часть пчелиных колоний. Европейская команда техников и биологов разработала роботизированный улей, который может решить обе проблемы. Большинство «правил» пчелиного сообщества завязаны на температуре в улье. Ученые воспользовались этим и построили специальные соты с датчиками и нагревательными элементами. Создав оазис для насекомых, они узнали много нового об их поведении, а заодно повысили выживаемость подопытных.
P.S. Новый «домик» пришелся как нельзя кстати — во время тестов случилось резкое похолодание, и выжил только экспериментальный рой.
Про летающие дроны мы уже наслышаны, да и про подводные тоже. А недавно команда ученых из шанхайских и гонконгских институтов разработала прототип дрона, умеющий и летать, и плавать. Внешне он похож на обычный квадрокоптер — состоит из центрального куполообразного корпуса и четырех «плеч», каждое из которых имеет на конце пропеллер. Но силовые агрегаты включают в себя специальную двухступенчатую коробку передач, а сами «плечи» могут вращаться. Под водой пропеллеры переворачиваются и сбавляют обороты, что позволяет дрону плавать.
P.S. Между прочим, 95% океанских глубин все еще не исследованы. Может быть, с такими чудо-аппаратами мы наконец-то найдем Атлантиду?