Незаконные антироссийские санкции западных стран лишили нашу страну ряда иностранных брендов, товаров и разработок. Однако, как обычно бывает в таких случаях, это открыло новые возможности для отечественных производителей.
Новые разработки отечественных предприятий со всей страны анонсируются каждый день. В реализацию стратегии импортозамещения активно включается все больше предпринимателей, которые уверены, что санкции предоставляют «окно возможностей» для развития отечественных производств, а нехватку иностранных составляющих можно нивелировать, изменив логистические цепочки.
Развитию российских предприятий не в последнюю очередь способствует приостановка работы иностранных компаний, которые вместе с рынком теряют доверие и лояльность покупателей. Граждане негативно отнеслись к зарубежным брендам, которые остановили работу: 45% россиян отметили, что их отношение к этим брендам ухудшилось, говорится в исследовании аналитического центра НАФИ. При этом 23% россиян полностью потеряли лояльность к ушедшим компаниям и говорят, что не станут впредь покупать их продукцию, даже если эти компании возобновят работу в России. Еще 22% опрошенных действия ушедших компаний осуждают, но будут готовы вновь покупать их продукцию. Это мнение характерно для граждан 45-54 лет.
«Общее настроение россиян можно охарактеризовать так: на ушедшие бренды обиделись, но готовы их простить, если те решат вернуться», – говорит Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ. – В то же время у оставшихся компаний и у вновь появляющихся на российском рынке игроков появились отличные шансы предложить потребителям достойную и интересную замену пропавшим с витрин товарам».
Ямальское предприятие «Арктическая вода» решило оперативно занять освободившуюся нишу приостановивших свою деятельность в РФ производителей газированных напитков и уже работает над расширением ассортимента выпускаемой продукции. «Да, мы почувствовали на себе валютную разницу от наших поставщиков, небольшой дефицит составляющих, которые экспортировались в страну. Но партнеры уже начали налаживать новые логистические цепочки и цены откатываются назад. Крупные зарубежные компании уходят с рынка, наша задача – максимально быстро занять освободившиеся ниши», – говорит гендиректор предприятия Сергей Кара.
Он отметил, что санкции — кратковременные сложности, которые открывают перед российскими организациями новые возможности. Специалисты «Арктической воды» сейчас работают над расширением вкусовой линейки лимонадов. В ассортименте появится ямальская газировка с новыми вкусами: Coca-Cola, «Тархун», «Байкал», «Крем-сода». Основная задача – сохранить высокое качество, наращивая объемы производства.
Предприниматели из других регионов также заявляют о готовности обеспечить население продовольствием, даже с учетом времени, необходимого на расширение производства. «Мы накормим всю Тверскую область», – уверенно говорит фермер из Рамешковского района Алсу Ямалетдинова. Она считает, что в условиях международных санкций сельскохозяйственная отрасль полностью обеспечит продовольственную безопасность региона.
Власти Архангельской области с уверенность заявляются об увеличении объемов производства картофеля примерно в два раза - до 4,5 тыс. тонн.
Успешные примеры импортозамещения существуют и в более сложных с технической точки зрения отраслях промышленности. Так, на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Нытва» появятся три новых резидента. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, соглашения подписаны с компаниями «Углекон», «Полимакс» и «Центр-ИТ-ЛПЭД». В общей сложности предприятия планируют создать 300 рабочих мест.
«Углекон» создаст промышленное импортозамещающее производство эндопротезов и имплантационных систем из углерод-углеродных композиционных материалов по уникальной технологии Уральского научно-исследовательского института композиционных материалов. Новое производство позволит открыть 187 новых рабочих мест. Компания «Полимакс» запустит в Нытве проект по переработке пластиковых отходов в полимерные гранулы – основы для производства новых изделий. На предприятии будут трудоустроены 15 человек. Завод по производству линейных двигателей для нефтепромыслового оборудования по собственной запатентованной технологии планирует построить в Нытве «Центр ИТ-ЛПЭД». К 2026 году на предприятии планируется создать 100 новых рабочих мест.
В свою очередь, челябинская компания «Политранс», специализирующаяся на разработке и производстве тяжеловозной прицепной техники, создала линейку уникальных транспортных систем для перевозки тяжёлых карьерных гидравлических экскаваторов. В России они до сих пор не выпускались, импортные аналоги стоили около 250 тысяч евро. В настоящий момент компания разрабатывает проект по запуску производства осей и подвесок для прицепов и полуприцепов. До недавнего времени они импортировались из Германии и Франции. На разработку, производство, включая покупку фрезерного обрабатывающего центра, и испытание собственных опытных образцов «Политранс» затратил уже около 20 млн рублей. Для запуска серийного выпуска (приобретение необходимого оборудования, комплекс испытаний, лицензирование и т.д.) необходимо порядка 60 млн.
Кроме того, на российском рынке появляются инновационные разработки. Отечественный производитель робототехники Technored начал разрабатывать российских промышленных роботов, которые смогут заменить человека при выполнении повторяющихся и опасных действий на производстве.
«Мы начинаем собственные разработки в рамках импортозамещения – хотим создать своеобразный технический суверенитет и не зависеть от зарубежных поставщиков. Тем более, что многие из них приостановили свою деятельность в России. Ранее Technored использовала от 30% до 50% импортных компонентов в зависимости от типа роботизированной системы, а теперь мы планируем полностью локализовать их производство в течение полутора-двух лет. Наш опыт, компетенции, а также тесная работа с заказчиками на всех этапах проектирования и разработки помогут реализовать этот проект в максимально короткие сроки и получить именно тот продукт, который нужен рынку», – рассказал основатель и генеральный директор Technored Артем Лукин.
Благодаря развитию собственных производств в России будут созданы новые рабочие места. Власти рассчитывают, что за счет открытия новых предприятий и расширения действующих только в Московской области может появиться около 15 тыс. рабочих мест, заявила на этой неделе заместитель председателя правительства - министр инвестиций, промышленности и науки региона Екатерина Зиновьева.