Сегодня начался весенний призыв. Одновременно Минобороны запускает новую, третью по счету программу набора контрактников, две предыдущие закончились неудачей.
Вчера начальник Главного
Резкое снижение потребности военного ведомства в призывниках многие эксперты связывают с тем, что в ближайшей перспективе
Впервые о запуске новой контрактной программы министр Анатолий Сердюков рассказал на коллегии своего ведомства 18 марта 2011 года — и прозвучало это как самая настоящая сенсация, так как ранее высокопоставленные военные чиновники решительно заявляли, что не собираются переводить армию на контрактную основу. «В рамках нового облика Вооруженных сил мы будем каждый год призывать на военную службу порядка 700 тысяч человек», — утверждал в начале военной реформы начальник генштаба ВC РФ Николай Макаров.
«Генералы
Однако не все так просто. Тот же Василий Смирнов на вчерашней
«Быстро набрать столько добровольцев не получится, так как молодых людей, пожелавших записаться в контрактники, надо сначала всестороннее проверить на пригодность к службе и, главное, обучить по требуемым военным специальностям», — говорит председатель комиссии по экспертизе военной реформы Общественного совета при
В России новый контрактный проект будет уже третьим по счету за последние 20 лет, причем все предыдущие провалились.
Первая попытка создать профессиональную армию была предпринята еще в 1992 году, когда правительство приняло постановление «О мероприятиях по поэтапному переходу к комплектованию ВС РФ военнослужащими в добровольном порядке — по контракту». Это время было отмечено массовым притоком добровольцев в войска, к 1995 году их стало почти 400 тысяч, что равнялось половине общей численности всего рядового и сержантского состава. Но дальше начались одни неудачи.
В мае 1996 года Борис Ельцин подписал свой знаменитый указ № 772 о полной отмене в России с 2000 года призыва в армию и
Эксперты объясняют провал ельцинского проекта профессиональной армии тем, что на время его запуска пришелся пик военных неудач федеральных сил в чеченской войне.
Вторая попытка сделать армию профессиональной была предпринята руководством страны в 2004–2007 годах. За это время по специальной федеральной целевой программе (ФЦП) Минобороны поручалось отобрать в войска 147 тысяч добровольцев и полностью укомплектовать ими все основные формирования Вооруженных сил — так называемые части постоянной готовности. На привлечение контрактников выделялось 79 млрд. рублей. Новые добровольцы набирались только из
Увы. На данный момент в армии осталось лишь 174 тысячи контрактников всех волн. Остальные или сами разбежались, или были уволены по инициативе Минобороны. Провал ФЦП военные объясняют тем, что добровольцам была установлена слишком низкая зарплата — 12–14 тысяч рублей, а за такие деньги никто добросовестно служить не будет.
«Генералы сознательно отказались в тот раз от
Новым контрактникам на рядовых должностях
С 1981 года в армии США принята система, сочетающая как денежные, так и образовательные стимулы для контрактников. У них есть выбор: тем, кто не хочет учиться после окончания контракта, просто платят высокую зарплату (50 тысяч долларов в год), а тем солдатам, которые стремятся повысить образование, платят поменьше, но при этом армия оплачивает им по окончании четырехлетнего контракта учебу в самых престижных вузах. Большинство молодых американцев предпочли образовательные льготы. И в армию с тех пор пошли люди, в которых и были заинтересованы военные: мотивированные на развитие, умные, дисциплинированные, дорожащие военной карьерой.