Руководство ВАЗа утверждает антикризисный план

Антикризисный план "АвтоВАЗа" будет утвержден в самое ближайшее время. Сколько будет стоить спасение автогиганта, считал "Труд".

Вчера совет директоров "АвтоВАЗа" должен был рассмотреть антикризисную программу завода, сообщал в понедельник президент концерна Борис Алешин. Однако официальной информации о результатах рассмотрения к моменту сдачи номера так и не поступило. "По сути, этот план уже утвержден, - поделился с "Трудом" председатель профсоюза "АвтоВАЗа" Николай Карагин. - Его разработали еще осенью, план предполагает снижение непроизводственных издержек на 19 млрд. рублей - в первую очередь за счет перевода социальных объектов из заводской собственности в муниципальную. Никто не собирается увольнять работников детского сада, комбината питания и проч. У них просто сменится работодатель".

Также "АвтоВАЗ" реструктуризирует налоговые издержки: выплаты будут перенесены с 2009-2015 годов на 2011-2017 годы, что позволит сэкономить 1,5 млрд. рублей за два года, посчитал Алешин. По словам Николая Карагина, отдельно в плане прописано снижение расходов, связанных с потерями и хищениями (сколько они "весят" в расходах, он не уточнил).

Антикризисная программа не включает в себя производственные планы завода, вокруг них до сих пор идут споры. "Были предложения выпустить 615 тысяч машин в этом году, но мы будем настаивать на увеличении этой цифры", - говорит Карагин. Отметим, что за первые два месяца было произведено только 29,5 тысячи машин. Чтобы достичь планового показателя, заводу необходимо в месяц выпускать 58 тысяч авто - это примерно столько же, сколько в рекордном по объему производства 2008 году. При этом вчера совет директоров должен был утвердить сокращенный график работы на производстве: 4 дня в неделю по 6 часов.

Правительственные меры по поддержке автогиганта в антикризисную программу также не вошли. В минувший понедельник по итогам совещания на ВАЗе премьер Владимир Путин поручил внести 25-миллиардный имущественный взнос в госкорпорацию "Ростехнологии", которая как главный акционер на эту сумму предоставит предприятию беспроцентную ссуду. Чтобы снизить издержки завода на содержание соцобъектов, из бюджета будет выделено 620 млн. рублей Самарской области. Еще 1 млрд. рублей Владимир Путин пообещал выделить на поддержку малых предприятий, работающих с "АвтоВАЗом": 700 млн. пойдет на поддержку рабочих мест, 300 - на развитие малого предпринимательства.

Но самые большие деньги тольяттинцы получат от госбанков - Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка - на инвестпрограмму по созданию новых автомобилей, всего 95 млрд. рублей. Пока об организации этого кредита будут вестись переговоры, Сбербанк и ВТБ выдадут "АвтоВАЗу" бридж-кредит на 8 млрд. рублей.

Таким образом, общая стоимость запланированного пакета мер по поддержке предприятия составит 131 млрд. рублей.

Что получит ВАЗ

25

млрд. рублей - беспроцентный кредит от "Ростехнологий"

95

млрд. рублей - кредит от госбанков на создание новых авто

8

млрд. рублей - бридж-кредит на расчеты с поставщиками и инвесторами

44

млрд. рублей составляет общий долг предприятия

ВАЗ: от "копейки" до Priora

Виктор Николаевич Поляков был первым директором ВАЗа, возглавляя предприятие с 1966 по 1975 год. Именно под его руководством была выпущена легендарная "копейка" (ВАЗ-2101).




Второй и достаточно сложный период для предприятия пришелся на время Владимира Васильевича Каданникова, занимавшего должность с 1988 по 1996 год. При нем был запущен в производство ВАЗ-21099. В связи с распадом СССР, обеднением масс и ввозом иномарок упал спрос на отечественную продукцию. В результате чего в 1995 году дебиторская задолженность "АвтоВАЗа" превысила 800 млн. долларов, а в 1997-м, по данным Счетной палаты, основной долг перед федеральным бюджетом составил 2,85 трлн. неденоминированных рублей.

Принес надежду для "АвтоВАЗа" третий этап. В 2002 году, при Виталии Андреевиче Вильчике, вступило в силу решение правительства России об изменении условий реструктуризации задолженности ОАО "АвтоВАЗ", которое позволило решить вопросы с налогами, по начисленным пеням и штрафам. Кроме того, была разработана система поэтапного ее погашения. Так, согласно графику платежей, в 2002-2003 годах погашается 3,6% суммы реструктурируемой задолженности по налогам и сборам, в 2004-2005 годах - 3,8%, в 2006 году - 4%, в 2007 году - 4,3%, в 2008 году - 5%, в 2009-м - 5,9%, в 2010 году - 66%. В 2011 году реструктурируемая задолженность по начисленным пеням и штрафам погашается ежеквартально равными долями. При Вильчике завод стал выпускать автомобиль ВАЗ-1117 - Lada Kalina. Помимо изменения дизайна появились подушка безопасности, кондиционер.

Начало четвертого этапа, ставшего новым подъемом для предприятия, пришлось на 2007 год. "АвтоВАЗ" возглавил Борис Сергеевич Алешин, и в этом же году была завершена приватизация "АвтоВАЗа". У завода стало три владельца - "Тройка-Диалог", Рособоронэкспорт и Renault-Nissan, которому блокпакет обошелся в 1 млрд. долларов. В связи с повышающимся спросом на автомобили в стране предусматривалось расширение производства. Теперь ставка была сделана на ВАЗ-2170 - Lada Priora.