Круг вопросов, по которым Москве и Вашингтону необходимо найти общий язык, сводится к нескольким важным темам. Первая из них - это продление или пересмотр Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1), срок действия которого истекает в декабре 2009 года. Вторая - размещение американской ПРО в Восточной Европе. Немаловажной является и идея Дмитрия Медведева по созданию единой системы европейской безопасности, которая поможет Старому Свету регулировать отношения в военной сфере. Официальные переговоры продлятся около часа, но у президентов будет время пообщаться в неформальной обстановке.
От встречи Медведева и Обамы многие в России ожидают некоего "прорыва" в отношениях двух стран. Тем более, говорят эксперты, что в последние месяцы между США и Россией наметились позитивные сдвиги.
Первым о начинающейся "оттепели" заговорил вице-президент США Джозеф Байден, предложивший нажать "кнопку перезагрузки". Эту самую кнопку с неверным переводом на русский слова reset (перезагрузка) министру иностранных дел России Сергею Лаврову вручила глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон.
"Ждать чего-то сенсационного от этой встречи не следует", - считает директор Института проблем глобализации Борис Каргалицкий. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков добавляет, что от того, как пройдет знакомство Медведева и Обамы, зависит повышение степени доверия друг к другу. "Если удастся поговорить открыто, то партнеры смогут не стесняясь оценить позицию противоположной стороны, что даст возможность сотрудничать более продуктивно", - считает он.
Важнейшим общим вопросом для обеих стран является экономический кризис. Его обсуждение, считают эксперты, в приоритете у президентов. "Но самым главным вопросом станет размещение ПРО в Восточной Европе, поскольку Обама, как и Медведев, не в восторге от этой идеи", - говорит Борис Каргалицкий.
Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов добавил, что немаловажным препятствием в развитии российско-американских отношений является расширение НАТО на Восток. "Грузия и Украина давно посматривают в сторону НАТО, что не может не тревожить Россию", - говорит Сергей Караганов. По его мнению, подходы к решению этого вопроса начнут искать уже на первой встрече.
Валерий Хомяков обратил внимание на то, что кроме расширения НАТО причиной, по которой отношения двух стран переживают не лучшие времена, является то, что в начале 2000-х страны отвернулись друг от друга. "Первыми отвернулись американцы - после того, как Россия поддержала их после событий 11 сентября 2009-го, - отмечает Хомяков. - Затем и Россия резко раскритиковала США за их монополию в мире".
Поэтому, как отмечает Сергей Караганов, от первой встречи Обамы и Медведева будет зависеть, как пойдет перезагрузка российско-американских отношений. "Россия и США - мировые дер-жавы, и им необходимо снять поверхностный слой недоверия, определив стратегические интересы", - считает эксперт.
Прямая речь
Дмитрий Медведев
Президент России:
- Россия и США могут предложить миру больше, учитывая особые обязательства - прежде всего в сфере стратегической стабильности и ядерной безопасности. Основа трансатлантической политики - сотрудничество России, США и Евросоюза. Мир ждет, что мы предпримем энергичные усилия по созданию атмосферы доверия.
Из статьи "Развивать российско-американские связи", Washington Post, 31 марта 2009 года
Барак Обама
Президент США:
- Пока Россия и Китай сохраняют свои крупные армии и не избавились полностью от инстинктов давить на всех силой, пока горстка стран-изгоев готова напасть на другие суверенные государства, как Саддам напал на Кувейт в 1991 году, нам придется иногда исполнять роль шерифа поневоле, всемирную роль. Это не изменится, да и не должно.
Из книги "Дерзость надежды" (2008 год)
Точка зрения
"Нам мешает груз взаимного недоверия"
Мария Липман, член научного совета Центра Карнеги
Президенты России и США обязательно затронут основные проблемные точки в наших отношениях. Перезагрузка, которая вроде бы началась, должна получить развитие. Но и после этой встречи принципиальные противоречия не перестанут быть принципиальными.
Перезагрузка подразумевает пересмотр отношений, выстроенных между администрацией Буша и Россией. К концу его срока мы фактически вышли на конфронтацию в геополитике. Особенно она обострилась во время войны с Грузией - стороны старались не пропустить удара и отвечали друг другу крайне резко.
Новая администрация США вроде бы готова к диалогу в позитивном ключе. Вопрос в том, как он пойдет. Будет ли использована не риторика, а действия по существу? Медведев в своей статье в Washington Post говорит о добрых намерениях в отношении Штатов, хотя совсем недавно мы слышали его заявление о размещении "Искандеров" в Калининграде в ответ на размещение ПРО в Восточной Европе. Накоплен груз взаимного недоверия. А без доверия довольно сложно наладить качественные дипломатические отношения.
Президенты обязательно обсудят вопрос сокращения и контроля вооружений. В его разрешении заинтересованы обе стороны. Ожидается, что Медведев напомнит о договоре о европейской безопасности. Ну и, конечно, широкая сфера - российско-американское сотрудничество.
Однако есть два момента, которые неприемлемы для России, - это размещение ПРО в Восточной Европе и расширение НАТО. Россия не хочет развития этих процессов, но для этого нам необходимо менять внешнюю политику. Сегодня у нас нет видимых союзников - даже со странами бывшего СССР отношения не в лучшей форме. Россия хочет гарантий по двум основным вопросам (ПРО и НАТО) и признания своих сфер интересов, однако в XXI веке необходимо договариваться и иметь гарантии от партнеров, в данном случае США.
Штаты давно заявляли о своих приоритетах в отношениях с Россией. Иран - здесь у нас есть противоречия, но переговорным путем их можно разрешить. Афганистан - здесь интересы обеих стран совпадают: США хотят сотрудничать с Россией, Россия не против, но при этом мы делаем шаг в сторону - договариваемся с Киргизией о выводе авиабазы НАТО. Обе страны нужны друг другу - осталось расставить приоритеты.