В этом грандиозном исследовании было задействовано более 1300 ученых из 95 стран мира. Итоговое заявление главы совета директоров проекта ООН начинается фразой: "Мы живем не по средствам".
За последние 50 лет, говорится в докладе, люди изменяли экосистемы быстрее и сильнее, чем в любой другой период истории цивилизации. В основном это было обусловлено постоянно растущей потребностью человека в питьевой воде, продуктах питания и топливе. Это привело к значительной и в целом необратимой потере разнообразия жизни на Земле, в результате чего от 10 до 30 процентов всех видов млекопитающих, птиц и земноводных оказались под угрозой исчезновения.
В ООН подчеркивают, что в наибольшей степени от изменений в экосистемах страдают беднейшие регионы земного шара: Африка к югу от Сахары, Центральная Азия, некоторые области Южной и Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Прогнозируется, что в Южной Африке к 2015 году число бедных увеличится на 30 процентов - до 404 миллионов человек. Это не может не беспокоить в первую очередь развитые страны, так как решать проблемы бедности в отсталых государствах все чаще приходится им. Учитывая же практически неконтролируемый рост рождаемости в этих регионах, что также недавно фиксировали эксперты ООН, вопрос приобретает особую важность.
Вместе с тем доклад ученых дает повод и для некоторого оптимизма. При надлежащем внесении изменений в концепцию промышленного развития, считают они, вполне возможно если не повернуть вспять, то по крайней мере существенно замедлить процессы деградации окружающей среды. "Главный вывод состоит в том, что человеческому сообществу вполне по силам уменьшить ту нагрузку, которую мы накладываем на природу нашей планеты, и при этом продолжать пользоваться ею для улучшения условий жизни всех людей", - говорится в заявлении совета директоров исследовательского проекта.