- Валерий Афонасьевич, пока мировой энергетический рынок почти не отреагировал на военные действия в Ираке. Но как будут развиваться события дальше?
- Сразу же после окончания войны, итоги которой предсказать нетрудно, начнется падение цен на нефть.
- До какого уровня?
- Уровень озвучили сами американцы. Аналитик Стивен Роэлч заявил, что экономика Америки не может динамично развиваться, если цены на нефть долгое время будут удерживаться выше 18 долларов за баррель. У США хватит влияния, чтобы опустить ценовую планку.
- Но допустят ли это страны ОПЕК?
- Они не смогут помешать, поскольку влияние ОПЕК на решение ценовых вопросов ослабнет. После войны Штаты и Англия поделят между собой нефтяную промышленность Ирака, а это 500 миллионов баррелей экспорта нефти в год. Прибавьте возрастающий экспорт из России и других стран, не входящих в ОПЕК, которые готовы продавать нефть по более низким ценам, чем устанавливает ОПЕК. Поэтому снизить нефтяные цены нетрудно.
- Какое значение это будет иметь для экономики России?
- Для нас такой поворот событий - не трагедия. Конечно, несколько упадут прибыли нефтяных компаний, их инвестиционная привлекательность, снизится собираемость налогов. И все-таки 18 долларов за баррель - это нормальная цена. Так что в нефтяной сфере, повторяю, не произойдет ничего страшного.
Угрозы можно ожидать с другой стороны. Известно, что цены на "голубое топливо" традиционно привязаны к нефтяным. Удешевление нефти непременно повлечет за собой падение цен на газ. Обычно изменение нефтяных и газовых цен происходит с разницей в четыре - шесть месяцев. Вот когда "аукнутся" нашей экономике энергетические последствия войны в Ираке.
- То есть через полгода следует ожидать падения экспортной выручки не только от продажи нефти, но и газа?
- Именно так. Наша страна занимает первое место по экспорту "голубого топлива". Мы ежегодно продаем за рубеж 130 миллиардов кубометров природного газа, зарабатывая на этом 14 миллиардов долларов. А внутренний рынок убыточен, он дотируется за счет экспортной выручки. Снижение экспортных газовых цен послужит импульсом к очередному ценовому скачку на внутреннем рынке.
- Но пока что-то не видно озабоченности по этому поводу со стороны правительства.
- Мне импонирует позиция российского руководства. В новых условиях Россия объективно будет вынуждена переориентировать экономику с экспорта сырой нефти и газа на внедрение энергосберегающих технологий, переработку нефтегазового сырья до высоких переделов (чтобы экспортировать готовую продукцию), либерализацию внутреннего рынка.
- Насколько мне известно, разработано несколько вариантов концепции либерализации газового рынка, причем ни один из них не является совершенным...
- Правильно. Поэтому концепция, которую правительство должно было рассмотреть и утвердить еще в прошлом году, до сих пор не принята.
- Но если обходились без нее столько лет, - может, обойдемся и теперь?
- Не обойдемся. От либерализации рынка газа во многом зависит энергетическая безопасность страны. Цена должна соответствовать товару. А газ на внутреннем рынке недооценен. Это тормозит динамичное развитие отрасли, что в конечном счете отразится на всей российской экономике.
- Сколько же нам нужно "голубого топлива", чтобы полностью удовлетворять внутренние и экспортные потребности?
- До 2010 года - 600 миллиардов кубометров газа в год, к 2020 году этот уровень повысится до 750 миллиардов.
Энергетическая безопасность - главная составляющая национальной безопасности страны. Тут существует немало угроз, причем не только и не столько военного характера.
- Можете их назвать?
- Это износ и снижение пропускной способности газотранспортной системы. Технологическая отсталость и энергозатратность газовых объектов (не хватает средств на техническое перевооружение). Беспокоит и состояние ресурсной базы. Большинство месторождений выработано на 50 и более процентов. Необходимо осваивать новые участки, прежде всего Надым-Пур-Тазовского региона, затем - полуострова Ямал. Это, кстати, отражено в стратегии Газпрома. Но помимо этой компании в работу должны активно включаться независимые производители газа. Однако при тех ценах, что действуют на внутреннем рынке газа, "независимые" вряд ли справятся с этой задачей.
- Так все упирается только в цены?
- Если производитель газа продает товар себе в убыток, долго ли протянет его бизнес? Цена определяет развитие газового рынка и топливно-энергетический баланс страны. Мы давно бьем тревогу по поводу искажения этого баланса, но положение не улучшается. И это будет продолжаться до тех пор, пока сохраняются регулируемые тарифы на "голубое топливо" и пока газ будет дешевле угля и мазута.