Старый конь сосиски не испортит

Россельхознадзор заявил, что в сосисках, поставленных в Россию из Европы, обнаружили конину

Европейские гастрономические тревоги дошли и до нас. Россельхознадзор заявил, что в сосисках, поставленных в Россию из Европы, обнаружили конину. Правда, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко эту информацию пока не подтвердил. Но механизм проверок запущен, и вот уже российские правозащитники ликуют — их, можно сказать, официально допустили к межнациональной борьбе за права потребителя.

В Европе до недавнего времени российского покупателя не очень-то и боялись. И то сказать, нашего брата кониной не напугать. Мы к халяльной еде привыкшие, это нынче как знак качества воспринимается, а конская колбаса казы теперь в московских магазинах на почетном месте. Да и на тревожные сигналы международных экспертов, то и дело обнаруживающих в продуктах что-то не то, реагируем вяло. Мало кто вспомнит, что, например, еще в 2006 году активисты Общенациональной ассоциации генетической безопасности в ходе проверок обнаружили в российских сосисках с аппетитным названием «Ням-Ням» несоответствие заявленного количества белков и жиров реальному. ОАГБ даже отстояла свой иск в суде. Но любители сосисок по всей стране продолжали уминать за обе щеки сосиски, не обращая внимания на скандал.

Так что скажи европейские производители честно, вот, мол, вам колбаска из конины, никто бы не обиделся. Но они хитрят. Почему? «Скорее всего, у производителей была конина, которая продается не так хорошо, как говядина, и они решили не упоминать о ней на упаковке. Но человек должен знать, что он ест. Ведь если у нас много людей, которые едят конскую колбасу, это не значит, что ее едят все. Кто-то из этических соображений может не есть это мясо», — объясняет народный артист России Александр Ворошилов, возглавлявший многие годы ООО «АДВА+», которое занимается переработкой мяса.

А руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уточняет: речь идет даже не о самой конине, а о том, что в продукции могут быть следы ДНК конины. Видимо, на австрийском комбинате, где произвели злополучные сосиски, не думали, что кто-то будет вдаваться в такие подробности.

«Пока речь идет не о том, что продукция была небезопасной, а только о том, что маркировка на упаковке не соответствовала составу продукта. Предприятие уже потеряло право на поставки в Россию, — говорит Сергей Юшин. — В Европе это серьезное нарушение, и мы тоже реагируем на него соответствующим образом. Производитель должен четко указывать, из какого сырья изготовлен продукт, и продукт должен быть тщательно проверен».

Европейская общественность русских за такой шаг зауважала. Руководитель генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паола Коджи пообещала держать Онищенко в курсе. А там, может, и отечественные производители станут опасаться подсовывать покупателю кота в мешке. Или коня.