Что, собственно, происходит? Еще в 2002 году американцы, несмотря на возражения России, демонстративно наплевали на Договор об ограничении противоракетной обороны, три десятилетия служивший краеугольным камнем военно-политической стабильности в мире. Мы тогда пробормотали что-то невнятное в знак протеста. Военная машина Североатлантического альянса подползла вплотную к российским границам, а Кремль лишь пожурил "друга Буша" и попросил его больше не делать ошибок в большой политике. В ответ нас дружески хлопали по плечу и успокаивали. Мол, друзья, ваши страхи беспочвенны, просто демократия широко шагает по планете, а НАТО - ее символ и защитник! Просто голубь мира на танковых гусеницах...
Последней каплей стало решение Вашингтона с начала 2008 года начать развертывание в Польше и Чехии мощного радара, способного обнаруживать старт российских баллистических ракет на дальности до 4 тысяч километров. А также десятка противоракет, способных их сбивать. Это оружие должно составить первый эшелон создаваемой США глобальной системы ПРО. Еще девять противоракет уже размещены на базе Форт Грили на Аляске и две на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. Как утверждают в Пентагоне, эта только начавшаяся разворачиваться мощь никакой угрозы для Москвы не представляет. Мол, направлена она исключительно на защиту от возможного удара со стороны так называемых стран-изгоев. Прежде всего КНДР и Ирана. Однако это какой же извилистой должна быть траектория полета иранских или северокорейских ракет, чтобы их можно было достать из Польши? До позиций наших стратегов куда ближе...
Откровенно говоря, с военной точки зрения десять американских противоракет у наших западных границ проблем для Москвы пока и правда не создадут. Во-первых, баллистических ракет у нас намного больше - "всех не перестреляете!" Во-вторых, предельная дальность перехвата заокеанскими средствами российских МБР SS-18 "Сатана" на разгонном участке - до 830 километров, SS-25 "Тополь" - 600 километров, SS-27 "Тополь-М" - еще меньше. Учитывая географическое расположение стартовых позиций основных соединений российских РВСН, не достанут. Но лиха беда начало. Американцы ведь неспроста тратят умопомрачительные деньги на ПРО... И состав, и технические характеристики оружия они будут наращивать. Если позволить, то и у наших западных границ... Как знать, не возникнет ли соблазн, обезопасив себя, заговорить с Москвой совсем иным тоном?
Видимо, в Кремле решено заранее осадить эту ракетно-ковбойскую скачку. Контурно наш почти предрешенный ответ выглядит так: в ближайшее время мы в одностороннем порядке выходим из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поднимаем старую проектную документацию и начинаем на заводе в Воткинске снова серийно производить те самые ядерные ракеты средней дальности SS-20 "Пионер", которые много лет были ночным кошмаром западных столиц. Ибо подлетное время "Пионера", скажем, до штаб-квартиры НАТО в Брюсселе составляло всего десяток минут. Не то что принять ответные меры - попрощаться с близкими перед неизбежным тогда концом света не успеешь! Не случайно мир облегченно вздохнул, когда в 1987 году президент СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган решили отправить под нож 728 наших ядерных "Пионеров". Заодно с их "Першингами". Это было первое соглашение между сверхдержавами, которым, казалось, навсегда ликвидировался целый класс вооружений. Но, как говорят в Голливуде, "никогда не говори "никогда"!
Еще на воткинский конвейер можно поставить созданные в 80-х, однако не развернутые сухопутные крылатые ракеты большой дальности РК-55. Еще "Оку" (ОТР-23) - тот самый ракетный комплекс, который по дальности не попадал под Договор РСМД, но чья добровольная ликвидация в труднообъяснимом сегодня порыве "нового мышления" была, по сути, подарена американцам Горбачевым и Шеварднадзе. Ракеты "Ока" в верхней точке баллистической траектории достигали высоты 120 километров и неслись к целям со скоростью, в 4 раза превышающую скорость звука. Точность стрельбы удивительная, отклонение с радиолокационной головкой самонаведения - максимум 30 метров. Устанавливались на 40-тонной машине, способной даже плавать. Габариты позволяли грузить комплекс в самолет и в считанные часы перебрасывать куда угодно - хоть в Африку. Защититься от удара "Оки" было невозможно. Потому-то отправка (несмотря на протесты советского Генштаба) на добровольное заклание 106 этих мобильных комплексов и 360 ракет стали царским подарком Западу от Горбачева. А нам одна эта ликвидации стоила около 5 миллиардов советских рублей. Тех, что были весомей доллара.
Можно, впрочем, ограничиться и тем, что сегодня реально производится в России. Например, наследником "Оки" - новейшим высокоточным оперативно-тактическим ракетным комплексом "Искандер". На прошлой неделе было объявлено, что первый дивизион "Искандеров" заканчивает формирование в Северо-Кавказском военном округе. Второй вполне уютно способен расположиться, скажем, под Калининградом. Оттуда до Варшавы - рукой подать.
Только есть уверенность, что на самом деле до такого ожесточения новой "холодной войны" с Западом дело все же не дойдет. Ни в чьи интересы она сегодня не входит. Вместо ракетных ударов дело ограничится обменом ударами политическими. Просто в этой военно-стратегической игре стороны выложили козыри. Теперь думают. Вовремя сделать по шагу назад - это и есть высшее искусство политиков.
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ РСД-10 "ПИОНЕР" (SS-20):
- максимальная дальность стрельбы - 5000 километров;
- максимальная стартовая масса - 37 тонн;
- масса головной части - 1,7 тонны;
- длина ракеты - 16,5 метра.
Серийное производство развернуто на Воткинском заводе в 1976 году. Ликвидация закончилась 12 июня 1991 года.
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС "ОКА" (ОТР-23):
- ракета одноступенчатая, твердотопливная, может оснащаться как обычной, так и ядерной (мощностью 10 - 50 килотонн) боевой частью;
- смена боевой части производится на стартовой позиции за 15 минут;
- имеет комплекс средств преодоления ПРО;
- боевой расчет - 3 человека;
- подъем ракеты в вертикальное положение - за 20 секунд до пуска.
Принята на вооружение в 1980 году. В 1989 году все комплексы уничтожены.
ВЫСОКОТОЧНЫЙ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС "ИСКАНДЕР":
- дальность стрельбы - от 50 до 280 километров;
- вес боевой части - около 500 килограммов;
- по две ракеты на одной машине позволяют обстреливать две различные цели с интервалом в 1 минуту;
- траектория полета не баллистическая, труднопрогнозируемая для противника;
- большая часть полета проходит на высоте 50 метров, что затрудняет обнаружение ракеты радиолокационными станциями;
- точность поражения цели - несколько метров;
- ракета выполнена по технологии "Стелс".