ДАМА, КОРОЛЬ, ДЖОКЕР...

Именно в таком карточном обличье предстают на обложке герои книги Лидии Анискович "София Парнок

Именно в таком карточном обличье предстают на обложке герои книги Лидии Анискович "София Парнок и Константин Родзевич. Две стороны одной луны". Поэтесса Серебряного века Парнок - дама, разведчик Родзевич - король... А третий, точнее третья, - великая Марина Цветаева, любовь к которой и объединила этих совершенно непохожих людей. Нет, это не любовный треугольник, а две большие любви, скрещение судеб - "только... с расстоянием в девять лет".
Роман Цветаевой и Парнок начался в 1914 году (когда у Марины уже были муж Сергей Эфрон и дочка Аля) и продолжался "бурно, порой истерично" около полутора лет. В результате на свет появился знаменитый цветаевский цикл "Подруга". Даже далеким от поэзии людям знакомо хотя бы одно из этих стихотворений - его поет героиня фильма "Ирония судьбы..." Надя: "Хочу у зеркала, где муть..." Впрочем, София Парнок (1885 -1933) и сама была большим поэтом и выдающейся личностью, поэтому ее судьба и творчество интересны сами по себе. В книге прослежен жизненный путь Софии Яковлевны от "Первого вздоха" до "Последнего пристанища" и "Дальше" (названия глав), вместивший занятия в Женевском университете и Петербургской консерватории, замужество и любовь к женщинам, критические статьи и переводы, тяжелую болезнь и, конечно, поэзию... "Будем счастливы во что бы то ни стало..."/ Да, мой друг, мне счастье стало в жизнь./ Вот уже смертельная усталость/ И глаза и душу мне смежит./ Вот уж, не бунтуя, не противясь,/ Слышу я, как сердце бьет отбой,/ Я слабею и слабеет привязь/ Крепко нас связавшая с тобой..." - из ее последних стихов.
Константин Болеславович Родзевич (1895 - 1988) поэтом не был, но сохранился его перевод стихотворения Рильке, и именно ему Цветаева посвятила "Поэму Горы" и "Поэму Конца". В силу профессии жизнь этого человека окутана тайной, так что известно о нем немного. В автобиографии Родзевич писал об учебе в разных университетах, службе на Черноморском флоте, войне в Испании, французском Сопротивлении, фашистских концлагерях и даже увлечении резьбой по дереву, но "никогда открыто не говорил самой главной правды о себе - то, что он был профессиональным разведчиком". Л. Анискович пытается исследовать жизнь "великого молчальника", подробно останавливаясь на его романе с Мариной Ивановной (их отношения начались в 1923 году в эмиграции) и даже выдвигая смелую версию, что сын Цветаевой Георгий Эфрон - от Родзевича... Хотя подтвердить или опровергнуть это невозможно, и коллаж из фотографий Г. Эфрона и К. Родзевича - не самое веское доказательство. Впрочем, автор имеет право на свою точку зрения, пусть и рискованную. Ведь без риска невозможно ни в картах, ни в любви, ни в жизни...