МАТЧИ НА ВЫЖИВАНИЕ

Об этом мало кто помнит, но систему розыгрыша различных турниров, именуемую нами кубковой, придумали англичане. Схема, при которой все клубы играют с каждым соперником по очереди, родилась несколько позже. А самые первые состязания в истории футбола, о которых сохранились документальные свидетельства, проходили по простой и понятной любому формуле - проигравший выбывает. Не надо подсчитывать очки, анализировать календарь, думать о разности забитых и пропущенных мячей. Все решается на поле - здесь и сейчас.

Тут нет места скучным ничьим. Поэтому зрелищность в таких встречах зачастую выше и накал борьбы предельный. И дорога к успеху короче: вместо 30, а то и более игр в чемпионате надо победить в пяти-шести поединках. Не случайно ведь те самые англичане, которые в футболе понимают толк, свой национальный Кубок до сих пор ценят едва ли не выше чемпионата. В Британии умеют ценить традиции...
В Советском Союзе Кубок тоже всегда был зрелищем. Болельщики со стажем непременно вспомнят о том, что "кубковой" командой в стране считался донецкий "Шахтер". Ни разу не сумел стать сильнейшим в чемпионате, а вот хрустальную вазу с фигуркой футболиста на крышке клуб из Донбасса завоевывал не раз. Или о том, как сенсационно победили в Кубке СССР львовские "Карпаты" - по существовавшей тогда классификации, из класса "Б". Кубок обрастал легендами. Он был престижен.
В современной России завладеть Кубком также стремятся многие. Но все-таки для большинства участников турнира победа в нем ценна не сама по себе, а как путевка в Европу.
Не добавляют Кубку России авторитета и перманентные реформы системы розыгрыша. Долгое время существовало правило - поединки с представителями низших лиг элитные клубы проводили в гостях. Это в некотором роде уравнивало шансы соперников, а к тому же давало редкую возможность болельщикам из глубинки воочию увидеть матчи своих любимцев со "Спартаком" или "Локомотивом", ЦСКА или "Зенитом". Но после того, как в одном из турниров с дистанции сразу же сошли около половины представителей премьер-лиги, решено было проводить по два матча - дома и в гостях. А это позволило некоторым командам высшего дивизиона отправлять на первые встречи резервистов, рассчитывая поправить, в случае неудачи, дела в домашнем поединке. Да и шансов пробиться дальше по сетке розыгрыша у провинциалов поубавилось. И даже прошлогодний кубковый триумф "Терека" стал тем исключением, что подтверждает правило. Клуб из Грозного по составу мало чем уступал большинству участников премьер-лиги, что и доказал своей неплохой игрой в Кубке УЕФА.
К тому же Кубок России по воле составителей календаря оказался на задворках чемпионата. Матчи 1/8 и 1/4 финала - то есть тех стадий, на которых и определяется круг претендентов на главный приз, - почему-то стали проводиться поздней осенью и ранней весной. Со всеми непременными атрибутами этого времени года - морозами, ненастьем, раскисшими полями... При этом расписание встреч составляется так, что представителям первого и второго дивизионов приходится то ждать единственного поединка добрый месяц после окончания собственного турнира, то выходить на поле за несколько недель до начала чемпионата, ломая привычный график подготовки.
В текущем розыгрыше по крайней мере календарь Кубка стал несколько стройнее. Все пары 1/8 финала будут играть в марте. Четвертьфиналы пройдут в апреле, в начале мая определятся два участника решающего поединка, а 29 мая станет известен обладатель Кубка России-2005 и последний из квартета наших представителей в Европе на будущую осень. Уже сегодня пройдут первые кубковые поединки, открывая таким образом новый российский сезон. И если перенос встреч в паре "Москва" - ЦСКА на столь ранние сроки вполне понятен (армейцы продолжают борьбу за Кубок УЕФА), то почему придется играть в первый день весны "Торпедо" и липецкому "Металлургу" - неясно.
Команда из Липецка стала автором одной из двух самых громких сенсаций нынешнего турнира. Подопечные главного тренера Анатолия Давыдова (он побеждал в Кубке России шесть лет назад с петербургским "Зенитом") в минувшем августе оставили за бортом московский "Спартак" с Невио Скалой во главе и Дмитрием Аленичевым в составе. Из числа представителей первого дивизиона, кроме липчан, борьбу продолжают только "Химки" и "Кубань". Им предстоит поспорить соответственно с владикавказской "Аланией" и "Зенитом". А вот волгоградский "Ротор" и "Черноморец" из Новороссийска сошли с дистанции раньше времени. После того как эти клубы, не сумев пройти лицензирование, потеряли статус профессионалов, их участие в кубковом розыгрыше стало невозможным. Кстати, вторую сенсацию преподнесли именно "моряки", победив в 1/16 финала столичный "Локомотив". Но следующий соперник новороссийцев - пермский "Амкар" (как и ярославский "Шинник", которому предстояло встречаться с волгоградцами) попал в четвертьфинал без игры.
У Кубка не бывает фаворитов. Все решается непосредственно на поле. Можно лишь выделить клубы, которым победа в этом турнире нужнее всего. Это, пожалуй, "Торпедо" и "Зенит", для них Кубок России - единственный шанс получить заветную путевку в Европу. И вряд ли кто-то удивится, если до финала доберутся именно команды Сергея Петренко и Властимила Петржелы. Но не стоит удивляться, если выйдет совсем по-другому. Кубок - он на то и существует, чтобы преподносить сюрпризы.
СТАТИСТИКА
В первенстве в прошедшем сезоне три команды перешли рубеж в 400 проведенных встреч, но только две из них смогут этот показатель увеличить - "Крылья Советов" и "Торпедо" (по 402 игры). Столько же раз выходил на поле и "Ротор", который покинул класс сильнейших. По 399 игр провели "Алания", "Локомотив", "Спартак" и ЦСКА, на игру меньше - "Динамо".
Больше всего побед одержал "Спартак" - 239, ближайший преследователь "Локомотив" выигрывал 212 раз. Ничьих больше всего у "Динамо" - 121, поражений у "Крыльев Советов" - 159.
Пенальти чаще остальных пробивал ЦСКА - 85 раз. Недалеко отстали "Алания" - 84 и "Спартак" - 83. А больше всех оставляли один на один с соперником своего голкипера защитные порядки "Ростова": им били 11-метровые 77 раз.
"Алания" намного опережает всех по числу удалений игроков: 50 раз арбитры показывали красные карточки владикавказцам. У московских "Динамо" и "Спартака" соответственно 39 и 37 удалений.
Тяжелый старт ждет дебютантов первенства: "Терек" и "Томь". Грозненцы в первых трех турах встретятся с ЦСКА, "Крыльями Советов" и "Зенитом". Томичей будут экзаменовать "Локомотив", армейцы и самарцы. Вспоминается 2003 год, когда "Рубин" преподнес сюрприз. Казанцы тогда стартовали с крупного поражения от ЦСКА - 0:4, но в итоге стали бронзовыми призерами.
Подготовил Валерий ВЕДЕРНИКОВ.