В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание, освобождается условно-досрочно только судебным решением. Причем судом должно быть признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании наказания. Из вашего вопроса не ясно, обращались ли вы в суд вообще.
Кроме того, учтите, что часть 3 упомянутой статьи УК РФ разрешает (НО НЕ ОБЯЗЫВАЕТ!) применять условно-досрочное освобождение только при таких условиях: если заключенный находился в колонии не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; если он отбыл не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; если он провел в местах не столь отдаленных не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. В том случае, если человек ранее уже освобождался условно-досрочно, он должен отбыть в колонии две трети срока.
Статья, по которой был осужден ваш супруг, относилась в то время к категории тяжких. Понятия особо тяжких старый УК вообще не содержал. Но все дело в том, что прежде и условно-досрочное освобождение вообще не применялось к лицам, осужденным за умышленное убийство.