УСНУТЬ - И ВИДЕТЬ СНЫ

Всемирный фонд психического здоровья объявил 1 марта Днем сна. Зачем? Всем ясно, что в День милиции, к примеру, мы поздравляем доблестных представителей этой профессии, оцениваем их дела. А кого поздравлять теперь в первый день весны? Или, может быть, нам предложено его просто проспать? Ни в коем случае! Это событие - вполне научное, его цель - привлечь всеобщее внимание к этой медицинской и жизненной проблеме.

Задуматься и впрямь есть о чем. По статистике, свыше десяти процентов жителей развитых стран сегодня страдают от хронической бессонницы. В целом же около половины взрослого населения планеты имеют заболевания, связанные с нарушениями сна. Просто многие не осознают этого и за помощью не обращаются. А вот в США давно существует специальная Академия медицины сна. Там подсчитали, что только прямые потери из-за расстройств сна (например, от аварий, случившихся по вине задремавших за рулем водителей) ежегодно составляют около 16 миллиардов долларов. А ведь многое в деньгах не выразишь...
В России подобных подсчетов пока не проводили, но выборочные исследования говорят о том, что наши сограждане ничуть не меньше подвержены аналогичным недугам. "Мы обследовали в Москве более шести тысяч человек, - говорит академик Александр Вейн, много лет изучающий эту проблему. - 45 процентов жалуются на нарушения сна, 22 процента не удовлетворены его глубиной и длительностью". По мнению академика, у бессонницы есть и свои профессиональные предпочтения. Больше всего она "любит" юристов, работников образования, культуры и искусства.
Сон начали всерьез изучать в ХIХ веке. В России этими проблемами занимались наши знаменитые академики Иван Павлов и Владимир Бехтерев. Сегодня в стране существуют специальные центры (пока немногочисленные) по сомнологии - так называют науку о сне.
- Парадокс в том, что врачи обычно видят и лечат человека бодрствующего, - говорит Дмитрий КАЛЛИСТОВ, заведующий таким отделом в одной из ведущих московских клиник.
- Многие беды, в том числе и внезапные смерти, случаются именно ночью, во сне. До сих пор даже сами медики не осознают всей серьезности этой проблемы. А ведь сон, как известно, - это треть нашей жизни. Значит, надо изучать, что происходит с человеком в это время.
Треть жизни - дело нешуточное. Между тем ученые до сих пор даже не нашли единого определения - что такое сон. Много лет ведутся споры и о том, для чего вообще мы спим.
- Существует не один десяток гипотез по поводу того, для чего человеку нужен сон, - продолжает доктор Каллистов. - Кто-то считает, что его главное назначение - отдых. Другие ученые уверены, что это прежде всего "фильтр" информации, во время определенных стадий переводящий ее из краткосрочной памяти в долгосрочную. Продолжительность сна у всех разная, примерно от четырех до десяти часов. Зато достоверно известно, что в целом человечество спит сейчас на целый час меньше, чем сто лет назад - прежде всего потому, что электричество "отодвинуло" отход в объятия Морфея на более позднее время. Нарушения же этого жизненного процесса вовсе не сводятся ко всем знакомой бессоннице, медики насчитывают более семидесяти разных форм расстройств сна.
Разумеется, в аптеках сегодня можно найти уйму препаратов от бессонницы. Но специалисты убеждены, что употребление снотворных - крайний случай, их назначают только в острой ситуации и на короткий период. Гораздо важнее соблюдать гигиену сна, о которой многие просто не знают. Ведь на него влияет очень многое: и режим дня, и курение, и питье кофе, и также температура или влажность воздуха, даже то, какие у вас матрас и подушка.
В заключение приведем несколько советов врачей-сомнологов.
Соблюдайте регулярный график сна. Время укладывания в постель и подъема должно быть постоянным.
Поздно вечером или во время пробуждения ночью яркий свет противопоказан. Утром, наоборот, постарайтесь хотя бы полчаса побыть на ярком свету - это поможет "включить" ваши внутренние биологические часы.
Придумайте для себя приятный ритуал отхода ко сну. Например, примите теплую ванну, послушайте тихую музыку. Главное, чтобы такие действия ежевечерне повторялись. Тогда со временем эта процедура будет автоматически давать организму сигнал к засыпанию.
Людям почему-то часто бывает "обидно" тратить время на сон. Видимо, поэтому родилась сомнительная теория: кто меньше спит - дольше живет. Наука ее не подтверждает. Зато она доказала, что любые попытки искусственно ограничить время или "командовать" им (помнится, Штирлиц умел засыпать и просыпаться по приказу) только вредят организму. Мудрый Шекспир ничего не знал о науке сомнологии, но именно он сказал, что сон - лучшее блюдо на пиру природы...