КАСПИЙ: ГДЕ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

В Москве прошла международная научно-практическая конференция "Каспий: правовые проблемы", организованная Международным институтом топливно-энергетического комплекса МГИМО и Московским международным нефтегазовым клубом при поддержке Российской академии наук и Российской ассоциации международного права.

В форуме приняли участие официальные представители всех прикаспийских государств - России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана, а также посланцы из США, которые считают Каспий зоной своих национальных интересов.
Конференция состоялась в то время, когда межгосударственные переговоры по определению статуса Каспия зашли, по сути дела, в тупик. Ее можно рассматривать как один из этапов в подготовке саммита прикаспийских государств, который, по словам заместителя министра иностранных дел РФ, специального представителя президента России по вопросам урегулирования статуса Каспия Виктора Калюжного, должен состояться осенью этого года в Ашхабаде.
В настоящее время статус Каспия регулируется международными договорами между Россией и Персией (Ираном) 1921 года, а также договором о торговле и мореплавании между СССР и Ираном от 1940 года. Эти документы устарели, так как контролируют только сферы судоходства и рыболовства, но не недропользования. Вместе с тем, как считает В. Калюжный, пока не приняты новые правовые нормы, существующие правила должны соблюдаться всеми прикаспийскими государствами, в том числе и теми, что появились после распада Советского Союза.
В то же время необходимо последовательно заниматься уточнением статуса Каспия с учетом реальных условий. Лучше это делать поэтапно: сначала определиться с вопросами недропользования, потом - экологии и рыболовства.
Прийти к общему мнению в основном вопросе - разделе акватории - впятером оказалось непросто. Однако некоторых договоренностей за 10 лет переговоров прикаспийские государства уже достигли: они считают, скажем, что любое решение по статусу Каспия должно быть принято только консенсусом всех пяти стран.
В настоящее время сохраняется несколько вариантов деления Каспийского моря.
Россия, Казахстан и Азербайджан предлагают поделить только дно, а водную поверхность оставить общей. На первом этапе раздел дна должен проводиться по принципу серединной линии. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов считает, что этот принцип отвечает интересам всех прикаспийских государств.
Иную позицию занимает Иран. Как объяснил специальный представитель МИД Ирана по Каспию Мехди Сафари, предлагается или не делить Каспий вообще, или делить его по принципу равных долей. В этом случае Иран будет претендовать на 20 процентов территории моря и не позволит соседним странам вести работы в своей зоне.
Туркмения соглашается с тем, что надо делить дно, но не по принципу равных долей, как желает Иран, а в соответствии с государственными границами. В этом Туркмения сблизилась с позицией России, которая считает, что надо уйти от процентного, а прийти к ресурсному делению. Имеется в виду возможность совместного использования месторождений. Такой опыт наработан у России с Казахстаном.
Претенденты на Каспий пока не пришли к единому мнению в политических вопросах. Российская сторона предложила, не дожидаясь их решения, заняться другими, не менее острыми вопросами, связанными с природопользованием, экологией, судоходством, рыболовством. С этой целью предлагается создать независимый международный Центр решения стратегических проблем Каспия.