Производство удобрений - одна из немногих доходных экспортных отраслей в российской экономике. Несмотря на то, что из-за общего спада внутрироссийский спрос на удобрения снизился, отрасль не развалилась. Спас ее повышенный спрос на удобрения на Западе, благодаря которому за короткое время производство удобрений в России выросло на 25-30 процентов. В любой момент отрасль может переориентироваться и на внутреннего потребителя.
Но пока производство удобрений зависит от западного спроса. А еще, и сейчас это самое главное, - и от экспортной политики. Вот здесь и начинаются основные проблемы. Мы сами, как это уже не раз бывало, можем запросто подрубить сук, на котором сидим. В погоне за сверхприбылью отдельные компании прибегают к поставкам по демпинговым ценам. В результате Запад может вообще закрыть рынок удобрений для России. В нынешней ситуации для отрасли это было бы смертельно.
Наиболее тяжелая ситуация сложилась на экспортном рынке азотных удобрений, на который работают двенадцать российских комбинатов. Несколько лет тому назад предпринималась попытка создать на их базе единую финансово-промышленную группу. Однако ничего из этого не вышло: комбинаты разбросаны по всей стране и друг от друга не зависят. Конечно, их директора понимают, что на рынке надо соблюдать равновесие, потому что любой массовый выброс товара может привести к падению цен и обрушению рынка. Это не выгодно прежде всего самим производителям.
Но некоторые компании тем не менее не идут на самоограничения, даже под угрозой обрушения рынка. Соблазн получения сверхвысокой прибыли, видимо, превозмогает инстинкт самосохранения. Вокруг комбинатов постоянно вьются различные посредники, предлагающие директорам различные и хорошо известные схемы, которые учитывают и директорский интерес. В большинстве случаев таким посредникам до рынка дела нет. Продали товар по демпинговым ценам, скачали деньги в оффшоры - и хоть трава не расти. Кстати, бывает, что и компании ничего не достается. Например, Невинномысскому АЗОТу некая зарубежная компания VTI задолжала ни больше, ни меньше - 20 млн. долларов. А другая фирма, американская ВМI, "кинула" Новомосковский АЗОТ на 6,5 млн. долларов.
Казалось, этот печальный опыт должен был бы сделать руководителей комбинатов более осторожными и разборчивыми. Но нет. С недавнего времени тот же Новомосковский АЗОТ начал отпускать продукцию по сниженным ценам. Многие предположили, что комбинат наладил "дело" с каким-то новым посредником. Затем прошел слушок, что у зам. директора комбината есть сын, который несколько лет назад переехал жить в США, где и устроился на работу в некую фирму "VIVA Chemical", организованную предприимчивыми выходцами из СССР. Как утверждают сведущие люди, юноша покинул родной Новомосковск не по своей воле, а спасаясь от чересчур навязчивых кредиторов. Теперь, видимо, с возвратом долгов проблем не будет. Ведь "VIVA" с недавних пор стала одной из "любимых" компаний Новомосковского АЗОТа. Да и особенно-то прикладывать усилия для выгодной торговли удобрениями не надо: комбинат имеет льготы от государства по железнодорожным перевозкам. Соответственно изначальная цена удобрений ниже, чем у других производителей. Так что даже с учетом доли посредника удобрения можно продавать на Запад по ценам ниже рыночных.
Вот, собственно, и вся технология. А тем временем на Западе уже начинает разворачиваться антидемпинговая кампания по отношению к российским производителям азотных удобрений. Возможно, управленцы уже обеспечили себе безбедное будущее. Но вот власти, которые и в этих условиях сохраняют для комбината льготы, должна волновать судьба всей отрасли, столь необходимой государству.